О некрополе на Красной площади

Jul 07, 2020 18:40

Уберите Ленина с денег,
он - для сердца и для знамён.    /А.Вознесенский/

Мечта «прогрессивной общественности» сбылась - вот уже почти тридцать лет российские денежные знаки, к которым  столько «мерзкого прилипает ... иногда», ни один подлец не «мусолит по Владимиру Ильичу». Но «товарищам из ЦК» неймется - тело Ленина до сих пор покоится в Мавзолее на Красной площади. Либеральные правители России загнаны в цугцванг -  «убрать нельзя оставить».



Проблема для властей России в том, что:

  • Мавзолей Ленина - не только объект культурного наследия народов РФ федерального значения, но и объект всемирного наследия по версии ЮНЕСКО, поэтому для власть предержащих пантеона на Красной площади как бы нет  захоронения постоянно закрыты, а при проведении государственных праздников Мавзолей постоянно прикрывают (!?) громадными щитами;
  • убрать тело Ленина из Мавзолея тоже не выход, т.к. без тела Ленин мавзолей - нонсенс;
  • не разрушить Мавзолей по примеру болгарских властей, не сжечь тело Ленина по наводке немецких «товарищей» («Гуд бай, Ленин!», с постаревшей иконой российского либерализма в главной роли) тоже нельзя - преобладающий в России путинский электорат не поймет.

Но выход есть! И не один. По крайней мере два. Наиболее простой, в духе меркантильной либеральной идеологии современной России. Другой посложнее.

В.И.Ленин пользуется безмерным почетом в мире. Марксизму-ленинизму следуют политические партии многих стран, в том числе партии, имеющие реальную власть в таких странах, как КНР, КНДР, Вьетнам. Более того, неолибералы, громящие памятники  в США, с почтением относятся к памятникам Ленину. Несомненно, найти в мире деньги на демонтаж Мавзолея Ленина и перенос его в страну, где власти с почтением относятся к памяти одного из основоположников современного социалистического движения, не проблема. Бесспорно и то, что власти и преобладающее «либерально» настроенное население России могут поиметь от этого переноса не только моральное, но и весьма солидное материальное удовлетворение.

Второй вариант более сложный и потому, что затратный для нашей бедноватой державы, и потому, что труден для осмысления современной интеллектуальной элите России. Речь о переносе с соответствующими государственными почестями некрополя с Красной площади в более подобающее для этого место паломничества не только наших граждан, чтящих память основателей первого демократического государства на территории бывшей царской России, но и зарубежных сторонников идеи социального преобразования общества.

Сын моей прабабушки погиб при бессмысленном кровавом инциденте в Московском кремле. Он был большевиком, принимал активное участие в вооруженном восстании и входил в руководство отрядами Красной Гвардии, поэтому его тело хотели похоронить на Красной площади Москвы. Пробабушка это не допустила! По православной традиции хоронили за пределами кладбища только катов, самоубийц и лицедеев. По настоянию родственников его похоронили на обычном православном кладбище. Но кладбище впоследствии ликвидировали, могила пропала. Стараниями племянницы, его крестной, в сквере на месте кладбища в 1980-х поставили памятный знак в честь Героя. Стоит ли этот памятник до сих пор - не знаю, но улица, носящая имя моего родственника, до сих пор не переименована.

Изначально идея основания нового кладбища на Красной площади была порочна, так как не соответствовала менталитету широких слоев населения. Это очень похоже на продуманную провокацию ульталиберальной прослойки в руководстве восставшего народа. Могли бы устроить и на территории Кремля, благо там имеется масса заброшенных церковных кладбищ. И память увековечили бы, и традицию соблюли бы. В других городах братские могилы жертв революции устраивали или на кладбищах, или не в столь людных местах, как Красная площадь Москвы. Но нет, заложили мину под будущее. В лучших традициях либерализма - после нас хоть потоп.

В случае переноса всего некрополя с Красной площади будет:

  • снята острая внутриполитическая проблема, имеющая немаловажный международный компонент;
  • Красная площадь приобретет былое историческое значение, как место важнейших городских и государственных собраний;
  • сторонники социализма в России и за рубежом будут иметь достойное место для выражения почтения своим Героям.

Но нужно ли это власть предержащим? Естественно нет. Лучше иметь всегда запасной повод для того, чтобы отвлечь внимание граждан от действительно важных для их повседневной жизни проблем.

Ленин, либерализм, социализм, политика, общество

Previous post Next post
Up