2 января - День салата «Оливье»
2 января отмечается День салата «Оливье», уже давно ставший символом Нового Года. История происхождения салата начинается в 19-м веке...
...и связана с именем французского повара Люсьена Оливье, приехавшего в Россию «на заработки» :-) Он открыл в Москве ресторан «Эрмитаж», ставший излюбленным местом гурманов. Оливье лично разрабатывал меню и, хорошо изучив вкусы местной публики, придумал фирменный салат:
Ингредиенты:
- 2 отварных рябчика,
- 1 отварной телячий язык,
- 100 г паюсной икры,
- 25 отварных раков,
- 200 г свежего салата,
- 10-15 мелких маринованных огурчиков,
- 2 свежих огурца,
- полбанки сои кабуль (особая соевая паста),
- 100 грамм каперсов,
- 5 сваренных вкрутую яиц.
Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались...
После революции 1917 года рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще - картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.
Так появилась Советская, ставшая классической, рецептура самого новогоднего салата:
Ингредиенты:
- отварной картофель - 4-5 шт.,
- вареная колбаса - 300 г,
- соленые огурцы - 3-4 шт.,
- вареная морковь - 1 шт.,
- консервированный зеленый горошек - 1 банка,
- сваренные вкрутую яйца - 4 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- майонез, зелень по желанию.
Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара).
А если вы хотите прочесть ещё больше вариантов этого салата, то советую заглянуть в наше любимое кулинарное сообщество
available_cook в публикацию: «
10 рецептов "Оливье".» Да и вообще подписывайтесь на это замечательное сообщество, там много вкусных и интересных рецептов, которые помогут вам не только украсить любой праздничный стол, но и найти идеи простых повседневных блюд!