На календаре 13-е число - непростое и интересное для меня, а это значит, что настал идеальный момент для разбавления позитивно-восторженной атмосферы предыдущих постов. Сегодня я хочу предаться воспоминаниям о тех пылесосах, которые у нас когда-то были, но по разным причинам "ушли", т. е. были отправлены в мир неопределённости, хаоса, забвения и так далее.
На моей памяти все пылесосы, кроме пяти в нынешней коллекции, приносились дедом с улицы. Это были как советские, так и постсоветские модели - отечественные и зарубежные. Совершенно невозможно сказать, откуда они "поступили". К сожалению, паре-тройке экземпляров я добровольно указал дорогу "вон из дома", дав добро на выброс лет 16-18 тому назад. Конечно, в тот момент я и не представлял, что через впоследствии буду покусывать локти и с горечью вспоминать утраченное. Но не так всё плохо.
(Все фото будут из Сети, т. к. возможности тогда сфотографировать не было).
Начнём, разумеется, с "Вихрей".
- Вихрь ЭП-6 и Вихрь-6м.
Это были два "брата-близнеца", правда, второй оказался у деда в кладовке чуть позже.
ЭП-6 был классического тёмно-синего цвета. В конце 1990-х, когда "Нерис" отправился на дачу, низ его (родной, с родным шлангом и насадками) почему-то решили оставить в городе, хотя объяснение имеется: у "ЭП-6" не было низа. Но что странно - "Нерис" покоился на кристаллитовом низе от ЭП-2 или ЭП-3, сейчас мой ЭП-3 работает с ним, и выглядит 100% аутентично (одно и то же время - между 1959 и 1967, когда продолжали выпускать "Вихри" в кристаллите, а мой ЭП-3, как вы помните, - 1961 года выпуска. Там же, на даче, были 5 насадок в сером "молотковом" окрасе. В 2016-м, после приобретения "Вихря ЭП-5" 1967 г. в. в декабре 2015-го, я забрал их в город, а недавно отвёз обратно в связи с появлением у меня ЭП-2 1966 г. в. Просто у меня есть 2 родных насадки от ЭП-3, и плодить "дубли", которые могут в любой момент "случайно" перепутаться, я не намерен. ЭП-5 достался мне с комплектом от "Вихря" 1958-60 гг., кристаллитовыми насадками, которые я решил на время убрать, оставляя их для ЭП-3.
Но это сейчас, а тогда, в начале 2000-х, "Нерис" трудился на даче с насадками "Вихря", а "Вихрь ЭП-6", с пластмассовым выключателем и сохранившимся рассеивателем, - в городе. На фото (из Сети) ниже - верхняя часть, которая была именно такой же, тёмно-синего оттенка.
Уже витала в воздухе мысль о том, чтобы наконец-то отвезти "законный" низ к "Нерису", на дачу, а взамен привезти кристаллитовый пылесборник от ЭП-2 (с насадками).
Примерно в то же время откуда ни возьмись появился "клон" нашего ЭП-6 - "Вихрь-6м", я думаю, что это был именно он - ранний 6м, с таким же креплением шланга, как и у обоих ЭП-6. Я практически уверен, что насадки этих "Вихрей" сохранились после них - часть я уже раздал, а что-то явно осталось - как, к примеру, синяя широкая щётка и круглая щётка, а также несколько одёжных и щелевых сопел. Они лежали всегда одной кучей, и лишь перед дарением я стал рассчитывать, какие из насадок оставить, а от каких, "менее интересных", можно избавиться.
"Вихрь-6м" имел синий низ, но на колёсах. Представьте себе, что у этих двух пылесосов поменяли низы - тогда будет практически то, о чём я пишу.
Точнее - вот какой вариант иллюстрации нашёлся. Практически такой же и был (не исключено, что это был всё таки ЭП-6, но просто самый поздний, поставленный на колёса):
Я даже, помню, что этот низ был окрашен фактурной молотковой эмалью, т. е. с "кракелюром", а не просто однотонной. Такой вариант окраски использовался в моделях "Вихрей" (6м, 8) в конце 70-х - начале 80-х гг. Поскольку ещё в 60-е принадлежности, арматура и узлы самых известных ленинградских пылесосов были унифицированы, всё легко подходит, и можно переставлять более старые "Вихри" на более современные пылесборники; а иногда - и наоборот, но с оговорками. У ранних "6м" исчезли рассеиватели - видимо, их посчитали "излишними", хотя это столь странно: компоновка-то не изменилась. Скорее всего, тот "Вихрь" был без рассеивателя.
