В России партией рабочего класса была лишь РСДРП, точнее - ее ленинская (большевистская) фракция. Правящая в Советской России, а затем и в СССР партия
ВКП(б)-КПСС формально была выразительней интересов рабочего класса. Подобные партии были во всех странах социалистического содружества до его распада в начале 1990-х годов. Однако ни КПСС, ни подобные ей партии фактически не являлись выразительницами интересов рабочего класса!
Февральская революция в России привела к фактическому распаду государства. В этих условиях государственная власть перешла к Советам, в которых главную роль играли большевики, представляющие интересы рабочего класса, и эсеры (социалисты-революционеры), представляющие интересы крестьянства. Однако на V Съезде Советов эта коалиция распалась, повсеместно Советы стали большевистскими, в стране разгорелось пламя братоубийственной Гражданской войны. Большевики во главе с В.И.Лениным ценой неимоверных усилий спасли государство от полного распада. Это удалось благодаря тому, что подавляющая часть чиновничества стала сотрудничать с новой властью, сумевшей благодаря этому подавить активное сопротивление дворянства и буржуазии. После окончания Гражданской войны и интервенции Советы продолжали оставаться однопартийными, но экономические и политические реалии привели к тому, что РКП(б) была вынуждена проводить внутреннюю и внешнюю политику, выражавшую интересы всех классов и социальных групп населения страны. Под давлением В.И.Ленина «продразвёрстку» сменил «продналог» и страна взяла курс на Новую экономическую политику (НЭП) - восстановление свободы торговли и частного предпринимательства. В этот период множество рядовых эсеров и особенно меньшевиков, отражавших интересы крестьянства и либеральной интеллигенции, вступили в РКП(б) - партия постепенно перестала быть рабочей, становилась общенародной.
С позиции здравого смысла общенародная партия нонсенс, особенно если это единственная и правящая партия. Государство не способно процветать при отсутствии в государственных органах представителей всех социально-экономических классов и основных социальных групп. Опыт успешных государств показывает, что в условиях демократии это возможно лишь при наличии в обществе политических партий, выражающих интересы подавляющего большинства социальных страт. Это прекрасно понимал В.И.Ленин, ставший после победы Великого Октября главой государства.
Несомненно, что прекращение Гражданской войны должно было бы привести к формированию многопартийной политической системы, позволяющей согласовывать интересы всех экономических классов и социальных страт в ходе работы Советов всех уровней. Но при неблагоприятных внешнеполитических условиях, постоянной угрозе внешней агрессии этого не произошло. Революционер и государственник в одном лице это социальная патология. Когда правящая партия сохраняет революционность это катастрофа. «Сталинские репрессии» это лишь суровая необходимость сохранения государственности в условиях абсолютного господства одной партии, вынужденной выражать интересы всего народа. Предательство интересов пролетариата сталинистами, о чем трубил Л.Троцкий, несомненный факт. Но несомненно и то, что это «предательство» было и в интересах рабочего класса, ибо сохраняло социалистическое государство! Проблема была в том, что в политическом пространстве СССР не было четко формализовано в виде партий представительство рабочих, крестьян, интеллигенции, государственных служащих, а класс капиталистов был уничтожен, хотя В.И.Ленин считал, что НЭП «это всерьез и надолго». В этих условиях социальные противоречия сконцентрировались в рядах одной партии, что и вызвала ее кровавую чистку, так как борьба с партийным руководством переросла в антигосударственную деятельность.
Не произошло формирования многопартийной политической системы и после победоносного окончания Великой Отечественной войны. Разгоревшаяся Холодная война дала повод руководству КПСС оставаться у руководства государства и сохранять соответствующие привилегии. Однопартийная система сохранилась под прикрытием пропагандистской болтовни, освященной «выдающимися теоретиками марксизма» об «окончательной победе социализма» и «нерушимом блоке коммунистов и беспартийных».
После победы в России антисоциалистической революции 1991-1993 гг правящая элита РФ и большинства государств, сформированных на обломках СССР, обученная в ВПШ при ЦК КПСС, обкомовских и республиканских Партийных школах и Университетах марксизма-ленинизма, для сохранения своих привилегий, продолжает придерживаться маргинальной концепции правящей общенародной партии. Как не печально, этой же концепции придерживается и КПРФ, позицирующая себя, как общенародная партия государственников. Что касается других рабочих партий социалистической направленности, то в России они крайне малочисленны и не имеют какой-либо реальной поддержки в обществе.
Лех Валенса (р.1943), польский политический деятель, первый руководитель профсоюза «Солидарность», президент Польши (1990-1995)
В развале социалистического содружества европейских стран решающую роль сыграла Польша. Попытка быть общенародной для Польской объединенной рабочей партии привела к тому, что в критический для Польши период ей в поддержке рабочие отказали. В контексте поднятой проблемы любопытно мнение
Леха Валенсы, лидера рабочего движения Польской народной республики. Л.Валенса был несомненным активистом рабочего движения, активно сотрудничал со спецслужбами ПНР. Однако он внес существенный вклад в разрушение ПНР, за что получил Нобелевскую премию. Важно отметить, что будучи лидером рабочего движения, Л.Валенса, как президент Польши, не смог стать общенародным лидером, каким должен быть лидер государства.
Кроме социалистической ПОРП в Польше существовали Объединённая крестьянская и Демократическая партия. Несомненно представительство во властных структурах ПНР этих партий способствовало тому, что Польша не испытала тех негативных процессов, которые были характерны для бывших стран социалистического блока и европейских государств постсоветского пространства. Более того Польша добилась по сравнении с ними несравненно больших успехов в развитии. Но политический баланс в Польше сместился. В 2006 году Л.Валенса заявил - «Люди, которые когда-то боролись за независимость Польши, не могут согласиться с тем, что происходит сейчас. Мы боролись не для таких типов, как Качиньские, Леппер или Гертых». Он, несомненно, прав - социально-экономическое положение рабочего класса в ПНР было лучше, а рабочее движение в современной Польше фактически подавлено. Рабочее движение в Польше сделало свое дело - подавило ПОРП, разрушило ПНР, явилось авангардом разрушения Социалистического содружества. В новых политических реалиях места рабочему движению не оказалось.
Фактически то же, что и в Польше, произошло практически во всех постсоветских республиках и странах бывшего социалистического лагеря. Почему это произошло? Причин много, но главная - в этих странах не было рабочей партии, выражающей в полной мере политические, социальные, экономические и культурные интересы крупнейшего класса.