Стратегия также встречается в сети в различных модификациях под названиями "Три касания", "Trend Lines".
Преимущество этой стратегии в том, мы устанавливаем намного меньший стоп-лосс, чем в случае с пробоем экстремума или пробоем скользящей средней и т.п, но при этом открываемся все так же по тренду.
Условия совершения сделок на примере покупки:
Тренд - бычий, и не зарождающийся, а уже сформированный.
Видим два четких локальных минимума.
Строим через них линию поддержки.
Цена касается этой линии поддержки в третий раз. При этом она может немного пробить ее вниз - ничего страшного, это вполне может оказаться ложным пробоем.
Смотрим расстояние от хая свечи, коснувшейся линии поддержки, до второго (предыдущего) локального минимума - оно должно быть меньше чем расстояние от хая этой свечи до ближайшего уровня сопротивления. Если это не так - не открываем позицию.
Если с расстоянием все нормально:
Устанавливаем ордер бай-стоп на пробой этой свечи вверх.
Стоп-лосс - под второй локальный минимум.
Тейк-профит - чуть не доходя до ближайшего уровня сопротивления (предыдущего локального максимума).
Ждем пробоя свечи вверх. Если предыдущий локальный минимум обновлен, т.е. тренд изменился - удаляем ордера и сидим на заборе.
Варианты этой стратегии:
1.
Стоп-лосс устанавливается не за предыдущим локальным минимумом, а прямо за минимумом свечи, коснувшейся линии поддержки.
Преимущество этого варианта - в том, что стоп-лосс по отношению к тейк-профиту еще меньше. И еще одно преимущество - если линия поддержки растет под большим углом, то в обычном варианте стратегии СЛ окажется дальше чем ТП и мы не станем открывать сделку, а в данном варианте - все ОК, СЛ по-любому окажется меньше, чем ТП.
Недостаток - в том, что стоп-лосс чаще срабатывает, т.к. лоу свечи может быть пробит, когда предыдущий локальный минимум еще не тронут.
Об этом подходе есть много хороших отзывов в интернете, говорят, что работает отлично. Это неудивительно, ведь иногда там соотношение ТП/СЛ получается просто огромным, и это с лихвой компенсирует большее количество СЛ.
2.
Есть вариант с использованием какого-либо (по вашему вкусу) осциллятора, для более качественной фильтрации точек входа. Мне кажется, это лишнее, т.к. осциллятор может случайно отбраковывать и хорошие точки.
3.
Вариант взятия тейк-профита - не по предыдущему локальному экстремуму, а по расширению Фибоначчи. Имхо, тоже лишнее нагромождение на график. У нас же есть уровень сопротивления, вот к нему и надо стремиться…
4.
Еще один вариант взятия прибыли - не устанавливать тейк, а переводить в безубыток и тралить, постепенно закрывая частями.
Мне такой подход нравится вообще с любой стратегией. Его преимущество в том, что флэт перестает быть такой грозной опасностью для трендовой стратегии. Цена ушла в прибыль на расстояние одного СЛ и вернулась в убыток - мы взяли часть прибыли, хоть что-то да урвали, а по оставшейся части позиции сработал безубыток. Цена ушла далеко в прибыль - мы взяли ее частями так, что прибыль в 2-3 раза превысила возможный убыток. Но конечно, на нормальных трендах закрытие позиции полностью по намеченному тейк-профиту даст больше прибыли, чем частичное закрытие.
5.
Есть еще вариант входа не по пробою сигнальной свечи, а по лимитному ордеру. Это, имхо, не очень согласуется с теорией о трендах вообще, о продолжении существующего движения. Цена идет вниз - так зачем же открываться на этом движении вверх? Это всего лишь мое мнение, оно может быть и неправильным. Может такой подход тоже работает - я не в курсе.
6.
Еще в одном варианте стратегии на линиях тренда рекомендуется открывать сделки только в том случае, если возможный тейк-профит устанавливается как минимум в два раза дальше возможного стоп-лосса. Ну это, как говорится, "плюс стопиццот!!!". Мне нравится.
Ах, да. Забыл сказать. По словам людей, которые на линиях тренда активно и успешно торгуют, стратегия работает на любом таймфрейме. Охотно верю.
Да пребудет с вами профит!