Невский районный суд оправдал защитницу Дёминского сада

Aug 20, 2015 22:36

Оригинал взят у forestier в Невский районный суд оправдал защитницу Дёминского сада
11 июня по обвинению гендиректора застройщика Дёминского сада Михаила Раевского сотрудниками 10-го отдела полиции без всяких к тому оснований была задержана и привлечена к ответственности «за нарушение общественного порядка» защитница сада Людмила Старожицкая. Постановление полиции было обжаловано в Невском районном суде, который 20 августа отменил постановление и прекратил производству по делу за отсутствием состава административного правонарушения. При этом застройщик за свои противозаконные действия был привлечён Комитетом по благоустройству к штрафу в пол миллиона рублей.



Незаконные работы в Дёминском саду.

11 июня рабочие компании АО «Ингеоком СПб» на территории Дёминского сада проводили незаконные работы по устройству выезда со стройплощадки в зоне зелёных насаждений общего пользования. Защитница сада Людмила Старожицкая, в этот день выходя утром из дома, увидев рабочих подошла к ним и попросила предъявить документы на проводимые работы. Документы рабочие не предъявили, в этот момент к Старожицкой подошёл сотрудник полиции и сообщил ей, что она нарушает общественный порядок и должна с ним проехать в отделение.

Людмила Старожицкая была доставлена в 10-й отдел полиции, где была против своей воли удержана более 3 часов. И была отпущена только при условии, если она подпишет протокол об административном правонарушении и другие документы, согласно которым она якобы «выражалась грубой нецензурной бранью, пыталась остановить строительство дороги, отталкивала рабочих, на замечания не реагировала, продолжая свои хулиганские действия, по заявлению Раевского Старожицкая Л. В. была доставлена в 10 о/полиции». При этом никаких копий документов, за исключением квитанции на оплату штрафа, ей не дали.

Копии постановления, протокола и других документов по делу об административном правонарушении были получены спустя более чем месяц. Градозащитники из Группы ЭРА, изучив документы, пришли к выводу о необходимости обжаловать привлечение к административной ответственности, в связи с тем, что события административного правонарушения не было, а сотрудниками полиции были допущены грубейшие нарушения процессуального законодательства. Например, согласно протоколу Людмила Старожицкая «совершала противоправные действия» в 9 часов 35 минут утра, а по постановлению о привлечении к административной ответственности, которое принято на основании протокола, правонарушение совершено в 15 часов 10 минут, однако, в это время Старожицкая находилась уже дома.

Жалоба на постановление об административном правонарушении была подана в Невский районный суд и рассмотрена 20 августа. Суд, выслушав объяснения представителей Людмилы Старожицкой, решил постановление отменить и производство по делу об административном правонарушении прекратить. Интересы Старожицкой в суде представляли активисты РОО «Охтинская Дуга» и Группы ЭРА, представители полиции на заседание суда не явились, и жалоба была рассмотрена без них.

С самого начала было высказано предположение, что весь этот «спектакль» с административным правонарушением был разыгран 10-м отделом полиции по предварительному сговору с генеральным директором АО «Ингеоком СПб» Михаилом Раевским. По всей видимости, заявление в полицию Раевским было написано заранее, то есть до 11 июня, так как в нём идёт речь не о Людмиле Старожицкой, а о «неизвестных женщинах», которые якобы мешали строительству. Тем не менее, задержана полицией была только одна Старожицкая, поскольку других лиц на стройплощадке не было.



Гендиректор АО "Ингеоком СПб" Михаил Раевский у Дёминского сада на пр. Обуховской Обороны. Фото из Интернета

И проведена была вся эта незаконная «операция» с единственной целью - запугать защитников Дёминского сада, вынудить отказаться от борьбы против застройки. Так это или нет, но проводимые 11 июня работы были совершенно незаконны, поскольку Комитетом по благоустройству застройщик за эти работы был привлечён к штрафу в 500000 рублей. Жители и градозащитники намерены и дальше бороться с незаконной застройкой Дёминского сада, например, в настоящее время в Куйбышевский районный суд подано заявление об оспаривании бездействий ГАТИ, которые выразились в отказе признать ордер на устройство выезда незаконным.

Градозащитники и жители благодарят за помощь в борьбе с незаконной застройкой Дёминского сада депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в особенности, Вячеслава Нотяга и Сергея Трохманенко.

Дёминский сад, суды, охрана памятников

Previous post Next post
Up