«БФА Development» - Петербургский герострат

Jul 06, 2012 23:06

Оригинал взят у forestier в «БФА Development» - Петербургский герострат
28 июня 2012 г. в кинозале здания Администрации Фрунзенского района состоялись общественные публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории, ограниченной Боровой ул., наб. Обводного кан., Воронежской ул. и Курской ул. Проект планировки и межевания разработан по заказу ЗАО «БФА - Девелопмент» - компании, которая принадлежит жене Владимира Когана Людмиле. Говорить об этих людях нечего - всем и так известно, кто они и что они. А непросвещённые могут посмотреть информацию об этой семье на сайте «Компромат.нет»: http://www.compromat.net/page_10249.htm.



Воронежская, 45 (конец XIX в.). Фото с сайта Архитектура Петербурга: www.citywalls.ru

Как уже было рассказано на страницах нашего сообщества (http://era-group.livejournal.com/234128.html), указанный проект разработан лишь с одной целью - застройки земельных участков на углу Воронежской ул. и наб. Обводного кан., а также на углу Воронежской и Курской ул. (новое здание предполагается площадью 20 тыс. кв. м.), где намечено снести 3 исторических здания. О том, почему проект планировки и проект межевания не соответствуют действующему законодательству, Группа ЭРА подробно изложила в замечаниях, поданных после слушаний. Приведём краткие выжимки из этих замечаний.

В проекте межевания земельные участки для 18-ти многоквартирных домов сформированы неправильно - по обрезу фундаментов. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, Градостроительному кодексу РФ, ч. 2 ст. 36 Земельного кодекса РФ, постановлению Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 и Правилам землепользования и застройки С.-Петербурга, земельные участки под многоквартирными домами должны содержать придомовую территорию; формирование земельным участков по обрезу фундаментов не допускается.

Из документации следует, что существующие исторические здания по Воронежской ул., 45 (конец XIX в.), Курской ул., 10 (арх. А.И. Поликарпов, 1883 г.), Курской ул., 12/49 (арх. П. О. Осипов, 1887 г.) - отсутствуют в проекте планировки, то есть предполагаются к сносу. Между тем, согласно Границам зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга (Приложение 1 к Закону Санкт-Петербурга № 820-7), рассматриваемая территория расположена в границах зоны регулирования застройки II категории (ЗРЗ 2), на которую главой 1 раздела 2 приложения 2 к Закону С.-Петербурга № 820-7 распространяется режим, не допускающий снос, демонтаж исторических зданий и сооружений, построенных до 1917 года.

В отношении согласования проекта планировки и проекта межевания КГИОП: согласно письму КГИОП от 10 марта 2011 г. № 3-(848-850)-1 за подписью первого зам. председателя Комлева А. В. (взяточника), КГИОП согласовал проект планировки только в части информации об объектах культурного наследия и ограничений, связанных с их использованием, обозначения границ территории ЗРЗ 2. Комитетом ГИОП, на сегодняшний момент, не согласован историко-культурный (историко-архитектурный и историко-градостроительный) опорный план, что противоречит п. 14.1 Требований к разрабатываемому проекту планировки (Приложение 2 к Распоряжению КГА от 15.03.2011 № 720). Также Комитетом ГИОП принципиально не согласована возможность сноса исторической застройки, предполагаемая проектом планировки, хотя такое согласование должно быть дано согласно п. 2.8 Положения «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти по вопросам подготовки и согласования документации по планировке территорий» (утверждено постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.05.2006 № 596). Кроме того, тем же самым письмом КГИОП предписано получить согласование Минкультуры России. Этого согласования в проекте планировки нет.



Доходный дом, сейчас Мини-отель «Like Home, Курская, 10» (Курская, 10, арх. А.И. Поликарпов, 1883 г.). Фото с сайта Архитектура Петербурга: www.citywalls.ru

