Пылесосы СССР. Часть 16. "Электросила".

Oct 16, 2021 14:26

Наконец-то настал отличный день, чтобы продолжить знакомить вас с марками советских пылесосов. На сей раз не без гордости поведу свой рассказ о самом, пожалуй, ленинградском "бренде" в пылесосостроении - легендарной "Электросиле".
Производство в СССР пылесосов, как мы помним, началось ещё до Второй мировой войны, в середине - конце 1930-х. И "Электросила" - предприятие, которое имеет к нему прямое отношение: практически первым пылесосом Ленинграда становится небольшая ручная модель "ЭПР" ("ЭлектроПылесос ручной"), скорее всего созданная по образу и подобию зарубежных.
"ЭПР" имеет небольшой мотор в блестящем полированном корпусе, незащищённую крыльчатку и мешок-пылесборник, располагающийся с тыльной стороны; он закрывается скобой по аналогии с современными мешковыми пылесосами. Сбоку от ручки - выключатель тумблерного типа, а спереди - патрубок для насадок. Точнее, для одной насадки - одёжного сопла с однорядной щетиной. Оно очень похоже на оное от "ПЭМЗа" или "Бурана", но есть одна приятная особенность: в центре выштампована эмблема предприятия "Электросила".
На сайте "Ретротехника" представлен образец 1939-го года:


Рассчитан он был ещё на 110 вольт, что, впрочем, довольно распространённый стандарт напряжения электросети и в наши дни (в некоторых странах). У нас после ВОВ на 110 В выпускали пылесосы, как правило, для особых нужд - чаще всего для транспорта ("ПЭМЗ Вагонный", "НКАП"/"МАП").
И "электросиловские" пылесосы тоже продолжают свою историю в послевоенное время, но неоднородно.
В 1955-м году выпускается редкая модель "УП-1", или "универсальный электропылесос", являющаяся "клоном" "Нериса" "УЭП-2". Фото с Imgur, через ссылки с Форума "DF2" (сам пылесос представлен был на выставке, посвящённой советскому промышленному дизайну 1950-х - 80-х годов):




У обеих моделей не было рассеивателя (глушителя) на выхлопе, зато ручки - открытые, такие же, как у "Вихрей ЭП-2", только без доп. покрытия, а просто хромированные, блестящие.
Идентичны были у "УП-1" и "УЭП-2" принадлежности: шланг с байонетным (как у "ПЭМЗа-1"/"Бурана") креплением и наконечником, к которому подключались малые насадки (малая круглая щётка, щелевое сопло, пульверизатор, одёжное сопло с однорядной щетиной) или же большие - через две L-образные трубки, соединявшиеся в общую S-образную. Комплект пылесоса представлен на фото из архива "Авито":


В таком же строгом чёрном цвете выпускались и самые первые "ЭП-2" в 1954/56-м, однако меня до сих пор интересует вопрос: что было с "Вихрями" в 1955-м? Возможно, вместо них выпускался "УП-1 Электросила"? или две модели выпускали параллельно - ведь с 1956-го уже выпускали "Вихрь ЭП-2" на "Электромете"...
Одно можно сказать точно: такие пылесосы, как и "Нерисы", - очень надёжны. У них практически отсутствуют пластмассовые детали, всё из металла с добавлением деревянных частей. Рабочее напряжение - 127 вольт, хотя не исключены экземпляры на 220 (в Ленинграде переход на 220 В происходил в конце 1960-х, возможно, в Москве с этим было немного "продвинутее", хотя некоторые модели пылесосов выпускались на 127 В аж в начале 1980-х!).
Ещё один вариант перекрашенного "УП-1" (основными были зелёный и чёрный цвета, здесь - более светлый, необычный, фото оттуда же):


На этом заканчивается эпоха металлических "Электросил". В конце 1950-х и до начала 1970-х пылесосы здесь не производятся, вместо них выпускают разные модели "Вихрей" (см. предыдущие посты).
Однако в 1973-м, как помним из части 15-й, появляется сверхпрактичный и актуальный "Урал ПН-600", который решают скопировать и у нас, в Ленинграде.
И возможно, что решили либо сделать это сразу, либо сперва разработать аналог , который имел бы такие же принадлежности, но некоторые отличия.
Так появляется самый яркий представитель "Электросиловского" семейства - "Электросила ПН-600", его производство развернулось не позднее 1974-го. Фото редкого раннего экземпляра с "Авито":


