СВО: блеск капитализма

Nov 24, 2024 16:12





Капиталисты России и Украины соединились в борьбе с социализмом (коллаж из интернет, с изменениями)

Развязывание Специальной военной операции РФ на Украине (СВО) явилось проявлением нищеты капитализма. В то же время в ходе СВО, сразупосле осознания как руководством России, так и руководством Украины провала блицкрига,  начал проявляться блеск капитализма. Анализ сложившейся ситуации элитами двух стран показал бессмысленность продолжения военного конфликта и необходимость преодоления разногласий за столом переговоров. Но в рамках глобальной капиталистической системы это не было выгодно капиталистам других стран, ибо СВО ослабляло экономику воюющих государств, освобождало рынки сбыта, приносило непомерно высокие  прибыли для других экономик. « Кошке игрушки, а мышке слёзки». Спустя более 1000 дней после её начала, на фоне нищеты глобального капитализма его блеск в России обозначается ещё больше, несмотря на непомерную тяжесть СВО для руководства и населения России. Более того, уже начали проявляться слабые тенденции модернизации существующей в России социально-экономической системы на основе осознания ограниченности капитализма и творческого переосмыслении опыта строительства социализма в СССР.



Блеск капитализма ярко вспыхнул после провала переговоров 2022 года в Гомеле и Стамбуле (чему способствовали интриги мирового капитализма)  в стремительном росте карьеры Евгения Пригожина, сумевшего в период неудач Вооруженных сил (ВС) России организовать эффективное сопротивление ударным группам ВС  Украины с помощью созданной им  ЧВК «Вагнер». Стремительный взлёт Е.Пригожина на вершину известности (Герой РФ, Герой ДНР, Герой ЛНР, кавалер множеств орденов и медалей) произошел благодаря его личной инициативе и энергии, проявленной им как грамотным предпринимателем.

Блеск капитализма в условиях СВО проявился:

  • в опоре в первую очередь на материальную заинтересованность личного состава ВС, а не только на идеологические мотивы, как это было в годы Гражданской войны после победы Великой Октябрьской социалистической революции и в ходе Великой отечественной войны;
  • в быстром разрешении относительно мелких проблем, возникших в ходе СВО (зачистке просоветских и социалистических сил на Донбассе, налаживание снабжения ВС предметами экипировки и защиты и т.п.);
  • во включенности России в мировую капиталистическую систему, обеспечившую возможность обхода экономических санкций стран, поддержавших руководство Украины в войн.

По масштабам СВО приближается к Великой Отечественной войне (ВОВ) и даже превосходит её в задействованных материально-технических ресурсов. Однако, в отличие от ВОВ, обыватель в достаточном отдалении от районов боевых действий не ощущает этого, как в годы ВОВ. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» приобрёл несколько другой смысл - победа куётся в тылу благодаря эффективной деятельности людей непосредственно не задействованных  в боевых столкновениях. То, что в тылу люди практически не испытывают во всей полноте тягот войны, способствует не только повышению эффективности их работы, но и благоприятно влияет на морально-психологическое состояние личного состава на линии боевого соприкосновения. Причём это отмечается не только в России, но и на Украине! По сути это напоминает положение европейских обывателей в годы 2-ой Мировой войны, столкнувшихся с невзгодами войны только после разгрома гитлеровской Германии. Разительное различие состояния тыла СССР и современной России связано в первую очередь с тем, что в настоящее время государство не только не обращает внимание на обогащение частного предпринимателя в годы войны, но и способствует этому! С другой стороны включённость РФ в мировую капиталистическую систему позволяет сохранять в стране эффективно работающую промышленность и сельское хозяйство даже в условиях санкций ряда стран направленных против РФ. Аналогия с внутреннем и международным положением в фашисткой Германии и современной РФ полная! Капиталистическая система не может себя уничтожить благодаря мощным механизмам самосохранения!

