Оригинал взят у
forestier в
11 февраля в парке Лесотехнического университет состоится панихида на могиле профессора Кайгородова11 февраля 2016 г. в 12.00 в парке Лесотехнического университета на территории закрытой его части - Верхнего дендрологического сада, состоится панихида на могиле профессора Императорского лесного института Дмитрия Никифоровича Кайгородова (1846-1924). Д. Н. Кайгородов выдающийся русский учёный, основоположник фенологии (науки о сезонном развитии природы), популяризатор природы, был преподавателем естественной истории у сына Императора Александра III Великого Князя Михаила Александровича.
Портрет Д. Н. Кайгородова работы его сына Анатолия. Архив РГО.
12 сентября 2016 г. исполнится 170-лет со дня рождения Д. Н. Кайгородова. Будущий учёный родился 31 августа (ст. стиля) 1846 г. в Полоцке Витебской губ. в семье генерал-майора. Его ждала карьера военного. С 1867 г. он служил в звании поручика полевой конной артиллерии (с 1870 г. штабс-капитан) на Охтинском пороховом заводе. Знакомство с окрестной природой, лесами и охота пробудили у Кайгородова интерес к живой природе. С 1868 г. Д. Н. Кайгородов становится вольнослушателем Земледельческого института (так в 1865-1877 гг. назывался Лесотехнический университет). В 1872 г. он становится кандидатом сельского хозяйства и лесоводства.
Прославился Кайгородов как исключительный популяризатор природы. Статьи и заметки учёного о жизни петербургской природы, результатах его фенологических наблюдений и выступления в защиту русского леса регулярно печатались во многих изданиях. Он рекомендовал для первых трёх классов средней школы экскурсионный метод обучения, позволяющий воспитать у школьников интерес и привить любовь к окружающей природе.
Особняк Д. Н. Кайгородова на Институтском пр., д. 21
Д. Н. Кайгородова называют «отцом русской фенологии», основной метод этой науки - систематические наблюдения за поведением растений, животных и насекомых. Его имя носит Фенологическая комиссия Русского географического общества. В 1947 г. в Лесотехническом университете была организована Государственная фенологическая станция его имени.
Могила Д. Н. Кайгородова в Верхнем дендрологическом саду Ботанического сада (парка) ЛТУ.
Д. Н. Кайгородов умер 11 февраля 1924 г. и был похоронен в парке Лесного института (название Лесотехнического университета до 1928 г.), могила его сохранилась до настоящего времени и является объектом культурного наследия федерального значения. На могиле 11 февраля 1925 г. была установлена гранитная глыба, на которой позже была выбита эпитафия. Сам камень - это половина постамента памятника Императору Петру Великому, спасающему тонущих рыбаков в Лахте. Памятник Петру был открыт в июне 1909 г. напротив здания Адмиралтейства, демонтирован в 1918 г.; единственное, что сохранилось от него - надгробие на могиле Д. Н. Кайгородова.
Памятник Императору Петру Великому спасающему тонущих рыбаков в Лахте. Фото 1909 г.
Д. Н. Кайгородов был глубоко верующим человеком. Он несколько лет был старостой местного прихода церкви Петра и Павла на Круглом пруду в Лесном. Деревянный храм был освящён в 1901 г. на углу 2-го Муринского и Институтского пр. на берегу пруда. В 1935 г. церковь была разобрана, а пруд позже засыпан. Среди сотрудников Лесотехнического университета существует традиция проведения панихиды 11 февраля на могиле Дмитрия Никифоровича.
Схема парка ЛТУ с показанием место сбора у входа в Верхний дендрологический сад.
Панихида в год 170-летия учёного состоится 11 февраля 2016 г. в 12.00 на могиле Д. Н. Кайгородова в парке Лесотехнического университета (Институтский пер., д. 5).
Как добраться: станция метро Лесная (далее пешком), метро Пл. Мужества (далее троллейбус 6), метро Чёрная Речка (далее троллейбусы 6, 34, автобусы 94, 98).