Вчерась побывала на ежегодной «корпоративной» поездке садика, в котором я до недавнего времени работала (а что? Зря, что ли, деньги в профсоюз платила весть год?)
Поездка-совершенно феерическая! Типа «исторические достопримечательности» Лиды и Новогрудка. Впечатлилась по полной программе. Ща поделюсь. :)
Всю дорогу мечтала об обществе двух людей:
volha и
vitazeniec. Мне почему-то кажется, что мы бы с
volha прекрасно повеселились и постебались над происходящим-так сказать, впечатления были бы незабываемыми. ;))) А касательно ,
vitazeniec мне интересно, как бы он отреагировал на тексты нашего экскурсовода. Хе-хе. ;))
Значит, Лида. Я долго гадала, какой умник так подсчитал время на дорогу, что мы приперлись за два часа до назначенного времени (экскурс об Лидском замке и анимация: «свадьба Ягайлы и Софьи Гольшанской»), вместо того, чтоб подрыхнуть дома лишний часик. Я поняла, кто аффтар заговора чья идея! Нашего феерического экскурсовода Софьи-тетки возраста «явно за 50», обладательницы ярко рыжей крашенной шевелюры и феереичного черно-лилового макияжа в стиле «расплывшийся вамп». На её счастье, я во-первых, сидела в противоположном от неё конце автобуса, а во-вторых, я не люблю говорить людям гадости. А зря.
Как только она открыла рот (и не закрывала его всю дорогу-часа два трындела не присев), я открыла свой и бухтела параллельно не переставая, достав соседок. Тексты в стиле «Юля, ну ты же психолог, ты должна уметь не обращать внимание» имели противоположный эффект-я ещё больше заводилась, возмущаясь, что как раз таки как психолог я не могу игнорировать своих чувств! И если я возмущена-то получите буду возмущаццо!
Тетка говорила о чем угодно, кроме собственно темы поездки. Мы узнали, что её мама работала бухгалтером в Купаловском театре; и каких белорусских знаменитостей тетка знает лично; узнали, как писали кипятком восхищались представители РАН Беларусью; о «сходящих с ума» от видов, местностей и ты пы vip-туристов (забегая вперед, поинтересуюсь: кто ей их доверил?!). У меня осталось стойкое ощущение, что у неё проблемы с памятью и мышлением-скакала по темам как бешенная, умудряясь ни о чем толком рассказать. Леймотив всех текстов: «Беларусь-офигенная страна» (не, я не спорю. Но зафига мне это впаривать как туристу-иностранцу?!) и «главное, чтоб все были в счастьи» (дословная цитата). Нас ознакомили с площадью РБ, кол-вом населения, странами, с которыми мы граничим фантастега! Всю жизнь мечтала узнать-в школе как раз пропустила этот урок географии).
vitazeniec, для тебя: оказывается, Речь Посполитая образовалась, чтобы «совместно отбиваться от Екатерины» (1569 год! Учитывая, что династия Романовых установилась в 1613, кажись (Лескич, не бейся тапками, если я что путаю-у меня проблемы с датами!)!), Витовт «завоевал татар и наделили их кучей офигенных привилегий», и т.д. Я уже аж подскакивала на сидении.
Тётка: «Я уже к вам так привязываюсь! Вы такие прекрасные! У вас не лица-лики! Лики святых! Ни одного неприятного и злобного лица». Я, с места: «Тут, я, тут». Жаль, не услышала. ;))
Она одурила голову (не только мне) за дорогу основательно. Вышли из автобуса, собрались в кучку под костелом-она ещё что-то полчаса трындела. Люди, не передать! Я ещё никогда не видела такую сплошную «воду» в тексте! Реально ни о чем!
Зашли в костел-там крещение. Мы премся через боковой ход, как бы «из-за спины ксендза» (хорошо хоть, не из алтаря). Я не пошла-ну неловко же! Потом, ксендз отказался что-либо говорить алчущим турЫстам (ну ещё бы! какой дурак будет говорить забесплатно?!) и наша тётка взялась сама-я её не слышала. Да и не хотелось-хватило случайного кусочка о том, что «они ж не женятся. Церковь запрещает!» У меня стали закрадываться подозрения, что обычна аудитория тётки-школьники.
Единственно нормальный кусок информации-это мини-лекция на белорусском в исполнении научного сотрудника местного краеведческого музея под стенами Лидского замка: сжато, насыщенно, внятно, логично и последовательно. Глядя на просветлевшую меня Юлька (одна из девушек, вынужденная слушать злобную меня) хихикнула и говорит нашему музруку: «Глянь, Юльке полегчало! Наконец-то довольная». ;)))
Про анимацию. Надо сказать, что моей первой реакцией на то к кому «на свадьбу» мы едем было «поворачивай обратно!». Ягайла и Софья Гольшанская. Ясен пень, корона, почет семье и всё такое. И гхыр его знает, что переживали и думали непосредственные участники сего действа, но лично мне как-то неприятно, даже, я бы сказала «агiдна». Брак 16-летней девушки и 72-летнего деда угробившего трех жен-лично мне нифига не радостно.