"Вихрь ЭП-6" работал великолепно, несмотря на проблемы с выходной втулкой шнура - она была повреждена, и шнур болтался. Он активно всасывал пыль в старый "Нерисовский" пылесборник, где даже патрубок был, вроде, отпилен (не знали до меня, зачем циклоническое вращение - а может, просто он мешал установке). И в один момент он просто перестал включаться. Наверняка нужно было разобрать и проверить контакты, возможно - заменить шнур, графитовые щётки. Но его определили на выброс. Я даже смутно помню, что специально для этого переставил на "Нерисовский" низ второй "Вихрь" - 6м, серенький, который работал не в пример громче, но дело своё тоже знал. Но нет... оба пылесоса были выкинуты дедом, хотя, по сути, они были абсолютно рабочими, а на даче имелся (сейчас он у меня дома) шикарный мягкий шланг 70-х годов - "родной" для них. Казалось бы - ещё чуть-чуть подождать... Поэтому я столь жалею, что в своё время не решился отвозить низ и шланг с насадками отдельно от пылесоса. Но жалею я больше из-за низа от "Нериса", который мне посчастливилось заполучить в другой "инкарнации" в середине февраля 2016-го... возможно, долгие 12-13 лет ожидания наконец смилостивили Небеса, и Вселенная даровала то, о чём я мечтал больше всего? К тому же "Вихрь" ЭП-6, которому я отдал низ от "8а" начала 1990-х, имел вид ну очень похожий на тот, что было у нас. Хотя я знаю, что этот экземпляр - другой. Но согласитесь, совпадение забавное: тоже "ЭП-6", тоже серый (самый стандартный цвет) и - тоже на пылесборнике от "Нериса" примерно 1957 года (может, плюс 1-2 года). Наверное, родной "верх" был на 127 вольт. Впрочем, что там на самом деле было - покрыто тайной.
Эти два экземпляра - наименьшее из огорчений. Я хорошо запомнил синий "ЭП-6" за его тихий, ровный звук работы, который мотивировал к уборке, не создавал дискомфорта, не вызывал страхов. И при этом пылесос тянул и тянул... Я по-прежнему хочу верить, что их тогда, в начале "нулевых", всё же подобрали и взяли использовать по делу.
- "Энергия".
Об этом пылесосе я знаю больше из Сети, чем на личном примере. Но моя память точно сохранила образ прямоточного пылесоса с тёмно-бордовым цветом корпуса, гладкого, современного, конца 1990-х.
Эти аппараты выпускала Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С. Королёва - по лицензии Sanyo. Ну, и по конверсии, само собой разумеется. Было три основных модели - ПН-53Е, ПН-54Е и ПН-56Е, по возрастанию мощности от ~1000 до 1300 Вт. У деда этот пылесос был вообще недолго - я помню какие-нибудь пару включений... а что дальше - мрак. Возможно, что взяли соседи. Или просто сгорел мотор. Или ещё что произошло. Я даже не уверен, что были насадки - возможно, основная или щелевая, или обе. Но овальной щётки я как-то не запомнил. Вот шланг - тот да, был. Но всё это исчезло - вместе с его мощью и возможностью любоваться дизайном, придуманным в Японии за много лет до появления наших копий с тех оригиналов.
- "Чайка".
Уже скоро я расскажу об этой марке, так как там, где "Ракета", будет сразу же и "Чайка". Экземпляр не выделялся чем-то особенным - у него был рабочий мотор, вполне целый корпус (хотя не исключаю трещин, сколов и помятостей полозьев) тёмно-синего цвета.
Скорее всего, фон за буквами названия был красным. Это более нарядная вариация. Увы - я совершенно не помню, какими были замки на корпусе: двусоставными или цельными.
Пылесос имел родной шланг без наконечника под насадки, поэтому приходилось экспериментировать.
