Защититься от уплотнительной застройки можно, но трудно

Oct 31, 2014 16:38

Оригинал взят у forestier в Защититься от уплотнительной застройки можно, но трудно

Многие из наших сограждан сталкивались хоть раз в жизни с проблемой так называемой уплотнительной застройки. Под такой застройкой обыкновенно понимается строительство в уже застроенных и сложившихся кварталах на месте скверов и садов, детских и спортивных площадок. Встречаются попытки застроить кладбища, а также просто строительство с нарушением действующих регламентов, высоты и разрешённых видов использования земельных участков. Проблема эта не только сугубо городская, как можно сразу подумать - случаи незаконной застройки лесов, заказников, берегов озёр и рек встречаются и в сельской местности.




Часто складывается так, что застройщики получают во всех властных структурах зелёный свет на все свои противозаконные действия. Мнение населения игнорируется, результаты публичных слушаний - если таковые и проводятся, носят чисто формальный характер.


В Санкт-Петербурге есть немало положительных примеров, когда граждане совместными усилиями - при поддержке активистов-градозащитников, а также некоторых депутатов разных уровней, - добивались отмены незаконных строек. Однако, в тех или иных случаях, для положительного результата требовались колоссальные усилия и максимальное напряжение общественного возмущения, не только со стороны активистов и депутатов, а прежде всего, со стороны обычных горожан.

Среди положительных примеров можно отметить отмену строительства небоскрёба «Газпром-сити» на Охте, против строительства которого выступал едва ли не весь город. Большой победой можно назвать отмену застройки территории Митрофаниевского кладбища на одноимённом шоссе. Для спасения этого некрополя члены организации «Митрофаниевский союз» выиграли суд, провели историко-культурную экспертизу, предложили альтернативные варианты развития этой территории. Однако, судебное решение власть и бизнес исполнять не спешили. И в конце лета 2011 года на территории некрополя появилась строительная техника для возведения АЗС. Только мирное публичное выступление граждан, привлёкшее пристальное внимание СМИ, благодаря которому на кладбище приехал губернатор, - переломили ситуацию, и стройка была отменена. Защита Митрофаниевского кладбища - это пример объединения усилий немалого количества очень разных людей (многие из которых имеют погребённых на этом кладбище предков).

Среди других положительных примеров можно назвать защиту Аракчеевских казарм на Шпалерной ул., «обуховскую оборону» Дёминского сада на углу Мельничной ул. и пр. Обуховской Обороны, спасение Колтушских высот. Во всех названных случаях застройщики шли на сознательное грубое нарушение закона, которое позднее констатировали суды и прокуратура, признавшие эти стройки незаконными. Но все потуги прокуратуры и решения судов ничего не стоили без активного публичного противодействия наглым застройщикам. Недавний пример - незаконный снос дома Штакеншнейдера на Миллионной ул., где застройщик чихает на все предписания органов власти и прокуратуры. Только блокирование активистами выезда со стройплощадки техники заставило застройщика приостановить работы.

Но на фоне положительных примеров - очень много и отрицательных. Есть случаи, когда незаконные стройки продолжались и при справедливых решениях судов и противодействии нарушению закона со стороны прокуратуры. Среди таких можно назвать примеры уплотнительной застройки, под видом так называемой реновации, кварталов 35 Ржевки и 7-17 Сосновой Поляны. Не удалось защитить набережную реки Фонтанки от градостроительной ошибки на месте дома 161. Всегда большие трудности вызывает защита от сноса ценных исторических зданий, которые уничтожаются под видом фиктивной «необратимой» аварийности. Так было утрачено немало памятников, среди которых дом Рогова, Преображенские казармы, 23 дома на улицах Шкапина и Розенштейна, дом Лопатина, комплекс Варшавского вокзала и многие другие. Затем на их месте, как правило, вырастают новоделы, не имеющие ничего общего с петербургской архитектурой.

На мой взгляд, большое число потерянных исторических зданий, садов, парков и скверов, появление новых градостроительных ошибок связано, прежде всего, с пассивностью местных жителей. Для защиты ряда объектов, например, дома Рогова, активисты предприняли титанические усилия: был выигран суд, сделаны историко-культурная и техническая экспертизы, отбита одна из попыток незаконного сноса дома, удалось даже добиться сооружения временной кровли на доме за счёт города. Вообще был задействован весь доступный активистам арсенал защиты объекта. Однако, очередную попытку сноса дома в августе 2012 года пресечь не удалось, - активистов градозащиты оказалось слишком мало, застройщик хорошо подготовился, договорившись с полицией и районной администрацией, а жители Загородного проспекта и прилегающих кварталов не посчитали нужным защищать своё культурное наследие.

Многие наши сограждане на призывы спасать свои скверы и парки почему-то отвечают обычно «всё бесполезно; ничего сделать нельзя; всё равно построят». И так, к сожалению, считает подавляющее большинство. Власть и наглые застройщики очень эффективно пользуются такими умонастроениями для совершения своих градостроительных преступлений. Однако, существующие положительные примеры борьбы показывают, что защитить своё право на благоприятную окружающую среду возможно и нужно. При объединении усилий и активном публичном противодействии, включающем в себя одиночные пикеты, митинги, народные сходы и блокирование строек, возможно остановить любой строительный «каток». И главной силой, которая способна остановить градостроительный беспредел, являются не суды и прокуратура, а местные жители, готовые защитить свои права и дать достойный отпор.

Мест на карте города, где критическая масса горожан опрокидывала ситуацию, весьма немного. Большинство предпочитает отсидеться дома, посмотреть телевизор, заниматься своими личными делами. Прошедшие в сентябре 2014 года выборы в муниципальные советы показали среднюю явку по городу около 15%, то есть 85% избирателей своего мнения не высказало, а отсиделось на дачах и по домам. И дело даже не в выборах, потому что приди эти 85% и проголосуй за независимых кандидатов или так называемую оппозицию, результаты выборов были бы грубо сфальсифицированы при подсчёте голосов и подведении итогов. Но если бы эти 85%, проголосовав, на следующее утро вышли бы на улицы, - результаты выборов соответствовали бы действительности.

Наш народ никак не может осознать то, что он является единственным источником власти в этой стране. Данный постулат закреплён в статье 3 Конституции Российской Федерации. И этот народ может, если не сменить власть и существующую политическую систему, то уж точно способен защитить свои права на благоприятную окружающую среду обитания и культурное наследие, - права, которые постоянно нарушаются незаконной уплотнительной застройкой. И, кстати, для тех, кто принципиально аполитичен: в выступлениях против зарвавшихся застройщиков и покрывающих их чиновников нет политики, - это естественное и обоснованное человеческое желание жить по-человечески, и чтобы твоё мнение учитывалось.

Пока большая часть наших сограждан этого не поймёт и не будет готова активно защищать свои права, - неудачных примеров защиты города от вандалов-строителей будет гораздо больше, чем побед.

Николай Лаврентьев, активист Группы ЭРА
статья опубликована в газете "Новый Петербург" № 44 от 30.10.2014

реновация, Аракчеевские казармы, охрана памятников, Аналитика, Петербург

Previous post Next post
Up