Доброго времени суток вновь. В предыдущей части я начал рассказ об истории самой известной марки советских пылесосов - "Вихрь". Мы узнали, что эти пылесосы, навеянные западными образцами - McAllister и Fairfax - были среди первых напольных пылесосов СССР. С 1954 по примерно 1972 выпускались модели именно такой формы, а также модель - подражание Hoover Constellation, "Вихрь ЭП-5" (с 1962-63 гг. до начала 70-х в Ленинграде и до ~1976 в Мелитополе). Сходство "ЭП-5" - не только в силуэте корпуса, но также в наконечнике шланга. Тем не менее, функционально устройство было традиционным, мотор размещался по-прежнему в верхней части корпуса, а для удобства передвижения впервые "Вихри" снабдили тремя колёсиками.
Но уже в 1970-м была разработана очередная модель, "Вихрь ЭП-6".
Она стала провозвестником нескольких других моделей пылесосов, о чём речь будет позже. Схема работы не поменялась - изменился сам корпус: колёсики вновь исчезли, вместо открытой ручки поставили закрытую пружинную, которая компактно прижимается к корпусу - теперь пылесос имеет ещё меньшие габариты, он стал компактнее. Фильтр - тот же: основной из молескина или вельветона (или аналогов), затем, на крестообразной раме, - бязевый первичный фильтр. В комплекте обычно шли 1-2 дополнительных (запасных) таких бязевых чехла.
Первоначально, в районе 1970-72 гг., пылесосы "ЭП-6" красили той же "молотковой" эмалью серого цвета, т. е. в плане использования, в общем-то, потребителя ничего нового не ждало.
Затем, весьма быстро, эти модели стали покрывать цветными эмалями. Подавляющее их число - синего, зелёного, голубого и серого цветов; реже встречаются светло-серый, красный и бежевый цвета.
При этом часто к синему пылесосу крепили зелёный шнур, что наглядно отражает стремление к предельной функциональности в ущерб эстетике. "Вихри ЭП-6" стоили порядка 41,5 - 42 рублей.
В комплекте с пылесосами поставлялись всё те же насадки, что и ранее - основная коврово-половая, которая появилась ещё в 1960-е, затем щелевое и одёжное сопла - из белого пластика (полиэтилен или полистирол), круглая мебельная щётка, тоже белая с белой или чёрной щетиной (реже - другие цвета), пульверизатор и большая волосяная щётка. Вот последняя-то и является отличительной особенностью "ЭП-6". Если присмотреться, то хорошо видно, что эта насадка "родилась" из щётки от пылесосов "Чайка" и "Чайка-3" 1950-х - 60-х гг.: её щетинный блок- точно такой же формы, а вот патрубок - из полиэтилена, корпус же - металлический, покрытый эмалью под цвет пылесоса. Теперь насадка вращается свободно на 360 градусов, и это, пожалуй, единственное её преимущество для чистки твёрдых поверхностей, а вот с коврами могли быть от этого некоторые неудобства. Чаще всего встречаются синий, серый и зелёный цвета; редко можно встретить бежево-коричневый и красный.
Наш экземпляр - 1973 года, классического серого цвета с синим низом и салатово-зелёным шнуром и такой же синей насадкой - память о прабабушке, она его приобрела, наверное, в районе 1986 г., при очередном переезде, и всегда хранила - им пользовались очень мало, поэтому он прекрасно выглядит и сегодня, если не считать сильно стёртого шильдика, отсутствия руководства по эксплуатации и родной коробки. Кстати о руководствах: теперь они стали напоминать крохотные брошюры. Т. е. книжечки с плотными страницами уходят в прошлое, и к середине 1970-х "Вихри" снабжаются именно такими документами. Разумеется, тонкая бумага сохранялась гораздо хуже, посему и неудивительно, что часто такие инструкции терялись, мялись или рвались. Упаковочные коробки имели всё те же формы, сверху предполагалось хранение принадлежностей. Никаких специальных подставок под это дело не предоставлялось.
Тогда же, в начале 70-х, появляется и первый ручной, компактный вариант "Вихря" - модель "Мини-Вихрь ПР-280". Как видно из спецификации, мотор в нём устанавливался на 280 Вт - этого вполне хватало для уборки небольшого помещения, салона автомобиля или чистки одежды, мебели и аппаратуры. Все принадлежности были такими же, но без пульверизатора и коврово-половой насадки - здесь мы найдём только две щётки, овальную и малую, и два сопла, щелевое и одёжное. Шланг был пластикатовым, далее, в 1980-е, - тканым, с металлическим наконечником. У ранних моделей не было регулятора потока воздуха; у поздних - были. "Мини-Вихри" снабжались уменьшенной версией основной щётки овальной формы - такую же можно видеть и у некоторых "ЭП-2" ещё в 1960-е. Но иногда эти компактные пылесосы имели и полноразмерную щётку. В более поздний период, в конце 70-х - 80-е, насадку стали изготовлять из пластика - такими же снабжали и напольные "Вихри", причём вплоть до конца 1980-х. "Мини-вихрь" - это модель с пирамидной формой корпуса, к которой можно подключить шланги от "ЭП-2" / "ЭП-3" / "ЭП-5" или "ЭП-6".
