(no subject)

May 06, 2011 17:16

В нашем подъезде дверь открывается допотопным образом--ключом. И замок этот, сволочь, заедает. Стоишь, как дура, дёргаешь ключ, пока он соизволит провернуться (особенно мой--копия копии, более приближенный отдала малой).
Вот и вчера--подхожу, вставляю ключ... А за мной--тётенька. Оборачиваюсь и говорю, что это надолго, как бы приглашая её открыть дверь самой. Тётка подходит к двери и со словами: "У меня--свой метод", "крестит" замочную скважину, вставляет ключ, открывает.
Я слегка "подвисла" от такой "наглядной демонстрации" эффективности религиозной символики, но тётке ничего говорить не стала.
Пока входила в подъезд, пока поднималась по лестнице--вынужденно выслушивала тёткины комментарии на тему "все вокруг сволочи, поотрывать бы им руки". И так зло и безапелляционно это было, что я, заикнувшись о хреновости замка, быстро умолкла и смылась к себе.
Меня поразило вот что: судя по вере в открывающую замки силу креста, тётка--условно верующая. "Условно"--потому что сама она, наверняка, считает, что верит в Бога, что она--христианка и горло перегрызет тому, кто усомниться или скажет, что её вера "ненастоящая". При этом, использование креста для "подмазки" замка--это, по сути, использование его в качестве "волшебной палочки", эдакая " бытовая магия". 
И ещё (что бы не транслировали священники и как бы они себя не вели), тема любви (к ближнему), прощения--одна из ключевых в христианстве. А тут, казалось, всему этому не было места.
...Двухминутное случайное столкновение в подъезде заставило меня задуматься о духовных ценностях и их подмене--всё ради собственного удобства, когда сам ты--"центр Вселенной", оплот морали, некой "правильности". И пустоту эту внутреннюю сам ни за что не  увидишь. И никогда не признаешь...
Previous post Next post
Up