Часть 2. Фес: день второй

Feb 25, 2018 23:49


Утро начинается с завтрака на крыше риада с видом на Фес. Улицы не видны, только дома и мечети стоят вплотную друг к другу.



1. Каждая башенка - минарет мечети. А бывают мечети и без минаретов



Завтрак стандартный, примерно одинаковый во всех риадах. Это местный багет или лепешки (в том числе из манки), масло, джем или мед, оливки. Иногда яйца, йогурт или кекс. В некоторых местах - свежевыжатый апельсиновый сок. Кофе или марокканский чай с мятой. Очень кстати кофе и молоко подают в термосах - все-таки на улице с утра довольно прохладно.



2. Везде продаются такие тажинницы. Мы сначала думали, что они могут использоваться только как декоративный элемент



3. Однако оказалось, что они прекрасно подходят для сервировки стола. Глупый, дикий турист



4. Как ни крути, в центре завтрака - хлеб. Carbohydrate load, как пишут в путеводителях ))

У меня было устойчивое представление о том, что утро в путешествиях начинается рано. Например, в Таиланде или Камбодже жизнь часов в 7-8 уже бурлила. В Марокко неожиданностью было, что позавтракать можно только с 8 утра, до этого момента все еще спит. Это касается и уличных кафе и лавок.

В первый день после прибытия нашей главной задачей была покупка билетов на автобус в Шэфшауэн. Одним из самых понятных перевозчиков по Марокко является компания CTM. Она имеет свои собственные автовокзалы. В Фесе он находится в центре нового города, и идти до него из медины далеко. Однако оказалось, что совершенно неподалеку от медины есть простой автовокзал. Мы решили попробовать купить билеты там, и отправились туда в первый же день.



5. Главный автовокзал, шаговая доступность от ворот Буджелуд



6. Автовокзал

Действительно, это был общий автовокзал. Но на нем был агент CTM. У него мы сразу купили билеты на отрезки Фес - Шефшауэн, Мекнес - Мерзуга (Риссани), Тингир - Марракеш. На месте потом пришлось доплачивать отдельно только за багаж. Надо сказать, что на этом же автовокзале есть вроде как и другие перевозчики, но нам-то нужен был CTM, поэтому на других не обратили внимания. Еще со входа на автовокзал все сразу кидаются на вас и начинают спрашивать, что вы ищете. Если вы вдруг скажите им, что вам нужно, они с гордым видом проведут вас три шага до агента CTM и будут, вероятно, требовать свою долю за оказанные услуги. Поэтому, если вы знаете, что вам нужно, и уверены, что вы уже почти пришли, то ни у кого ничего не спрашивайте и не вступайте в разговоры. Полный игнор происходящего вокруг хаоса - лучшее, что можно сделать.

После покупки билетов с чистой совестью пошли гулять по Фесу. Вот я рядом с фонтанчиком. Мусульманам предписывается совершать омовения перед молитвой, поэтому воды у них в городах много.



7. Обратите внимание на живописнейший виноград

Выпили апельсинового и гранатового сока.



8. Выглядываю, чтобы Оля без меня куда не убежала. А то я с двумя стаканами сока не справлюсь

Пока я жду сок, Оля фотографирует Баб Буджелуд.



9. В левом нижнем углу - продавец опунции

Старый город окружен стенами, сносить их никто и не думает.



10. Стены и ворота в них



11. Кладбище за стеной



12. Еще какие-то ворота. Нам не удалось понять, куда они ведут

Проходим мимо парка. Сейчас он на реконструкции, а в другое время должен быть открыт.



13. Цапли соблюдают дистанцию. Уважение к личному пространству - тут это редкость



14. Было бы хорошо там погулять, но закрыто. Похоже, это сады Буджелуд, если верить картам

Дальше путь лежит через еврейский квартал - меллах. Мне удивительно, что евреи отваживались здесь жить - в каждом городе есть особый квартал. Сейчас, конечно, евреи в большинстве своем уехали. Так что специально ходить в меллах нет никакого смысла.



15. Здесь на крыше мы первый раз увидели сторожевую собаку

Дошли до королевского дворца.



16. Посмотреть можно только на ворота. Хотя король тут редко бывает, все же закрыто



17. Они же



18. Элементы декора



19. Резной гипс и мозаики - это все, что им дозволено (точнее, вероятно, они сами себе больше не позволяют)

Внутрь не пускают, но посмотреть разрешают. Туристов здесь не очень много, приходят небольшими компаниями, снимают и удаляются. Все-таки дворец в стороне от медины.

Нашли парк. Похоже, тут он никому не интересен.



20. В трех соснах



21. Место приятное, деревья и кусты стригут

Обходим дворец вокруг, чтобы не возвращаться в медину тем же путем. Вот эти стены, которые в марокканских городах повсюду - очень угнетают. Идешь и не видишь - куда.



22. Тротуары есть, и это хорошо

Апельсиновые деревья у них - как у нас яблони.



23. Иногда апельсины гниют прямо на ветках

Огромный зеленый газон рядом с дворцом. Доступен только цаплям.



24. Наверное, питаются

Вернулись в медину, ищем музей Бата.



25. Кругом стены

В принципе, в нем оказывается интересным только сам внутренний дворик, засаженный деревьями. Экспонаты интереса не представляют - все то же самое, только в лучшем виде, можно найти в любом другом месте.



26. Фонтанчик не работает



27. Буйный сад



28. Фонтанчики тоже не работают

Без котиков никуда. Иностранцы нас предупредили, что бездомных котов категорически не рекомендуется трогать. Видимо, вычитали в каком-нибудь путеводителе. Или гид подсказал ))



29. Но разве можно устоять перед котиками. Во имя всеобщего удовольствия

Деревянные потолки с растительными орнаментами прекрасны, как везде в Марокко. Здесь-то мы их видели впервые.



30. Плиточные узоры воспроизводятся и на потолке

Время к обеду/ужину.



31. Тажин в Марокко - универсальный символ еды

Приземлились недалеко от дворца, заказали, ждем. Сначала показались чай и оливки на закуску.



32. Как представлю, что такое количество сахара вполне могут класть сразу в чайник...

Потом подтянулся тажин. В данном случае - фрикадельки с яичницей. У тажина есть огромное преимущество перед обычной тарелкой - он невероятно горячий и остывает медленно, до тех пор, пока не съеден.



33. На заднем плане набор сладостей

А вот и пастила (она же пастийя, бастилла и так далее). Слоеный пирог с курицей (есть варианты с голубями или рыбой, но их мне не удалось попробовать), в сахарной пудре и с корицей.



34. Угадайте, откуда тарелки. Видимо, подача в аутентичной посуде - удел либо самых дешевых, либо самых пафосных кафе

Длилось все это невероятно долго. Вообще, в этом кафе народ был больше на расслабоне, чем в других местах. За соседним столиком сидели мужики, которые заказали апельсиновый сок. Ушли, так и не дождавшись.

Кстати, ни о какой спокойной обстановке и здесь речи не шло. Кафе выходило на проезжую часть, а напротив была мастерская по ремонту мопедов.

Тем временем стемнело. Ночные улицы Феса выглядели непривычно спокойно. Дело в том, что была пятница, многие торговцы были в многочисленных мечетях.



35. Двери обычно открыты, и из них наружу вываливаются горы товара



36. Этого дерева я днем не увидел



37. Это улица, а крыша защищает от солнца. Указатели висят в разных местах медины, чтобы туристы могли найти выход. Однако до сих пор путеводители пугают, что без гида лучше сюда не ходить



38. Только осел и мотороллер могут проехать по узким улицам медины

Фес, Марокко

Previous post Next post
Up