Я запомнил очень тихую, идеально ровную работу мотора. Лучше, чем часы. И всасывал прекрасно!
Но затем, когда дед спросил меня, от какого пылесоса избавиться, я решил выбрать между "Чайкой" и "Чайкой-3" в пользу последней. А ведь можно было бы и этот пылесос увезти на дачу. Самое обидное: шланг я сохранил. А затем сказал себе, когда уже начал приобретать пылесосы в коллекцию, что буду брать только комплектные "Чайки". Но - так вышло, что в конце 2016-го года я всё же не сдержался и приобрёл "Чайку" взамен отправленного на свалку за 11-13 лет до этого. И шланга родного при нём не оказалось. Как бы мне пригодился тот шланг... Впрочем, найденный шланг от "Вихря" ЭП-2 или ЭП-5 (первой половины 1960-х) отлично "подружился" с "Чайкой", причём все другие шланги от "Вихрей" у меня с ним состыковываются хуже. Такая вот "инкарнация", а точнее - замещение более желаемого более тривиальным (мой имеет светло-салатовый цвет корпуса, наименее интересный). Зато с целым корпусом, без вырванных кусков, хоть и с погнутыми полозьями. А уж сколько раз я его разбирал и собирал, проклиная всё вокруг... Ладно, это уже другая история. Сейчас "Чайка" отправился на дачу, там ему живётся вполне себе неплохо.
- "Вихрь-8А".
Ещё в дошкольные годы этот пылесос был где-то рядом и в родной коробке, только в то время почему-то у нас в семье работал "Нерис". После переезда мы вернули "старичка" (О-о-о, сейчас его следует величать "ветераном", т. к. это самый старый образец в моей коллекции) "Нериса" бабушке с дедушкой, т. к. изначально он у них и был, а стандартную модель - "8А", гораздо более новую в тот момент, взяли на активную эксплуатацию. Я так и не смог допытаться у родственников - откуда он взялся. То ли был выигран, то ли подарен в счёт зарплаты... в год развала СССР вряд ли кто-то стал задумываться об этом. Да и есть ли в этом смысл сейчас? Пылесос датировался (с вероятностью 99%, т. к. память меня вряд ли подводит) именно 1991-м. Не позже. И, хотя формально эта модель была обычной, со стандартными былыми и чёрными насадками, белым поливинилхлоридным шлангом с арматурой и коричнево-красным кольцом регулятора (такие ставили массово на "Тайфуны" и "Ракеты" 80-х - 90-х)... он был довольно редкой (как сейчас понимаю) расцветки - бежевый, цвета кофе с молоком, а распределитель, который снаружи заметен только кольцом, - синего цвета. На фото ниже - такой же экземпляр, но с другого цвета пылесборником и белой рамкой возле выключателя, что однозначно указывает на более поздний год выпуска. А у нашего всё было попроще, без "рамочек".
Это был шумный (да-да, тот самый "воющий", как его описывают в легендах и обсуждениях в Сети), как и полагается любому советскому агрегату с мотором А-600, пылесос. Я как-то сразу привык к этому шуму, и, хоть он и раздражал, любил пылесосить, особенно после некоторого вдохновения, которое появилось у меня при посещении выставки импортной бытовой техники в одном из магазинов.
"Вихрь-8а" - второй пылесос моего детства, он использовался часто, регулярно. Мы неоднократно чистили его снегом зимой - тогда, на рубеже 90-х и 00-х, зимы были "честные", бесснежья не было от слова совсем. Фильтр был совсем простой, чёрного цвета, - и почему-то без бязевого первичного чехла. Но я-то об этом не знал, поэтому убирали мы по-обычному.