Особое внимание обратили на себя документы 5-го тома проекта планировки. Среди них есть Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по Курской ул., 12/49, от 8 августа 2011 г., а также свидетельства о праве собственности на все квартиры в этом доме. Все квартиры принадлежат Сидоровой Валерии Владимировне 1970 г. р., Дзиганчук Вере Александровне 1960 г. р. и Струкову Антону Вячеславовичу 1983 г. р. Поиск в Интернете показал, что В. В. Сидорова, согласно отчётам ОАО «Фирма Бумага», опубликованным в Интернете (http://www.pcrc.spb.ru/newsinform/otchetresult.php?inf=5&sfield=&otchet=2009_1277877089_169&print=1), является начальником отдела формирования проектов ЗАО «БФА - Девелопмент» - заказчика разработки проекта планировки и инициатора строительства на месте этого двухэтажного домика многоэтажного монстра. Она также является доверенным лицом по формированию земельного участка для другого здания - по Воронежской ул., 45, лит. А. Дзиганчук В.А., согласно протоколу годового собрания акционеров ЗАО «Птицефабрика «Северная», является членом совета директоров последней. Протокол опубликован в Интернете (http://www.lin.ru/db/emitent/00CCD6CD9B242561C325700D00357472/discl_attc.html). Директором этой компании в 1997 г. был двоюродный брат (братан, брательник) Когана - Свердлов Ю. В., который в 2005 г. стал директором ЗАО «БФА - Девелопмент». Также известно, что 10% акций ЗАО «Птицефабрика «Северная» принадлежит АО “Ruhold AG”, которая аффилирована с ЗАО «БФА - Девелопмент». Информация о Струкове А. В. в Интернете отсутствует. Таким образом, по крайней мере, Сидорова и Дзиганчук являются подставными лицами, которые по заказу «БФА - Девелопмент» приобрели квартиры с единственной целью - последующего сноса дома по Курской, 12, в интересах этой компании.



Доходный дом, квартиры в котором выкупили поставные лица, связанные с БФА-Девелопмент (Курская, 12/49, арх. П. О. Осипов, 1887 г.). Фото с сайта Архитектура Петербурга: www.citywalls.ru

Рядом с флигелем лит. А дома 45 по Воронежской ул. до 2007 г. стоял флигель под лит. Б, который был снесён тем же ЗАО «БФА - Девелопмент» - здание также было историческим, но, несмотря на это, уничтожено. Это пятиэтажное здание площадью 278 кв. м с прилегающим участком в 657 кв. м, было куплено ЗАО «БФА - Девелопмент» на аукционе в июне 2007 г. (http://property-fund.ru/press/2382). По инвестиционным условиям, компания должна была на месте аварийного исторического флигеля построить новое здание в течение 3-х лет. Но сегодня на дворе уже 2012 г., а воз и ныне там - ничего не построено - следовательно, нарушены инвестиционные условия.

Здание по Воронежской ул., 45, лит. А, с 2007 г. находится в стадии расселения и всегда привлекало ЗАО «БФА - Девелопмент», поскольку получив его и имея в собственности Курскую, 12, можно легко захватить Курскую, 10, и застроить весь угол гигантским домом большой площади. Согласно постановлению Правительства СПб от 28.12.2011 № 1767 «О предоставлении здания по адресу: Фрунзенский район, Воронежская ул., д. 45, литера А, для реконструкции под многоквартирный дом», указанный объект на инвестиционных условиях был передан ЗАО «БФА - Девелопмент» на растерзание для «реконструкции» - очевидно, со сносом. Инвестусловия такие: компания перечисляет в бюджет города 25.110.000 рублей, расселяет не расселённые квартиры. Сроки реализации: начало реконструкции в течение 11-ти месяцев со дня вступления постановления в силу, окончание - в течение 34-х месяцев. Как будет проводиться расселение дома (или оно уже всё расселено, а квартиры принадлежат таким как Сидорова?) - пока не ясно. Также не понятно, как будут решать вопрос с соседним домом - 10 по Курской ул. - здание находится в частных руках, и в нём размещена мини гостиница.

Ну а чем же ещё отметилась столь «уважаемая» компания ЗАО «БФА - Девелопмент», владеющая птицефабриками в нашем городе? Помимо сноса исторического дома по Воронежской, 45, лит. Б, в конце июля 2008 г. этой фирмой было снесено ценнейшее историческое здание - особняк владельцев Новой бумагопрядильной мануфактуры (Боровая ул., 45; архитектор А. Ф. Занфтлебен, 1872).