Если посмотреть на Российско-украинских конфликт не с позиций местечкового украинского капитализма, а с позиции мировой капиталистической системы, то окончание СВО на основе требований РФ представляется неизбежным. Мировая капиталистическая система ни в коем случае не заинтересована в самоуничтожении через разрастание СВО до уровня глобальной 3-ей Мировой войны. Это определяется тем, что жёсткие требования РФ относятся только к националистической антироссийской элите Украины и не направлены против её экономической и социально-политической системы.

Если исходить из физиосоциологической парадигмы, то СВО можно рассматривать не только как праздник всемирного капитала, но и как исходную точку для формирования в России особой социально-экономической системы, учитывающей практику развития как капитализма, так и социализма.

Конфликт между руководством ВС РФ и ЧВК «Вагнер» показал, что даже успешные частные предприятия, обладающие мощным силовым ресурсом не могут противостоять даже ослабленному государству. Несмотря на просчёт Е.Пригожина в мятеже против руководства ВС РФ, его падение с вершины славы способствовало реорганизации управления армией, очищению её от слабых и коррумпированных генералов. Этот конфликт показал важность для государственных структур налаживания не только контроля и учета по всей вертикале от руководителя принимающего решение до исполнителя, но и оценки эффективности принятого вышестоящими органами решения.

Необходимость учета и контроля, на что обращал в своём завещании В.И.Ленин, осознаётся в высших кругах руководства РФ, активно использующих информацию, поступающей по каналам четвёртой власти. Важно, что помимо традиционных СМИ, которые часто бывают ангажированы, власти обращают внимание на информацию из независимых интернет-ресурсов и от независимых журналистов. Объективная информация и хорошо организованная обратная связь - основа принятия эффективных решений и оперативного устранения недочетов руководства процессами. Неспроста враги РФ стараются дискредитировать или физически уничтожить представителей независимой журналистики. К сожалению им это зачастую удаётся.

Помимо всего прочего ход СВО показал, что опора на национализм не может быть надёжным инструментом мобилизации общества на отпор врагу. Особенно ярко это проявляется на примере Украины - в первые недели войны в военкоматы выстраивались очереди из желающих уничтожить проклятую русню, а через пару лет за призывниками устраивается охота, а те, кого удалось выловить, с неохотой участвуют в боях с москалями. В России же упор сделан не на разжигание национализма, а на усиление личной заинтересованности призывников - увеличении выплат воюющим, социально-экономических гарантий семьям рекрутов, обеспечении материальной помощи инвалидам войны.

Кроме осознания необходимости государственного учета и контроля, способствующих устранения как причин, так и проявлений коррупции, СВО продемонстрировала колоссальное значение личной инициативы и частного предпринимательства в оперативном решении экономически важных задач, встающих перед обществом. Ярким примером этого является разработка и изготовление беспилотных летательных аппаратов «на коленях в гаражах» как в России, так и на Украине. Для мировой капиталистической практике это естественно - достаточно вспомнить как был создан первый персональный компьютер!

Ещё одним фактором, который может лечь в основу формирования новой социально-экономической системы в России, является осознание пагубности политического либерализма, абсолютизации неприкосновенности личности даже тогда, когда её интересы вступают в непримиримые противоречия с интересами общества. Даже такие мягкие государственные решения как регистрация иноагентов и запрещение пропаганды гомосексуализма могут быть эффективным средством ограничения непомерных амбиций отдельных личностей. Однако это половинчатое решение, не устраняющие главную причину запредельного эгоизма - низкий уровень развития педагогики и пороки существующей российской («лучшей в мире») системы обучения и воспитания.

Чрезвычайно важно, что в период СВО средства государственной пропаганды смягчили давление на лево-патриотические силы. На телевидении пока не допускается эфиры, подобные « дискуссиям», организованным в 2018 году  Соловьёвым и Собчак в ходе избирательной компании президента РФ. Власти предержащим вероятно становиться ясным, что без открытого диалога с привлечением представителей различных идеологических течений невозможно разработать перспективную государственную идеологию и  сформировать  эффективную социально-экономическую систему.

Россия, социализм, политика, общество, СВО, Украина

Previous post
Up