Ну, посмотрели «действо», послушали музычку (что было особо приятственно-«саундтрек» к Сенкевическому «Огнем и Мечом»), выпили глинтвейну (а кто и закусил, добравшись до стола)-нормалёво! Актёры (они же (в основном) представители местного рыцарского клуба) чутка замученные, но им можно посочувствовать-без дублеров работают! Король даже по собственному почину со мной сфоткался! ;))
Честно говоря, бесплатное фотканье, а потом стреляние из луков-катапульт меня удивило-чего они денег не берут? Не думаю, что так уж много до них доходит из того, что мы платим за тур.
В общем, всё это была Лида. А потом мы поехали в Новогрудок. «Ну разве ж это Беларусь? Вы поверите, что это Беларусь? Швейцария!»--заливалась соловьем тётка-экскурсовод. В «швейцарии» стояли совершенно фантастические облупленные дома, с шильдами «культурная ценность», типография, с запыленными окнами и керамическими «рожками» для подведения электричества к зданию-прям как у моей бабки в деревне лет 20 назад. Я фигела практически молча-правда пока не нашелся благодарный слушатель и единомышленник-одна наша воспитательница (очень такая вменяемая дама).
Пришли к церкви. Она закрыта. Меня пробило на «хи-хи». Когда тётка на народные вопросы ответила в духе «ну я же не историк, я экскурсовод»--я с трудом удержалась от хохота и язвительных комментариев «прямо в фейс». Дождалась, пока она по-сусаниновски поведет народ вокруг закрытой церкви.
Под накрапывающим дождиком мы побывали у остатков «того самого» замка.
Краем глаза лицезрели постановочную коронацию Миновга.
Я, тоскливо: «Ууууу, лыцари! Музычка! Хочу! Ыыыы!»
Тётка-экскурсиха: «Ага, они ж за деньги фотографируются! Всё платно». Блин, ну я ж не снимать их собралась! Я может, пЭсню хотела! И посмотреть. И сфоткать разок. ;)))
Мы сходили к костелу, где крестили Мицкевича и венчались Ягайла с Софьей. Разумеется, всё было закрыто. Тётеньки-монахини, по словам нашего экскурсовода, почему-то рано закрывают его. Афигеть! С чего бы это? Леймотив всего похода по Новогрудку очень точно озвучил муж Валентины Васильевны, цитируя известную рекламу: «Опять всё бесплатно!»
Не, ну други мои! Если ж организуете тур, неужели нельзя договориться с «объектами» и проплатить какую-то сумму хотя бы за доступность для обзору (я уже молчу об информации)!
В общем, «перецеловавшись» с дверями кучи храмов, мы добрались (шесть вечера, дождь льет) до дома-музея Адама Мицкевича. Я, плебейски тыча пальцем в замок на воротах, хохочу в голос.
Экскурсиха: «В только посмотрите сюда!»
Я: «На замОк?»
Она, не поняв, чего меня так разобрало: «Вот это-дом, от него ведет подземный ход во флигель! Если бы вы видели, какие там шикарные переходы! А вот флигеле стоит классный рояль, там устраивают концерты».
Ирка (музрук), мрачно: «Ну-ну, очень познавательно. Почему закрыто?». Я ржу, не могу остановиться.
Экскурсиха, в праведном возмущении: «Милочка, уже шесть часов! Закрыто!»
Ирка: «А раньше никак прийти нельзя было?»
Тётка: «Так мы были на свадьбе! Потом ходили по городу...» Ей и невдомек, что во-первых, время представления можно было и откорректировать, а во-вторых, негхыр было шляться по закрытым объектам.
Одно в Швейцарии Новогрудке бесспорно прелестно-пирожные-корзиночки прям как я люблю: без масла, на нормальном Вареньке, белковые и свежие-свежие! И всего за каких-то 500 рэ.
…На обратной дороге тётку чуть усадили и заткнули (не сразу, правда). Хоть поспать удалось. Поездка в целом-забавно. Хоть и достаточно скомканные впечатления. И не было того переживания, как в прошлом году. Это жаль, конечно. :( Интересно, как выглядит аналогичный тур у «Страны Замков»?
Стоит съездить повторно-почитав лит.источники, или, что ещё лучше, прихватив человека «в теме», чтоб уж про всё узнать нормально! И в музей Мицкевича-безусловно.