Особняк владельцев Новой бумагопрядильной мануфактуры (Боровая ул., 45; архитектор А. Ф. Занфтлебен, 1872). Фото с сайта Архитектура Петербурга: www.citywalls.ru

Ещё в июле 2007 г. Группа ЭРА направила обращение в КГИОП, в котором говорилось о том, что Особняк владельцев фабрики не включён во вновь выявленный объект культурного наследия «Главный прядильный корпус с металлической оградой Новой бумагопрядильной мануфактуры» (наб. Обводного кан., 60). В письме сделано было предположение, что Особняк не включён по ошибке, так как он несомненно является частью комплекса Новой бумагопрядильной мануфактуры и составляет с ним единый ансамбль (но, как оказалось, не включён не по ошибке, а в интересах инвестора - БФА). Ответ на это обращение был дан в ноябре (!) 2007 г., за подписью теперешнего «ярого защитника архитектуры» Б. М. Кирикова (тогда зам. председателя КГИОП). Из ответа следовало, что Группе ЭРА рекомендуется, как заинтересованной в сохранении данного объекта стороне, организовать за свой счёт проведение историко-культурной экспертизы для обоснования включения данного здания в число памятников. Безусловно, юридически ответ, может быть, был безупречен, но, как всем известно на практике, - историко-культурные экспертизы очень дорого стоят и позволить их себе могут только инвесторы, заказывающие их для обоснования сноса памятников.



Особняк владельцев Новой бумагопрядильной мануфактуры. Фрагмент фасада. Фото с сайта Архитектура Петербурга: www.citywalls.ru

В связи с этим Группой ЭРА в марте 2008 г. в КГИОП было направлено новое обращение, в котором утверждалось, что Особняк является неотъемлемой частью комплекса мануфактуры и должен быть в составе этого памятника. На это обращение в апреле 2008 г. был дан уже более развёрнутый ответ «ценителя и защитника памятников» Кирикова. Из ответа следовало, что здание действительно построено в 1872 г. по проекту арх. А.Ф. Занфтлебена для Товарищества Новой бумагопрядильной мануфактуры, дана ссылка на архив (ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 102. Д. 784). Далее было сказано: «Рассматриваемая небольшая постройка частично реконструирована в XX в.... Архитектурное решение дома не отличается сколько-нибудь примечательными архитектурно-художественными достоинствами. Небольшой объём и отсутствие выраженных акцентов не позволяют зданию играть значительную градостроительную роль в окружающей среде. Отсутствие планировочных визуальных связей (а связи отсутствовали на тот момент по причине незаконного сноса большей части флигелей Новой бумагопрядильной мануфактуры, поэтому здание свободно располагалось на обширном угловом участке - прим. Группы ЭРА) и стилевого единства между формирующими застройку этой части набережной Обводного канала жилым домом и массивным объёмом Главного корпуса Товарищества Новой бумагопрядильной мануфактуры не даёт достаточных оснований для отнесения обсуждаемой постройки к неотъемлемым элементам промышленного комплекса». Исходя из чего «защитник наследия» Кириков не видел оснований для включения здания в список памятников. И снова было рекомендовано как заинтересованной стороне провести историко-культурную экспертизу.



Особняк владельцев Новой бумагопрядильной мануфактуры. Вид со двора. Фото с сайта Архитектура Петербурга: www.citywalls.ru

Между тем, Особняк, выдержанный в стиле эклектика, отличался интересным объёмно-планировочным решением, включая весьма редкие в Старом Городе лоджии и веранду. Да и, собственно, сам комплекс Новой бумагопрядильной мануфактуры трудно представить без дома его исторического владельца - большинство частных дореволюционных предприятий имело в своём составе аналогичные по назначению здания, которые являлись неотъемлемыми, а зачастую и доминантными, элементами комплексов, например, особняк Бремме (12-я линия В.О., 41) при Витаминной фабрике, особняк Экваля (Красногвардейский пер., 15) владельца чугунолитейного завода и многие другие.



Снос Особняка владельцев Новой бумагопрядильной мануфактуры в июле 2008 г. Фото с сайта Архитектура Петербурга: www.citywalls.ru

После сноса Особняка в июле 2008 г. Группа ЭРА вновь направила обращение в КГИОП и Минкультуры России с протестом против незаконного сноса, т. к. здание находилось на территории ЗРЗ-1. Сейчас рядом с местом, где находился дом, - АЗС, на месте самого особняка «БФА - Девелопмент» планировало построить бизнес-центр, для чего и было снесено уникальное здание - однако, проект до сих пор не реализован.

