Москва-Рига-Юрмала-Рига-Москва

Aug 02, 2011 00:01


Случайная поездка, не гарантирующая шикарный отдых, но обещающая милый отрыв от, так сказать, производства. В первую минуту, попав в Ригу, мы очутились в старом городе. Небольшие уютные домики, выложенная кирпичиками мостовая, снующие в обе стороны таксисты на велоперевозках (?).






В старой Риге нет чётко расчерченного плана, потому можно кружить и колесить по узким улочкам, но хороший ориентир - мать Риги- река Даугава, и статуя Свободы, возвыщающаяся до небес. Заблудиться просто невозможно. Да и жители все говорт по-русски, некоторые чисто, другие с приятным, чуть растянутым, мелодичным произношением, очень доброжелательные. 
На каждом пяточке магазины для туристов - сувениры, магнитики, янтарь (своего янтаря нет, весь привезенный из Калининграда). В магазинах можно легко расплатиться российской карточкой, или же найти кабинки  visa maina и обменять рубли на латы (1 лат-60 рублей). 
Я думаю, нет смысла останавливаться на каких-либо достопримечательностях города, они ценны для коренных жителей. Нам же, туристам, интересна атмосфера Риги. А она несколько сумбурна. Вот старый город со своей красивой молодёжью, туристами - скандинавами, чрезвычайно красивыми, весёлыми, современными. Обращает на себя внимание большое количество неухоженных бомжей, точно как в Москве, и детей, играющих на разных инструментах. 
А вот новая Рига - застойные времена, прыжок назад в прошлое, меньше улыбок, меньше русского языка. Экскурсовод рассказывает, как сложилась средняя пенсия в 200 лат - считали между 50 и 5000. Квартплата обходится в среднем в 150 лат, вот и догадайтесь, почему так радушны латыши. 

Прекрасный ужин с антуражем средневековья. Хлебные булки в мешочках, деревянная посуда, горшки, стаканы, самогон, зайчатина, утка...всё при свечах, под звуки волынки. 


На следующий день поездка в Юрмалу. 40 минут и вот он знаменитый зал Дзинтари. Кто бы мог подумать, что этот навес с деревянными скамейками встречает ежегодно "Новую волну". Вот улыбающийся Ярмольник, лицо Хазанова с отпечатком сарказма (вылитый попугай Кеша), Мартиросян- красавец мужчина, Новикова Клара- очаровательна, Виторган - как всегда, элегантен, а Гусман не так огромен, как в телевизоре.


Гуляния босиком по побережью рижского залива. Тёплый , сверкающий песок и ледяная вода, вороны, смиренные перед величием и количеством, хих, чаек.


Красивые загоревшие люди, тут и там русский, немецкий, латышский голоса. Малыши,  строящие замки из песка, резвящиеся в холодной воде. Дачи русских - красивы. Переулки - сочИобразные, с уличными художниками, сувенирами, людьми в пляжных одеяниях.
Уютный ресторан "Дзинтари" с вкусной рыбкой на гриле. И бегом на съёмки голосящего КиВина. Рассаживаемся на свои места без особого энтузиазма. Мало было среди нас любителей КВНа. Но участники порадовали, страсти накалялись. И вот они, "Пирамида" из Владикавказа. Они были очаровательны, юмор их тонок, но последняя фраза не очень объяснима: "В Риге хорошо, но дома нефть". Может, каких новостей не знаю?;-)
Возвращение в гостиницу. 26ой этаж, ночной клуб, подвыпившие немцы да мексиканцы, клубничный махито, вся Рига, как на ладони. Спать хочется неимоверно. 


Все без ума от "Лидо". Надо обязательно попробовать. Но добраться туда можно только на такси. Маленький деревянный поселок, мельница, бар, подобие "ёлок-палок" и ресторан. Мало русских, много латышей. На русский язык не очень тёплая реакция, краткие, но вежливые ответы.
Научите готовить такой свекольник. Он божественнен.


Тунец не удался. Пиво - специальное полутёмное - в чёрный список))).
Обратная дорога в поезде с книгой "Есть, молиться, любить". До свидания, милая Рига. Может быть, когда-нибудь....пути Господи неисповедимы.

Previous post Next post
Up