Изольда Великолепная сотоварищи. И летающие киты, собсно, "пролётом" :))

Jul 11, 2016 19:37

Обещанного, как известно, три года ждут :) Ну, три, не три, а с весны мой "долг" точно тянется--innfinipa, исправляюсь! :)).
Собралась просмотреть книжки освежения памяти ради--и перечитала кто бы сомневался. В общем, рассказываю.
Ещё один цикл авторства Карины Дёминой, "из раннего". Цикл, я бы сказала, "с подвохом". Потому как начинаешь читать историю о попаданке в тудойное условное средневековье, и вдруг понимаешь, что и первое обстоятельство не так уж важно, да и со вторым всё не так и просто :).
Книжек всего четыре. И они очень разные по настроению. Первая--лёгкая, забавная, вполне себе укладывающаяся в схему:  "главгероиня попадает в новые условия, обживается, пытается адаптироваться, обзаводится новыми знакомствами и привязанностями, строит отношения с новоприобретенной "половиной" (тут с брачного контракта "вслепую"  история и начинается :) ). Кстати говоря, "половина"--отдаленно описуем вот этими двумя фоточками (удачно упёрто у innfinipa):




Здоровенный, рыжеволосый и рыжеглазый чувак в "живых" татушках (увесь организм покрыт прям. Но не татухи, а симбиотическая форма жизни, всякие "плюсы" к броне к умениям, возможностям и устойчивости к окружающей среде даёт). Няшный с котегом. Тоже рыжим, да :)) Без бороды, есличо :). Лично мне больше всего нравится "портрэт" с обложки второй книжки


Кстати, забавное наблюдение: похоже автор любит крупных дяденек :)
А пост я обещала вот из-за этого вот:










Не знаю, чьи, откуда и к чему гифки, но в книжку они вписались как родные: в мире няшного чувака, куда попала Изольда, такие вот воздухоплавающие киты--норма :). Там их зовут паладинами (кстате, гербовой зверь постоянно упоминаемого субъекта ;) ), и тоже есть падлы, их промышляющие.
Так вот, книжки :). Иномирное прошлое главгероини--не особо значимый факт. Вливаешься в историю (частично от первого лица, кстати говоря) и движешься в заданных условиях, следуя за героями и проживаемыми ими событиями. Во второй книжке Изольда осваивает новую роль и соцстатус, мы "сживаемся" с ещё одной "парной" линией, узнаем ряд любопытных особенностей о генотипе Изольдиного супруга (Кайя, если кому интересно :) ) и потиху вваливаемся в кризис. Ну, т.е. не мы вваливаемся, а кусок мира, в котором обитают герои, но автор известен своими талантами к "эмоциональному захвату" :). Третья книжка лично мне по первому разу читалась малость адово--тяжело мне даются истории о насилии (не, я не о сексуальном насилии сейчас), "всплывании" душевного "дна",  и о всяких мерзких гадах--любителях манипуляций и игр живыми людьми. (Не пугайтесь и не сбегайте, дражайшие, есличо--всё не так страшно и "подыхательно", я нормально перечитывала сейчас).
Ну и четвертая книжка--такое и правда "возрождение из пепла". Люлей раздали, кризис (как внешний, так и внутренние) разрешили, место (кому актуально) себе нашли ну и всё такое. Иномирность Изольды вообще забыта (читателем), история "средневекового мира" превращается в довольно спорный социальный эксперимент (понятно, что у "тех", древних, чуваков выхода не было, плюс пытались переписать свою историю, но эта фигня с протекторами--жестоко, как по-моему).
Ах да, ещё одна "парная линия" и сложная биография, соответственно, развиваются и раскрываются в третьей и четвертой книжках :)
Обобщая. Действительно, есть моменты, в некоторой степени повторяющиеся в последующих книжках (я, в частности, о Мире Камня и Железа). Традиционно, не помешал бы зловредный дотошный тестер--попадаются ситуации с противоречивыми действиями, т.е. начало и конец не состыкуются малость--тут просто "словить" и "шлифануть" на вычитке "незамыленным" глазом. Некоторые "ружья на стене" мало работают--например, ветеринарные таланты Изольды, или "профиты" от её болезни (ну, кроме цвета кожи :) ). И удивляет небольшое внимание к некоторым событиям--например, избирательная телепатия:  Изольда столько усилий приложила на поиск "суперспособности", тут она внезапно "вылезла", и принимается как-то "походя". Хотелось какой-нибудь фразы/восклицания/короткого диалога отметающей значимость момента. Или тот же дитячий пол... Ну ладно.
Эпиграфы любопытны, уместны, часто забавны, только мне не всегда подписи нравились (те, которые напрямую и буквально отсылают к героям книжки (в частности, к Изольде)--лучше б они были более абстрактные, так осталась бы отсылка к теме главы, но не было бы указания на "реальную" дурацкую ситуацию). Ещё лично мне не очень верится в поведение одной втростепенной героини, ребенка--дети, которые как "маленькие врослые" не становятся внезапно капризными говнючками, нарывающимися на радикальные "воспитательные меры". Несколько не хватает цельности образов ряда других героев--складывается в голове "картинка", потом бац! что-то такое происходит, что кажется неожиданным для этого персонажа.  Опять же, некоторые младенцы ведут себя старше заявленного возраста. А, кстати говоря, занудное про возраст:[Spoiler (click to open)]как Йен мог не знать, что матери у них с сестрой разные, если дни рождения--в один год с разницей в пару месяцев?
Но в целом "шероховатости" не так чтобы мешают :), перечитывала я вполне приятно (и не так страдательно, как читала по первому разу :) ). Герои нравятся, сочувствие вызывают (Дёмина вообще хорошо захыватывать и вовлекать умеет :) ). Много милых и забавных ситуаций, опять же.
В общем, не жалею, ни что читала, ни что купила :).

многоликая Катерина, книгуси, Имхистое ИМХО, крЫтеганство, впечатления, почитушки

Previous post Next post
Up