про книги

Jan 05, 2015 10:20


Новогодние праздники вызывают у меня воспоминания,
вот теперь вспомнила про книги из детства



[дальше]
В коридоре висели полки, до самого потолка, со сдвижными стеклянными дверцами. Нижние были отведены под детские книги. Почти все тонкие книжицы-тетрадки папа переплёл и они стояли серьёзные, с красными дермантиновыми корешками.



Один из переплетов сохранился



Было много сказок народных - восточные, северные, славянские, из любимых до сих пор берегу "Сказы деда Аслана. Сказы деда Афанасия". Там про своенравную Гуаше, Лаго и Наки и тут же намешаны поручики, паны, казаки и комиссары

А ещё я смотрела на верхние полки где стояли плотно "взрослые" книги, тяжёлые и загадочные. Нарушала стройный ряд корешков, вытягивала книгу, листала, пыталась читать, но было тяжко со смыслом, ставила обратно... уходила и думала, что вот скоро я вырасту и смогу одолеть их.

Из книг с картинками с детства любила особенно одну - "Граница под замкОм", документальную, с фотографиями вспаханых полос, столбиков, изъятых шпионских приспособлений, вражескими неприятными лицами и светлыми лицами героев-пограничников.  Потом я читала её: как путали следы, двигаясь задом наперед или в перешитой обуви; в какие места прятали контрабанду и микрофотокамеры. В общем все эти штучки на грани криминалистики и военного дела мне были интересны.

Сейчас погуглила, нет такой книжицы в интернете...
Ждала когда папа раз в месяц принесет из почтового ящика журнал "Моделист-конструктор", там тоже были всякие хитропридуманные приспособления, устройства.

Альбом творений зодчего Росси с геометрической правильностью классицизма казался холодным и скучным, пейзажи Петербурга удручающими.
Стояла еще медицинская энциклопедия, но я пару раз открыла, подивилась на всякие раны и нарывы и интереса в себе не обнаружила.


родное, а вот помню, дОма, вспомнилось

Previous post Next post
Up