К 2000-м стал трескаться шланг - так же, как и тысячи других российских семей, мы его заматывали скотчем, надевали кусок резиновой камеры от велосипеда... В итоге году эдак в 2001-2003 купили новый шланг на рынке. Сам он мягкий, пластмассовый, чёрный, с лёгким пластмассовым наконечником; у наконечника под резьбу - синее колечко. Всё подходило к цветам корпуса нашего пылесоса. А поскольку у деда были дополнительные насадки и наша к тому времени совсем стала разваливаться (стандартно - вылетал патрубок из корпуса), то я взял насадки от "Вихрей" 70-х годов (лишние и нужные нам) и пользовался ими... пока пылесос просто не отказался работать в один момент. Произошло это либо в конце 2004-го, либо в начале 2005-го. Уже и ручка была отломана, и хотелось чего-то современного... В итоге "Вихрь-8А" был отправлен на запчасти. Мотора от него сохранить не догадались (а ведь проблема была, опять же, в щётках или шнуре, я думаю, там всё было рабочим, т. к. я не слышал признаков механического повреждения внутренностей). А 13 марта 2005-го мы купили современный и весьма бюджетный LG V-C7353HTU, который используется раз в 1,5 года - всё реже и реже, т. к. совсем в нём отпала необходимость. Только ради турбощётки и держу. Да и то уже давно хочу его отвезти на дачу, где он будет "более счастлив", наверное.
От нашего "8А" сохранилось не так уж мало - две трубки, четыре малых насадки, куски патрубков. Один - от наконечника под насадки. Когда деду приспичило устроить работоспособным шланг какой-то другой, он не долго заморачивался: взял да отпилил кусок наконечника. И ещё отпилил также кусок трубки (т. е. из удлинительных трубок осталось 2 целых и одна отпиленная, она-то на даче сцепилась намертво с трубкой от "Урала", о нём ниже).
А щелевое, одёжное сопла, пульверизатор и насадка для мебели сохранились как ни в чём не бывало. И даже периодически использовались. Сейчас я решаю судьбу набора - отдавать или приберечь, т. к. у меня есть дублирующий набор в таких же цветах, но с лучшим качеством насадок + основной насадкой "пол-ковёр", которую я приобрёл в начале года. А резьбовой фланец и подавно нужен: он используется с современным отечественным пылесосом "Техно" (TVC-2002H) разгара "нулевых", к которому ничего, кроме трубки и одной насадки для одежды, не было, - да и они отданы. Остался патрубок насадки, пожалуй, и всё. А приёмное гнездо "Вихря" нашего было дедом приклеено к корпусу "Техно", благодаря чему тот легко работает с любыми резьбовыми шлангами советского времени. Ну, или шлангом/насадками/трубами от современного дешёвого пылесоса, который тоже отправлен на свалку.
Ещё от "Вихря" сохранились защёлки корпуса, второй фланец, фильтр. Колёсики тоже были сняты и помогли заменить испорченные на "Вихре-8А"... 1985 года выпуска! Этот пылесос появился "из ниоткуда" и плохо всасывал, в итоге именно его и свезли на дачу. Зачем? Я вряд ли пойму ту логику. Но сейчас я рад, т. к. около 6 лет назад мне удалось отремонтировать его, просто повернув траверсу щёткодержателей как надо + устранив подсос возле уплотнительного кольца. И "Вихарёк" зашумел и затянул так, как позавидует его ровесник на 850 ватт! Не, честное слово! Он тянет просто шикарно, даже когда подзабьётся. Правда, щётки сильно изношены. И всё равно - как же приятно видеть, что вещь не забыта временем, а вновь активно помогает в наведении чистоты! Это самая радостная замена, т. к. вместо стандартного воющего я получил более редкий и отлично сохранившийся экземпляр, который так удобен в работе! Ещё бы цвет у него был редкий, но - увы, стандартный, банальнейший зелёный, от которого меня уже скоро коробить начнёт. Впрочем, красные или зелёные аксессуары неплохо с ним смотрятся (вилка, кстати, тоже не пришей кобыле хвост: светло-голубого цвета, ну не могли выдерживать на производстве цветовую гамму!).
- "Rondo".
Это был стандартный и очень бюджетный прямоточный пылесос, который дед притащил с какой-то свалки. Ярко-канареечный цвет корпуса, чёрного цвета низ с аксессуарами (шланг, две длинных трубы, насадка пол-ковёр и щелевое сопло) были явно "слизаны" с моделей Bosch и т. п. Во всяком случае, название пылесоса, но не модель, я запомнил. А благодаря посадочному диаметру 35 мм принадлежности хорошо работают с "Самсунгами", да и вообще... любыми мощными пылесосами.
