Возник недавно вот такой вопрос: как прионы попадают в организм. Протеазы их не режут - тут понятно, дело в структуре. Но вот чтобы такие огромные куски пролезали внутрь - как?
Оказывается... есть у нас в кишечнике такие специальные М-клетки (microfold cell). Эти клетки обладают повышенной способностью к фагоцитозу. Они легко могут захватывать антигены из просвета кишечника. Прионы (а также ряд патогенных организмов - шигеллы, сальмонеллы) пользуются ими для проникновения в организм.
Что происходит дальше? После попадания в М-клетку прионы могут транспортироваться в
пейерову бляшку, которая прилегает к М-клетке.
Примерно так все выглядит:
источник Тут уже их могут захватить разные клетки иммунной системы. И пошло-поехало...
Кроме М-клеток прионы для проникновения могут использовать
эндокринные клетки желудочно-кишечного тракта.
А тут есть картинка о том, что происходит после всасывания:
Ну и
ссылка для самых любознательных ))