Ещё один снос компании - комплекс бань Целибеевых (ул. Некрасова, 14 - Басков пер., 7), построено в 1879-1881 гг. по проекту акад. арх. П.Ю. Сюзора. В 2006-2007 годах снесены все дворовые корпуса, корпус по Баскову пер., большая часть лицевого корпуса - оставлена только фасадная стенка по ул. Некрасова - как с Пушкарскими банями (тоже Сюзора). Группа ЭРА обращалась в органы исполнительной власти С.-Петербурга и Минкультуры России с протестом простив незаконного сноса исторических зданий, как лицевых корпусов, так и дворовых. На обращение пришли, как это обычно бывает, отписки чиновников, из которых следовало, что дворовые флигели и лицевой корпус по Баскову пер. признаны малоценными и поэтому отданы под снос. Обычная практика - незаконное уничтожение исторической застройки и объектов культурного наследи полностью согласованы продажными чиновниками в интересах инвестора-бандита. В настоящее время здесь завершено строительство бизнес-центра с бассейном - строительство в формах, принципиально противопоставленных окружающей городской среде по объёмно-пространственному решению, оформлению фасадов, материалу и фактуре стен, множественным надстройкам (на одном форуме предположили, что цвет фасада выбирала шлюха инвестора).



Комплекс бань Целибеевых (ул. Некрасова, 14 - Басков пер., 7, акад. арх. П.Ю. Сюзор, 1879-1881 гг.). Было. Фото с сайта Архитектура Петербурга: www.citywalls.ru



Комплекс бань Целибеевых (ул. Некрасова, 14 - Басков пер., 7, акад. арх. П.Ю. Сюзор, 1879-1881 гг.). Стало. Фото с сайта Архитектура Петербурга: www.citywalls.ru

ЗАО «БФА - Девелопмент» особо отличилось и в «украшении» нашего города «новыми архитектурными шедеврами». Бизнес-центр «Линкор» на Петроградской наб., 34 - перестройка советского утилитарного здания заводского цеха под современные нужды. Проект - архитектурной мастерской «Студия 44», архитектор Никита Явейн и др. Здание представляет собой цельностеклянный «кривобеременный чемодан». Это очередной пример так называемого архитекторского «мысленья формой» на подобие фаллоса Газпромсити; когда самые извращённые фантазии заказчика и архитектора выражаются в виде таких вот уродских построек.



Бизнес-центр «Линкор» на Петроградской наб., 34 - извращённая фантазия инвестора и архитектора Явейна. Фото с сайта Архитектура Петербурга: www.citywalls.ru

Другой проект, который много лет пытается реализовать компания - комплекс на Евгеньевской ул., д. 2-6. Там располагается Мытный двор постройки аж 1785 г., в перестройке В. П. Стасова, 1812-1813 гг., и Е.П. Дмитревского, 1851 г. Пока стоит на своём месте, но покушаются на него уже в течение долгого времени. В 2009 г. в интересах инвестора Распоряжением КГИОП от 16.01.2009 N 10-2 исключено по заключению экспертизы любимой Славиной два корпуса из состава вновь выявленного объекта, а именно лит. В и Д - первый большой корпус по Старорусской, а второй - небольшое здание выходящее в Овсянниковский сквер. Оба этих корпуса безусловно были построены ещё в конце XVIII в., но в угоду коммерческих интересов сняты с охраны. Региональным памятником на основании Распоряжения КГИОП от 11 мая 2010 г. N 10-15 является только лит. А, причём граница памятника сформирована только по обрезу фундамента данного корпуса, без какой-либо дополнительной территории.

Известный долгострой, связанный с ЗАО «БФА - Девелопмент» - комплекс на Днепропетровской ул., 37, который планировалось закончить к реализации в 2011 г. (25 тыс. кв. м недвижимости). По информации на осень 2011 г. этот земельный участок «БФА - Девелопмент» выставил на аукцион (http://www.fontanka.ru/2011/10/27/164/).

«Уважаемая» компания - петербургский герострат, уничтожила в нашем городе более 3-х исторических зданий, изуродовала Петроградскую набережную, планирует новые сносы. Возможно, этим они планировали войти в историю, хотя, скорее всего, таких амбиций у компании нет: срубить бабла - вот главная задача. В другой бы европейской стране такого инвестора выставили бы за дверь и забыли о нём, как о Герострате. Но у нас «своя жизнь» - особая.

Группа ЭРА постарается, чтобы «Петербургский герострат» не реализовал проект на углу Воронежской и Курской ул. Мы постараемся уберечь от сноса ценную историческую застройку этого квартала, и без того уже изрядно разрушенную.

Группа ЭРА.

КГИОП, Обводный канал, охрана памятников, Петербург

Previous post Next post
Up