По рекам и озерам Карелии на машине

Jan 15, 2013 17:52

Как-то так сложилась жизнь, что летом я регулярно езжу в отпуск в Карелию. Обычно езжу на машине, и как правило в одну машину. В какие-то годы машины не было и ездили на поезде. Стандартная компания - товарищи и родственники. Стандартное времяпрепровождение - сбор грибов и ягод, ловля рыбы, купание. Ловим обычно либо с берега, либо с надувахи без мотора.
Итак, дороги.
Стандартных дорог в Карелию из нерезиновой всего две - Ленинградка и Ярославка. Ленинградка ровнее, но количество машин и населенных пунктов отбивает всякую охоту по ней ездить. Поэтому я предпочитаю Ярославку. До Вологды это совершенно ровная трасса, причем не очень сильно забитая, а вот до Вытегры и дальше - сплошные неровности и ямы, хотя ехать можно. Дороги в Карелии в принципе есть, но обычно неровные и зачастую неасфальтированные, но легко проходимые на любом авто. К большинству озер и рек есть съезды, но могут встречаться валуны в колее поэтому все-таки желательно ездить в эти края на машине с дорожным просветом.
Водоемы, на которых бывал, с юга на север.

Ладожское озеро.
Проезд по дороге от Олонца на Питкяранту (забавный такой серпантин). Довольно долго дорога идет практически по берегу и съездов довольно много. Что запоминается - песчаный берег с дюнами и сосновым бором. Просто очень красиво.


Ягоды присутствуют, но немного. Рыба с берега не ловится, да и в прибрежной зоне ее немного, зато почти всегда присутствует небольшая волна. С точки зрения купания - вода всегда холодная, что, по слухам, связано с особенностью водообмена в озере. Т.е. волна гонит воду с глубины.
Шотозеро.
Наиболее интереные в плане отдыха места находятся восточнее д. Новые пески. Проехать можно свернув налево на грейдер за Эссойлой. По выходным и вечерами обычно начинается столпотворение, поскольку такой хороший подъезд к озеру практически единственный. В принципе есть возможность проехать по берегу пару километров. Песок, сосны - красота. Но, в силу посещаемости, ягод и грибов очень немного.


Из рыбы спокойно ловится некрупные плотва, окунь, щука.
Сямозеро.
В принципе дорога есть вдоль всего побережья и подъездов к озеру очень много, но и народу соответственно. Также половина побережья уже утыкана турбазами, в связи с чем интерес для семейного отдыха представляет очень относительный. Озеро красивое - сосны, песок, длинное мелководье. Вобщем достойный водоем для детского отдыха. Ягод и грибов по нормальной погоде хватает. С рыбалкой на бель, причем самую разную, проблем нет. Иногда попадается хариус. Я стоял в районе Инжунаволока - это отворотка на Сяргилахту за Эссойлой.
Нелгомозеро.
Дорога от Спасской губы на Вохтозеро идет вдоль цепочки озер, к которым есть съезды класса "асфальт". Я стоял на какой-то очень короткой отворотке практически возле дороги. Традиционный для детского отдыха сосновый бор и песчаный пляж. Ягод было немного, грибы присутствовали. По рыбалке - в основном плотва, окунь, щука. Правда как-то случайно попался небольшой сижок.
Кедрозеро.
Забрасывались по ж/д до ст. Кедрозеро и шли пешком до озера. Озеро довольно длинное, но с автомобильными подъездами довольно туго. В точке стоянки даров природы было очень много. Купатья удобно, а вот лес достаточно густой - в основном ель.
Соймиярви.
Небольшое озеро почти на границе на широте Медгоры - 5 часов через Поросозеро. Насколько я понял, озеро довольно популярно у питерских (да и местные регулярно появляются), а стоянок на озере всего 1,5 штуки. Данное озеро интересно тем, что через горку течет река, да и стоять довольно удобно - сосновый бор и песчаное дно. Ягоды и грибы - без проблем. В озере в основном окунь и плотва, встречается щука. В реке раньше был хариус и щука, но судя по всему - заметно выбили.




Онежское озеро.
Дороги есть вдоль всего побережья, но наиболее интересные в плане стоянки места расположены вдоль восточного берега и на заонежском полуострове. Дорогу Пудож-Медгора периодически латают, но обычно бывает несколько кусков, убитых очень сильно (попал в ямку = оставил подвеску и колесо). Севернее Пудожа съездов очень много. На берегу сосновый лес и зачастую песок. Обычно очень много черники. В ветреную погоду стоянка на берегу превращается в экстрим - сдувает и воду из озера не набрать. С рыбалкой, как и в любом большом водоеме, непросто - рыба стоит на камнях и без лодки ее достать практически не реально.
Лужа на Янгозерке рядом с Гумарино.
Первоначальная идея была доехать до Янгозера в районе устья Кукозерки, но что-то трясучие карельские дороги меня укатали и остановился на разливе Янгозерки (на карте обозвано Нангослампи) рядом с дорогой - купаться можно (грунт песок), пара палаток встает спокойно, лес более-менее чистый, рядом порог. Поскольку было сильно сухо, ягод и грибов не было вообще, но по нормальной погоде с ними нет проблем. По рыбе - в озере плотва, окунь, щука. На реке под порогами - тоже окунь и щука. Теоретически должен присутствовать хариус, но попался только один, и тот маленький.


Сегозеро.
К водохранилищу довольно просто подъехать по дороге Медгора-Паданы и от ст. Масельгская. Грейдер среднеровный, а на съездах валунов хватает. В плане стоянки - место найти можно. Сосняка хватает, в заливах песчаные пляжи, валуны и каменные плиты на мысах. С ягодами-грибами проблем нет, а вот с рыбой - не понятно (по краней мере у меня не ловилась)...


Шагозеро.
Не доезжая до поворота на Беломорск надо свернуть на Новое Машозеро и проехать примерно 10км по довольно убитому грейдеру (что-то строят). На берегу сосновый бор, в воде мелкий камень, т.е. купаться можно, но не очень комфортно. В целом озеро, как озеро - плотва, окунь, щука, в реке дополнительно беглая радужка. Грибов и ягод - навалом. Но стоять не очень комфортно.


В.Волозеро.
В районе Габсельги надо уйти на вполне приличный грейдер направо. До берега довольно ровно, а вот для проезда на более красивые стоянки нужен полный привод и водозащита для брода по колено. Сосновый бор, песчаный пляж. Грибы, ягоды, рыба (бель) - полно.



продолжение следует....

машина, рыбалка, Карелия, путешествия

Previous post Next post
Up