Сам пылесос нуждался в ремонте: мотор просто жутко выл, крича на всю округу о замене подшипника, но тогда интереса ремонтировать модель не было совершенно. Сверхкомпактный корпус имел значительные потёртости и малого размера мешок, поэтому я не шибко-то и жалею, что мы не сохранили этот пылесос. Хотя сейчас было бы приятно разобрать его и отремонтировать - даже тогда, в конце 2000-х, такие пылесосы встречались нечасто, уступая места более популярным, "ширпотребным" маркам.
- "Вихрь-11".
Наконец-то я добрался до своей самой "большой боли", т. е. утраты, - "Вихрю-11". Как вы помните, эта модель - единственный из всех "Вихрей" со смоткой шнура, возможностью установки одноразовых пылесборников и электрической индикацией уровня пыли. Но всё это было чем-то обыденным в начале 2000-х, когда ярко-рыжий с чёрным корпус попал в поле моего зрения.
У нас был такой же, только без красного, а с обычным чёрным распределителем:
Смотка шнура не работала, а мотор - то ли штатно от "старости", то ли после неудачного ремонта дедом (тот вроде бы говорил, что попробовал там поменять щётки) - искрил ярко-зелёными искрами. И выл, боже, как он выл... это был как раз один из тех случаев, когда я просил включить пылесос, а сам убегал в другую комнату. Услышав вой этого "неистового монстра", я тут же бежал обратно смотреть на зрелище. А ведь работал этот "Вихрь" прекрасно, очень мощно всасывая пыль.
Нет чтобы сохранить, увезти на дачу, положить в кладовку (вариант с антресолью был невозможным априори)... да хоть куда - лишь бы оставить! Но нет. Он тоже ушёл на запчасти. Я даже не знаю, как много аксессуаров сохранилось от него - точно фланцы и, возможно, шланг, а может - и фильтр. Один похожий шланг того времени, 1990-1993 гг., как раз от "Вихрей" той поры, я уже отдал. У него была плоховатая гибкость и наконечник без кольца под окошко снижения производительности. Сущая ерунда, но туда ему и дорога! Подарил сразу с другим экземпляром - в точности таким же, из 90-х/начала '00-х, только с чёрными наконечниками. И сейчас у меня - опять же, спасибо Вселенной за щедрость! - есть такой же шланг. Только в лучшем состоянии, не помятый, тоже без кольца (я уже придумал замену) и кое-какими другими родными деталями.
На самом деле, я переживаю только из-за цвета. Рыжий с чёрным почти нигде не встречается, я видел в Сети такие пару раз. Чаще можно найти рыжий "11" с пластмассовыми частями синего, серого, красного цветов, - что, по большому счёту, даже лучше, но пока что я воздерживался от всех потенциально интересных предложений. Либо далеко, либо дорого; лучше подожду. Тем более что в руки ко мне попали кое-какие запчасти от "Вихря-11"... к сожалению, собрать из них целый пылесос пока что нельзя, т. к. главная часть - корпус под мотор - досталась мне ещё в 2016-м году очень помятой, искорёженной. Но надежда, как известно, умирает последней. Предложения купить 11-ю модель (и даже её "урезанную" модификацию - хотя гораздо реже) появляются регулярно в Сети. Поэтому... здесь вопрос острого желания, а его пока что нет, ибо пылесосов навалом, а хочется найти по-настоящему редкий. Один раз видел, как на помойке один индивид корёжил зелёный с чёрной пластмассой "Вихрь-11" (времени не было совсем договориться, да и не знал я, что ещё может мне понадобиться низ); другой раз чуть не купил хороший экземпляр, но не успел (решил не спешить). Ничего. Подожду. Я зато выяснил, почему они такие редкие и почему после 1993-94 гг. их не выпускали. А доплачивать за стандартные насадки, которые будут просто лежать "для галочки", я не хочу. Лучше потратить те же средства на приобретение более желаемых экземпляров, в том числе на недостающие насадки к другим пылесосам.
А пока что фланец от "Вихря" служит, будучи приклеенным к фланцу зарубежного пылесоса 1985 года. На даче. И хотя я пользуюсь им редко, некоторые детали, в т. ч. колечки от этого фланца (которые раньше крепили одноразовый мешок), ещё сохранились.