День Оливье!

Jan 02, 2021 12:42

2 января - День салата «Оливье»



2 января отмечается День салата «Оливье», уже давно ставший символом Нового Года. История происхождения салата начинается в 19-м веке...



...и связана с именем французского повара Люсьена Оливье, приехавшего в Россию «на заработки» :-) Он открыл в Москве ресторан «Эрмитаж», ставший излюбленным местом гурманов. Оливье лично разрабатывал меню и, хорошо изучив вкусы местной публики, придумал фирменный салат:

Ингредиенты:

  • 2 отварных рябчика,
  • 1 отварной телячий язык,
  • 100 г паюсной икры,
  • 25 отварных раков,
  • 200 г свежего салата,
  • 10-15 мелких маринованных огурчиков,
  • 2 свежих огурца,
  • полбанки сои кабуль (особая соевая паста),
  • 100 грамм каперсов,
  • 5 сваренных вкрутую яиц.

Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались...

После революции 1917 года рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще - картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.

Так появилась Советская, ставшая классической, рецептура самого новогоднего салата:

Ингредиенты:

  • отварной картофель - 4-5 шт.,
  • вареная колбаса - 300 г,
  • соленые огурцы - 3-4 шт.,
  • вареная морковь - 1 шт.,
  • консервированный зеленый горошек - 1 банка,
  • сваренные вкрутую яйца - 4 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • майонез, зелень по желанию.

Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара).

А если вы хотите прочесть ещё больше вариантов этого салата, то советую заглянуть в наше любимое кулинарное сообщество available_cook в публикацию: « 10 рецептов "Оливье".» Да и вообще подписывайтесь на это замечательное сообщество, там много вкусных и интересных рецептов, которые помогут вам не только украсить любой праздничный стол, но и найти идеи простых повседневных блюд!

#новыйгод, #2021, #закуска, #еда, #наулицезима, #праздниксовимируками, #оливье, #новыйгод2021

Previous post Next post
Up