Самое главное, что следует запомнить про "ЭП-6", - это то, что изначально ленинградская модель была "скопирована" другими производствами, поэтому уже в 1971-72 гг. "Вихри" стали производить в г. Серпухове Московской области. Отличительными особенностями этих "Вихрей" стали:
- замки на моторном отсеке: теперь, отстегнув "низ", можно было смело идти и вытряхивать его, замки не мешали, не зацеплялись ни за что, не бренчали по пути;
- другие цвета. Здесь мы встретим светло-зелёный верх с синим низом и даже... красно-розовый вариант! А ещё у них потрясающе эффектные насадки - наконец-то у "Вихрей" появились щётки зелёного, синего, красного, серого цветов - в общем, серость была хоть как-то, но разбавлена. Но белые и серые насадки всё равно доминируют;
- другие фланцы. Здесь стали экономить не только на наконечниках шлангов. Серпуховские "Вихри ЭП-6" обрели фланцы не на трёх, а на двух зажимах, и - тоже из пластика. Выпускной фланец также стали снабжать рассеивателем из пластика - экономили на всём;
- другие двигатели. Принципиально - всё то же, но эти "ЭП-6" выпускали и в конце 70-х, уже на 600 Вт.
- именно из этих моделей в 1975 году родились пылесосы "Тайфун" ПН-600.
Один из таких как раз пылесосов, с коврово-половой насадкой с зелёного цвета щетиной, можно увидеть в фильме "Служебный роман" (появляется аж 2 раза).
Но не только в Серпухове "Вихрь ЭП-6" оказался популярен. Его скопировали также в Кирове (Вятке), но сразу под другим названием - "Эра". Функционально - всё то же самое, изменилась лишь слегка верхняя часть корпуса - она ближе по форме к цилиндру, а не конусу. Трубки и наконечник шланга имеют матовый оттенок; щелевое сопло - такое же, как у "Буранов" первых выпусков, просто сплющенная алюминиевая трубка; наконечник почти прямой, без изгиба. Регулятор имеется. Ручка - уже не только чёрная, но чаще белая. Рассеиватель - чёрный, из пластика. Двигатель имел мощность в 500, но очень быстро - уже 600 Вт. Большинство экземпляров датируются 1972-74 годами. Главное отличие - новая форма широкой щётки: теперь это не овал и не скруглённый прямоугольник, а... ромб! И цвета здесь тоже увидим новые: обычно - чёрный, серый, иногда - и синий или другие цвета; ещё у них можно увидеть редкие цвета круглой щётки. В середине 70-х пылесос "Эра" обрёл новую форму: верхний колпак, сваренный как бы из цилиндра и конуса, снабдили жёсткой, без пружины и компактной, ручкой. Но "изюминка" модели - в другом: здесь впервые применено устройство... прессования пыли! Да-да, это одна из нескольких моделей, где использовалась система многоступенчатой фильтрации. Точнее, блок пыли, собиравшийся на металлической сетке, должен был служить самостоятельным фильтром. Но и основной фильтр такая конструкция тоже защищала. Из проектной модели "Эра-2" с 1976 г. "выкристаллизовался", точнее, так можно лишь предположить, литовский пылесос "Аудра". Его устройство прессования пыли более лаконичное и продуманное.
Помимо "Эры", модель "ЭП-6" скопировали ещё и в Нижнем Новгороде (г. Горький в то время), на Горьковском машиностроительном заводе. Там эту модель назвали "Вихрь-М", отсюда некоторые путают их с ленинградскими и другими "Вихрями". Подобно серпуховским "Вихрям", горьковские подготовили базу для собственной марки - с середины 1970-х здесь стали выпускать "Циклон КМ-30 ПН-600", позднее - знаменитые "Циклоны-М" и их модификации.
Во второй половине 70-х, уже с 1976 г., в Ленинграде выпускается следующая модель, "Вихрь-6М". Она вновь обретает колёсики, снабжается более производительным мотором; возвращается на короткое время и деревянная щётка вместо металлической, которая была у классических "ЭП-6" периода 1972-75 гг. Рассеиватель изымается. В конце 70-х модель обретает очередную форму с пластиковыми фланцами, и крепление изменяется с зажимного на резьбовое. Шильдиком являются буквы, выштампованные прямо на дне пылесборника (такой же приём мы увидим и у "Циклонов ПН-600 КМ-30").
Пылесосы "Вихрь ЭП-6" и "Вихрь-6М" - самые функциональные, самые простые по конструкции - по праву могут считаться самой наглядной иллюстрацией советских бытовых пылесосов.
Наряду с "6М" с 1976-77 гг. появляется уже следующая модель - "Вихрь - 8". Этот экземпляр впервые снабжается устройством индикации уровня пыли. Наконечники шланга обретают интересную восьмигранную форму; регулятор воздуха - теперь не ползун, а просто пластиковое кольцо, свободно вращающееся на патрубке - демонстрирует легкомысленность и непрактичность, которые исправят в последующих модификациях. Массивная закрытая ручка, столь нехарактерная для "Вихрей" и напоминающая "Циклоны", увы, не прижилась у нас - модель быстро сменил знаменитый, самый известный, самый узнаваемый и самый распространённый советский пылесос - "Вихрь - 8А".
Его первые выпуски отличаются металлическими ручками (вновь - открытая форма, "привет" "Вихрям" 50-х - 60-х!), которые почти сразу сменяются пластиковыми. Никаких лишних деталей нет, корпус застёгивается только в одном положении, т. к. замок - всего один, перепутать невозможно. С середины 1980-х "Вихрь - 8А" обретает обычные 2 замка; также сюда начинают устанавливать двигатель модели А-600. На моём экземпляре (1985) установлен "АВП-4". Именно из-за "А-600" эти пылесосы - как, кстати, и "Вихри - 6М" - получили народную славу "воющих на всю округу".
Модель производилась до самого конца, дольше всех - до 2005 года. До 1987-88 гг. она имела раздельные коврово-половую и широкую щётки; с 1989-91 гг. снабжается новой универсальной насадкой с переключателем "ковёр-пол", скопированной у "Циклонов" тех же лет и незначительно изменённой по форме. У "Вихря-8", "6М", "8А" на рубеже 70-х - 80-х гг. насадки полностью начинают изготавливаться из пластмассы. Появляются панели для организованного хранения принадлежностей - теперь насадки и трубки можно было закрепить на стене.
Примерно с 1986 г. появляется новая модель - "Вихрь-11". Это самый "продвинутый" из всех "Вихрей", он имеет смотку шнура и электрический индикатор уровня пыли. Мотор - "А-600", а позднее - "АВО-600", очень производительный, мощный, но при этом шумный и ненадёжный - качество в 1990-е резко "скатилось", поэтому такие пылесосы очень легко выходили из строя. К счастью, простая конструкция позволяет установить в эти пылесосы и современные двигатели, доработки при этом минимальны. "Вихрь-11" - это один из тех советских пылесосов, где предусмотрена возможность установки мешков разового заполнения. Новые большие колёса, цилиндрическая форма корпуса, который можно было даже одеть в (самостоятельно сшитый или взятый у "Уралов" или "Элеткросил") чехол, придавали "Вихрям - 11" статус люксовых - если сравнить со всеми остальными "собратьями по семейству". К сожалению, модель производили всего около 15 лет. В начале - середине 90-х выпускался также редчайший "Вихрь - 11У", что означает, по-видимому, "упрощённый", т. к. верхней части, где размещается устройство смотки шнура, у данной модели нет. Здесь просто П-образная ручка и выключатель. И никаких дополнительных удобств. Разве что колёсики - два фиксированных и одно поворотное - остались, но уже одного размера, хоть и более выгодной формы, чем у "8А". А шильдик - обычная наклейка сбоку на корпусе.
Неизвестно точно, почему именно "8А" выпускали дольше всех, но факт остаётся фактом. В 1990-е гг. "Вихрь - 8А" обзаводится моторами на 800 и затем, уже ближе к 2000-м, на 1000 Вт. Не только насадки, но и трубки выпускаются из пластика. Шланги - тоже: если в первой половине 1990-х были металлические наконечники, то с середины - уже только пластиковые.
В начале 2000-х гг. "Вихри 8А" перестали быть популярными, и их производство на заводе, который в ту пору уже назывался даже не "НПО "Спутник", а "Заводом бытовой техники" в С.-Петербурге, закрыли. Но сохранившиеся экземпляры работают до сих пор, найти их не составит никакого труда. Сегодня такие пылесосы могут удивить своими необычными подчас цветовыми решениями (что характерно для партий, выпускавшихся в 1990-е годы) и порадовать тех, кто ищет простого надёжного помощника к себе в дом, гараж, мастерскую или на дачу.