Оригинал взят у
sobe_panek в
«Нельзя ли у трамвала вокзай остановить?»http://splash.project-splash.com/posts/nelzyali-utramvala-vokzay-ostanovit/e95ih4beag5Стихотворение Самуила Маршака «Вот какой рассеянный» было напечатано в 1930 году и буквально в одночасье рассеянный с улицы Бассейной стал самым популярным героем у детей и у… химиков МГУ.
У детей - понятно почему. А при чем тут ученые? Все дело было в том, что сотрудники Научно-исследовательского института химии при МГУ и студенты физико-математического факультета тут же узнали в персонаже детского стихотворения своего коллегу и преподавателя профессора Ивана Алексеевича Каблукова.
«Вагоноуважаемый глубокоуважатый», - говорил герой Маршака. «Лопа колбнула» - говорил академик Каблуков, вместо «колба лопнула». Еще он говорил «химика и физия» и «кусочек глаза попал в стекло». А однажды на каком-то документе написал расшифровку своей подписи так: «Каблук Иванов».
Самуил Маршак сначала дал своему герою фамилию Башмаков. В одном из черновых вариантов стихотворения история про рассеянного с улицы Бассейной начинается так: «На свете жил да поживал Иван Иваныч Башмаков. А сам себя он называл Башмак Иваныч Иванов». Потом Маршак решил оставить настоящую фамилию прототипа своего персонажа: «В Ленинграде проживает Иван Каблуков. Сам себя он называет Каблук Иванов». Но, в конце концов, заменил реального академика абстрактным героем. Без фамилии вообще. Возможно, потому что образ получился собирательным, прототипов вокруг было полно. Да и сам Самуил Яковлевич, говорят, был отчасти похож на своего рассеянного героя. Он постоянно забывал в гостях то трость, то шляпу. А порой и надевал что-нибудь «не то».
Академик Каблуков был выдающимся физико-химиком, прекрасным педагогом и популяризатором науки, но в быту слыл человеком непрактичным и очень рассеянным. И часто из-за этого попадал в нелепые ситуации.
Однажды Иван Алексеевич Каблуков принимал участие в благотворительном базаре. Такие акции были широко распространены в России в начале ХХ века. Устроителями этих акций по сбору пожертвований обычно являлись какие-нибудь общественные организации или учреждения. В том числе и МГУ. В подготовку и проведение благотворительных базаров обычно вовлекались все сотрудники. Каждому подбирали дело по силам и умению. Ивану Алексеевичу тогда поручили продавать газированную воду. Устроители, зная с кем имеют дело, дали профессору четкие инструкции. Он должен был сначала спрашивать у каждого покупателя: «С каким сиропом желаете? С малиновым или вишневым?» и только потом наливать стакан газировки.
Все шло отлично, профессор торговал водой и даже ни разу не перепутал сиропы, пока кто-то не попросил воду без сиропа. И тогда профессор Каблуков уточнил: «Без какого сиропа желаете? Без малинового или без вишневого?»
Стихотворение Маршака «Вот какой рассеянный» было переиздано двенадцать раз! И стало самым популярным произведением автора. Академик Каблуков узнал себя в персонаже Маршака. Однажды, встретившись с братом Самуила Яковлевича писателем Ильей Яковлевичем, Иван Алексеевич сказал: «Ваш брат, конечно, метил в меня!»