(Трише немного о
бманул надежды сторонников укрепления евро)
В преддверие лета на мировых финансовых рынках немного начало штормить. Инвесторы видимо с особым энтузиазмом воспринимают старое клише «Sell in May, fly away». Динамика движения всех основных устоявшиеся с лета 2010 года трендов дает основания предположить о том, что они, как минимум, замедляются, а как максимум могут развернуться. В этой связи, мне кажется, интересно поразмыслить и разобраться в том, где более вероятно предположить коррекцию, а где и в самом деле выработаны все ресурсы для дальнейшего роста.
Первым кандидатом на разворот устоявшихся тенденций стоят товарные рынки. C 1 по 7 мая индекс CRB, в основу которого заложены официальные цены по 17 фьючерсам на различные сырьевые ресурсы, металлы и продукты, представленные на биржах США, отметился самым масштабным недельным падением с осени 2008 года, понизившись на 15%. И хотя ускорения движения вниз не последовало можно смело вести речь об имевших место массированных распродажах на сырьевых рынках. С момента зарождения этого тренда в августе 2010 года постоянно шла речь, что в основе этого движения немаловажная роль отводилась последствиям политики количественного смягчения, проводимой ФРС. На первой, и пока последней, пресс-конференции господин Бернанке дал четко понять, что QE3 не планируется, и инвесторам не потребовалось повторять дважды. Спустя несколько дней они устроили настоящую распродажу. Кроме того, ужесточились и маржинальные требования для работы с этими высоко спекулятивными инструментами, что, безусловно, подливает масла в огонь и ограничивает возможности дальнейшего роста. Здесь действительно возникают серьезные риски остановки устоявшегося восходящего тренда.
Фондовые рынки с середины прошлого года также только и делали, что росли. Однако участники зачастую тоже связывали этот рост с QE2, но, на мой взгляд, не совсем обоснованно. Прежде всего, основные фундаментальные показатели фондового рынка находятся в норме. Значение P/E (Price/Earnings) фондового индекса S&P 500 на 16 мая 2011 составляет 23,49, что в принципе не мало, и выше медианы, которая находится на уровне 15,78, но гораздо ниже значения 44,20 на пике 2000 года, когда лопнул пузырь «доткомов». Следовательно, рост на фондовых площадках, более или менее, поддержан корпоративными прибылями. О чем свидетельствует и улучшение ситуации на рынке труда. У фондового рынка еще есть потенциал для роста, так как макроэкономическая статистика также внушает пока оптимизм и можно предположить, что после летних каникул инвесторы обратятся к покупкам акций, если к тому времени не произойдет сдвигов в фундаментальной картине экономики США. Более того, чем глубже будут падения летом, тем выше будет потенциал для роста осенью. О возможностях роста в начале цикла ужесточения денежно-кредитной политики мы уже размышляли.
Доллар похоже также может достичь своего дна. Падение американской валюты могло также достичь своего локального дна. Да, доллар падет с 2001 года, но ближе к концу 2011 года сейчас повышаются риски перехода к ужесточению денежно-кредитной политики со стороны ФРС, в то время как движения основных валютных конкурентов уже заложили в себе текущий процентный диференциал и, во многом, могут оказаться отработанными. Конечно, ситуация здесь еще очень скользкая и сложно делать категоричные заявления, но риски разворота для индекса доллара существуют и они отнюдь не лежат пока только в области теории. В то время как сырьевые и товарные рынки имеют все шансы организовать себе боковые тренды, валютный рынок может начать закладывать устойчивые тенденции, хотя все еще будет крутится вокруг денежно-кредитной политики и, следовательно, заседаний центральных банков.
Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB