Прионы

Oct 29, 2012 01:29

Возник недавно вот такой вопрос: как прионы попадают в организм. Протеазы их не режут - тут понятно, дело в структуре. Но вот чтобы такие огромные куски пролезали внутрь - как?
Оказывается... есть у нас в кишечнике такие специальные М-клетки (microfold cell). Эти клетки обладают повышенной способностью к фагоцитозу. Они легко могут захватывать антигены из просвета кишечника. Прионы (а также ряд патогенных организмов - шигеллы, сальмонеллы) пользуются ими для проникновения в организм.
Что происходит дальше? После попадания в М-клетку прионы могут транспортироваться в пейерову бляшку, которая прилегает к М-клетке.

Примерно так все выглядит:


источник

Тут уже их могут захватить разные клетки иммунной системы. И пошло-поехало...
Кроме М-клеток прионы для проникновения могут использовать эндокринные клетки желудочно-кишечного тракта.

А тут есть картинка о том, что происходит после всасывания:




Ну и ссылка для самых любознательных ))

наука, биохимия, прионы, белки

Previous post Next post
Up