В отличие от "Урала", наш, ленинградский пылесос выпускают в корпусе из пластика ABS.
Металлические - только внутренности, наконечник шланга (и сама пружина в нём), трубки, основная насадка.
Главная особенность: вход и выход воздуха строятся по вертикальным осям, а не горизонтальным. Для этого в корпусе имеются два отверстия, расположенные на разных уровнях. Всасывающее - ниже, выдувающее - в специальном "боксе", который пристыковывается к моторной части снизу. Т. е. получается довольно сложная траектория движения воздуха: сверху вниз, ударяясь о дно пылесборника, воздух проходит через фильтры, мотор и, распределившись по моторной камере, накрытой сверху устройством смотки шнура, выходит через отверстие внизу, разворачиваясь практически на 180 градусов и вылетая через фланец вверх.
В 1975-76 гг. уже отказываются от прямоугольной накладки на крышке сверху, оставляя принцип работы центральной кнопки. Здесь кроется ещё одна уникальная особенность пылесоса: при повороте накладки срабатывает выключатель (тумблер), а при нажатии на неё сматывается шнур. Конструкция оказалась, по-видимому, весьма ненадёжной, и уже с конца 70-х модель ПН-600 выпускается с раздельными кнопкой смотки шнура и выключателем ползункового типа (такой же был и у "Уралов", выпускавшихся на "Электросиле", - одно ведь предприятие делало). Сохраняется слегка рельефная поверхность крышки, где под название марки оставлен небольшой гладкий фрагмент, а для индикатора уровня пыли - небольшая прорезь:


Как и у "Урала ПН-600", у "Электросилы" - две длинных полуметровых удлинительных трубки, шланг с коротким (для удобства складывания вокруг катушковидного корпуса) наконечником, снабжённым устройством регулировки расхода воздуха, и малые насадки - пульверизатор, 2 сопла и щётка, у которой щетина не схлопывается так интенсивно, как у "Вихрей" тех же годов. Все принадлежности закрепляются на специальной подставке, которую можно было подвесить на стену или стенку шкафа.
Моему экземпляру в этом году исполняется 45, и я рад, что хотя бы в таком виде, с несколькими ремонтами, утраченной инструкцией и отданными соседке трубками этот экземпляр ранней эпохи электросиловских ПН-600 ещё существует. В 1990-е и начале 2000-х пылесос несколько раз ремонтировался (не мною, разумеется), в итоге ему на смену пришли более молодые, современные пылесосы. А тот самый "ревущий зверь" из детства, который издавал сильный грохот при работе и пугал запуском (я всегда старался убежать в соседнюю комнату, чтобы включали не при мне), мирно "спал" в чехле. Так продолжалось до 2014-го года, который ознаменовался моим первым серьёзным опытом в ремонте пылесосов, и началось всё именно с него, "Электросилы" в виде серой катушки с красными пылесборником и крышкой:


Эта модель выпускалась долго, практически 20 лет, даже параллельно с более поздними. И лично для меня очень радостно встречать в Сети экземпляры самого разного окраса - разумеется, доминируют серый, чёрный, синий и зелёный в гамме. Но иногда попадаются просто великолепные сочетания: жёлтый с красным, коричневым, серые пластмассы "под мрамор" (обычно в такой текстуре изготавливали крышку, панель для принадлежностей и сопла).
Фото из Сети:








Ну просто сказка! Наконец-то в СССР появились и не столь унылые цветовые сочетания, как это было до середины 70-х! Правда, порою цвета не подбирались, а "стыковались", видимо, по остаточному принципу. Так могли сочетаться и светло-салатовый с серым (недостаток контраста), и салатовый с синим. Проявляется это и в принадлежностях, которые уже к 1983-84 гг. меняются на полностью пластиковые.


Уходит в прошлое не самая практичная насадка со съёмной колодкой (привет "Буранам" начала 1970-х, от которых она взялась), её сменяют такая же, как у "Уралов" из Свердловска, - с переключателем "пол-ковёр". Все насадки закрепляются, как ещё у "УП-1", путём не надевания на трубу, а вставку в неё, - этим исключается просыпание пыли после уборки, когда принадлежности разъединяют.
К наконечнику шланга добавляют удобное колено, сохраняющее удобство прочистки (при особой необходимости) и пользования малыми насадками. Трубка становится телескопической, но полностью пластмассовой (и у "Уралов", выпущенных на "Электросиле" в 1980-е, тоже), поэтому даже спустя 30-35 лет не все экзепляры дошли до наших дней.
Для самых последних выпусков "Электросилы ПН-600" характерны даже фланцы без металлических накладок - всё из пластмассы. Такие образцы датируются 1990-94 годами. Фото экземпляров 1995 года мне уже не встречалось.
Таким образом, эти пылесосы, будучи интересной интерпретацией "УралТяжМашевского" "Урала ПН-600", прошли за относительно небольшой срок несколько этапов в изменении корпуса, шлангов (от резиновых в оплётке - через ПВХ на каркасе - к бескаркасным из пластика) и принадлежностей. Недостатками практичной (3 замка для пылесборника) и весьма безопасной (благодаря пластмассовому корпусу) модели можно назвать небольшую площадь фильтра, неудобство крепления шланга (морально устаревшее уже к началу выпуска "Электросил" в 1974-75 гг., когда уже были советские пылесосы с резьбой на шланге) и его установки в пылесос (можно повредить руку, если резко выдернуть шланг, задев за крышку), странное сочетание высокой мощности всасывания (использовались моторы АП-600 и АП-600М на 600 Вт) и не очень хорошо рассчитанных на неё основной насадки и одёжного сопла.
Все эти недочёты предприятие устраняет в следующей модели - широко известной "Электросиле-2", которая была разработана в середине 1980-х и активно выпускалась с 1986-го года. Самый популярный цвет - серый, фото из Сети:


Скорее всего, прототипом послужил "Аудра-Пуф", который выпускался уже в начале 1980-х. Отсюда - прямоугольная форма пылесоса, где горизонтально расположен мотор, а к нему пристыковывается контейнер для пыли. Сюда можно установить мешок разового/многоразового заполнения, а можно пылесосить без мешка. Возможно, именно поэтому пылесос был квалифицирован как вихревой (ПНВ-600), хотя по форме/функции он гораздо ближе к прямоточным моделям.
"Электросила-2" очень быстро, ещё в советское время, становится знаменитым "Электросилой-2М". Честно говоря, я не нашёл радикальных отличий. Поэтому приведу особенности этой модели в целом.
Прежде всего - возможность уборки всех принадлежностей в один объём. Всё "подсказано" конструкцией "Audra-pufas", который, напомню, является копией японского National MC-301F ("F" явно означает "footstool", т. е. "табуретка"). Шланг укладывается сверху на корпус, а сверху всё закрывается второй половинкой, куда на специальные зажимы крепятся принадлежности - нетелескопические трубки в количестве 3 штук и 6 насадок включая колено и пульверизатор. Перемещается пылесос на двух малых флюгерных колёсиках и двух больших, неповоротных.
Более 90% экземпляров имеют корпус с сочетаниями серого (разной степени насыщенности), белого и чёрного. Но были и более интересные цвета - синий, жёлтый, коричневый, бежевый и даже ярко-красный. Но почему-то не было зелёного (даже подозрительно, хотя мне это ничуть не мешает - взять хотя бы "Уралы ПН-600", которые практически все у нас зелёные!). Поскольку в таких же цветах могли изготавливать насадки (кроме полиэтиленовых щётки малой и пульверизатора), иногда появляются роскошные сочетания. Смотрим примеры из Сети:










Практически все интересные расцветки - периода начала 1990-х (1991-93 гг.). Далее гамма вновь уходит в бесконечно серые и чёрные оттенки. Хотя могли по-прежнему выпускать симпатичные сочетания серых корпусов с более контрастными сиденьями - если у ранних моделей сиденье было мягким, обитым дерматином, то впоследствии это лишь пластмассовая накладка на крышку, имевшая всевозможные цвета от чёрного до светло-серого.
Однако на "2М" история "Электросил" ещё не заканчивается, ибо в середине 1990-х (1994-95 гг.) появляется гораздо реже встречающаяся "Электросила-3". Формы корпуса и насадок - все те же. Но поменялась мощность: вместо 600-ваттного мотора (АП-600М, а далее - повсеместно АВ-600 и АВ-600М) устанавливается редкая разновидность на 800 ватт (поздние моторы имеют другую форму, более современную; могли ставить в "Электросилу-2М" и модель "АВП-600" как вариацию АВ-600М).
Сохраняется принцип некоторой фильтрации выходящего из пылесоса воздуха. Как раз в этом - тоже уникальность модели: для того чтобы охлаждение было эффективнее, придумали 3 поршня, которые отжимают части решётки на выхлопе. Она же удерживает и сам фильтр микропыли. Когда решётка снята, поршеньки закрывают дополнительные отверстия, оставляя лишь одно главное - для присоединения шланга.
Кстати, шланги на "Электросилах-2/2М/3" тоже были сперва более длинными и гибкими, затем перешли на вариант укороченный, более компактный и из чуть более жёсткого ПВХ. Фото надписи из Сети:


Точно не скажу, как долго производили "Электросилы", но где-то до начала 2000-х, скорее всего.
Напоследок - сравнение двух "Электросил" из моей коллекции. Наш "Электросила-2М" не отличается особенностью цветов, всё серое, да и выпущен уже в рубежном 1995-м, однако после установки советского мотора АП-600М взамен утраченного АВ-600 (благополучно сгоревшего года через 2-3 после начала эксплуатации, но не по моей вине, разумеется) снова работающего. Единственное, в чём мой пылесос ещё отчаянно нуждается, - это сигнальная лампа, штатная в нём рыжего цвета. Такие же использовались и в круглых "Электросилах"/"Уралах" ПН-600. Ну да ничего, и без индикатора уже 6 лет справляется. А мешки можно купить оригинальные до сих пор (мне удалось найти даже с запасными кусочками выхлопного фильтра, а вот инструкцию продавцы затеряли, но там ничего особо ценного).


Наглядно сфотографировал ещё тогда, несколько лет назад, насадки - тоже для сравнения:


На этом пока что всё. До встречи в следующих выпусках!

винтаж, ретроспектива, советский быт, пылесос, бытовая техника, история

Previous post Next post
Up