О том, что в пятницу мы будем уже в Сантьяго, узнали мы только в понедельник. Ждали этого мы с начала октября... Так что собирались в столь дальний путь мы и долго, и быстро.
Увезти с собой в самолете можно почти 120 кг (на 2 взрослых, 1 ребенка с местом и 1 без места). С задачей справились хорошо) Взяли с собой самое необходимое: детям - велосипеды (Варе - беговел), русские книжки, немного игрушек, пару небольших наборов Лего, Каркассон, рюкзак-переноску для Вари, из хозяйственного - блендер, любимый нож (который сразу и пригодился); из походного - детские спальники и горелку с КЛМН; из инструментов - флейту. Гитару побоялись брать: не было уверенности, что ее разрешат взять в салон в каждом из 3 самолетов. Один раз перевозли ее во Франкфурт, но там рейс был прямой. Итак, нам предстояло 2 пересадки.
Стыковки и перелеты по времени оказались удачными для детей. До Рима мы добрались на варин дневной сон (4 часа перелет, из которых 2 она проспала), потом 5 часов ожидание со вторым обедом, Каркассоном, детской беготней по терминалу, после которой они благополучно и скоропалительно заснули, как только мы разместились на наших местах.
Дальше все пошло не столь идеально, но довольно терпимо. Возможно, иное расположение кресел было бы более удобным для сна и для сна детей. И не наводило бы меня на мысль, что одна я с ними так не полечу. Вкратце, мы сидели в первом ряду второй половины самолета. Перед нами был блок с туалетами и какой-то комнатки борт-проводников. Поэтому столики для наших сидений были не на спинке передних кресел, а спрятаны в подлокотники. Так что перегородки между нашими креслами убрать было нельзя. Что затрудняло сон, так как ноги хотелось вытянуть, приподнять или сложить по-турецки, а также притянуть к себе и положить поудобнее Даньку, а никак не выходило. Разложить этот столик со спящим ребенком на руках тоже не удается, поэтому на ужине Варвара присутствовала. Потом еще надо было обратно всех заново укладывать, после прогулок по салону. Ночь для меня была очень долгой, раз в полчаса (может чуть реже), Варе хотелось поменять положение, и я перекладывала ее с одного бока на другой, с одного своего плеча на другое. Но утро все же настало!
Следующее ожидание самолета было недолгим - 2 часа, как раз чтобы пройти все необходимые процедуры и умыться. В аэропорту Буэнос-Айреса мы встретили рассвет и лето!
Короткий перелет из Аргентины в Чили побаловал нас красивыми видами из окошка. От которого нас пытались отвлечь заполнением таможенных бумажек и вторым завтраком.
Весь наш багаж прилетел, друзья нашей подруги встретили нас и довезли. Никаких трудностей и накладок.
Пытаемся встроиться в новое время, но глаза предательски слипаются, и я уже не уверена в адекватности текста. И я надеюсь, продолжение следует...
P.s.: самый длинный перелет 14,5 часов; общее время в пути от Москвы до Сантьяго 27 часов. Время здесь: "Москва" - (минус) 6 часов.