Над Московско-Ямской слободой вновь занесён дамоклов меч

Jun 29, 2012 10:54

Оригинал взят у holicin в Над Московско-Ямской слободой вновь занесён дамоклов меч



Публичные слушания по проекту планировки и межевания квартала, ограниченного Обводным каналом, Воронежской, Курской и Боровой улицами, прошли сегодня в Администрации Фрунзенского района. Лейтмотивом очередной «реконструкции» является желание компании "БФА Development" снести три исторических здания - 45, 49/12 по Воронежской улице, 10 по Курской и водрузить на их месте нечто незабвенное в стеклобетонном исполнении. Аналогичное произведение современной псевдоархитектуры должно появиться, по замыслу инвесторов, также на углу Воронежской улицы и Обводного канала.

Активисты Группы ЭРА выступили на слушаниях с резкой критикой ППМ и выразили протест против грядущего незаконного сноса исторических зданий в зоне регулирования застройки II категории.

Московско-Ямская слобода, одним из кварталов которой является рассматриваемый, подверглась в XX веке массированному разгрому, в результате чего уже к 1988 году было уничтожено 55,5% её исторической застройки. Уникальный градостроительный комплекс слободы сформировался, в основном, в XIX-XX веках в границах от Боровой до Екатеринославской, от Чубарова переулка до Расстанной улицы. В застройке представлены все исторические архитектурные стили - от истинного классицизма до модерна и неоклассицизма 1910-х, а также сталинский неоклассицизм. Но самой характерной и уникальной особенностью комплекса слободы является очень узкая нарезка домовладений, представленных стандартными участками в 8 осей и множеством «половинных» - в 4 оси. Такой структуры исторического межевания нигде более в городе не выявлено.

В 1973 году, по проекту кандидата наук, впоследствии академика, Александры Махровской (тогдашний аналог современной Славиной) была проведена 1-я очередь «реконструкции» слободы, в результате которой историческая застройка понесла гигантские невосполнимые потери. Были стёрты с лица земли сотни исторических построек, нарушено сохранявшееся в полном объёме межевание кварталов, в ткань малоэтажной периферийной застройки внедрены огромные утилитарные «коробки» жилого дома на Лиговском пр., 161-169, фабрики «Союз» на Курской ул., 28-34/32-34 и др. Южный отрезок Воронежской улицы утратил свой выход на Обводный канал - прямо на месте её проезжей части и тротуаров был учинён… «сквер», а сама улица была сужена вдвое за счёт создания гигантского «газона» (в реале - болотоподобное пространство для парковки частников). Впоследствии городские власти пытались даже строить в пределах исторического района типовые панельные многоэтажки (Воронежская ул., 69)…



Застройка южной части Московско-Ямской слободы до ковровых сносов 1973 года и после них (из проекта 1-й очереди "реконструкции")

В 1986-1988 советская славина состряпала проект 2-й очереди погрома многострадальной слободы, ставший известным в прессе как «проект Махровской - Шендеровича». В основе проекта лежала пробивка прорезки-продолжения Гороховой улицы за Обводный канал, прямо через тела жилых кварталов, до Екатеринославской улицы. В результате только в зоне прорезки должно было быть уничтожено ещё 42 исторических здания, включая Покровско-Богоявленскую церковь на Боровой ул., 52, а также целый ряд других ценных построек. На схеме красным цветом отмечены здания, которых сегодня мы бы уже не увидели:



Спасти их удалось ценой невероятных усилий и трёхлетней борьбы активистов Группы ЭРА. К 1990 году погромный проект был окончательно списан в архив предотвращённого градостроительного вандализма.

В последующие годы уничтожение застройки Московско-Ямской слободы происходило штучным порядком - так, в 1999 году была снесена первая постройка арх. Фомичёва Д. Г. (1903) в Петербурге на Лиговском пр., 229/17, а в 2000 - «пизанская башня» местного значения - дом 92 по Воронежской улице (арх. Кондратьев М. Н., 1904) и др.

В 2006 году Московско-Ямская слобода угодила в программу реновации… хрущёвок (!). В 2010 продажный «либерал-градозащитный» эксперт Михаил Мильчик (ОАО «Спецпроектреставрация») выдал на-гора пакет из трёх фальсифицированных историко-культурных экспертиз, одна из которых была посвящена кварталу слободы между Лиговкой и Тамбовской, Прилукской и Расстанной улицами. Своим заключением маститый «эксперт» приговорил к сносу жилые дома по Лиговке, 212 и 216, Расстанной улице, 10, объявив их «неценными», и санкционировал хаотическую пост-индустриальную застройку квартала, методом "свободной планировки", с полным игнорированием его исторического межевания:



Разработка ППМ квартала на Воронежской - Курской улицах инициирована компанией "БФА Development", в конкретных коммерческих интересах нового строительства в Центре. Правда, не вполне понятно, по каким причинам это строительство проектируется не на пустующих участках квартала (их, благодаря Махровской, множество), а на месте существующих зданий, находящихся, кстати, в совершенно нормальном состоянии.



Status quo. В нижнем правом углу - три здания под угрозой



Проект. Розовым цветом отмечены "проектируемые здания"

Проектом предусматривается возведение двух новых строений. Огромный конгломерат корпусов на углу Воронежской и Курской должен занять территорию сразу семи (!) домовладений - 8-12/49 по Курской и 41-47 по Воронежской. При этом в пятно застройки попадают три исторических здания (10, 12/49 и 45), снос которых недопустим с точки зрения городского закона № 820/7, но, при этом, за границами зоны проектирования оказываются пустующие участки 2/68, 4 и 6 по Курской улице. Элементарная логика подсказывает, что новое строение можно было бы беспроблемно разместить именно на их территории, но… этого не происходит.



Воронежская ул., дом 45, дворовый флигель. XIX век



Воронежская ул., дом 49, угол Курской ул., дом 12. Арх. Осипов П. О., 1887. Имеет особое градоформирующее значение, т. к. фиксирует угол улиц и участвует в формировании паморамы обоих проездов



Курская ул., дом 10 (на заднем плане - дом 12/49). Арх. Поликарпов А. И., 1883 (мансарда надстроена в 2000-х)

Второе здание - на углу Обводного канала и Воронежской ул., 54/19 - как ни странно, - значительно более скромных объёмов, хотя свободная от застройки территория позволяет освоить большее по площади пятно застройки, в частности прилегающие участки 21-25, застройка которых уничтожена в 1973 году - тем не менее, они так и останутся неосвоенными… Искривлённая «логика» проектировщиков нового строительства не поддаётся осмыслению даже с точки зрения прагматики и здравого смысла.

Московско-Ямская слобода впервые привлекла внимание активистов Группы ЭРА ещё в момент её создания в 1987 году. Защита исторических зданий этого района Центра, во многом, стала брэндовой для нашей организации. Во все периоды своего существования Московско-Ямской слободе уделялось особое внимание, так будет и впредь. И хотелось бы надеяться, что благодаря нашим усилиям современные варварские проекты на её территории отправятся туда же, куда канул «проект Махровской - Шендеровича» 1988 года. По крайней мере, мы сделаем для этого всё.

Лиговка, сносы, слушания, охрана памятников, Петербург

Previous post Next post
Up