В-1098: Офес...

Apr 16, 2024 19:59

... очень тонкий прибор, основанный на константе Финагле.
Подробное объяснение назначения и функций прибора слишком сложно и запутанно, но вкратце офес позволяет нам установить надлежащий баланс между противоположными гравитационными полями. Вариации цветных огней указывают на степень разбалансировки в уровне и размере гравитационного поля в каждый данный момент.



"В-1098: Офес" © NickFW.ru & Kandinsky 3.0



Вчера опубликовал в дзене на своём канале: «Николай Патрин | литература, кино, музыка и прочее...» заметку про книгу Космический пёс Екатерины Широковой motherware (в ЖЖ эта заметка выходила 3 года назад):

И там в комментариях мне напомнили про рассказ Эрика Френка Рассела «Аламагуса»... Его я читал когда-то давно, а сегодня утром, прочтя комментарий, нашёл в сети и перечитал, чтобы освежить воспоминания...



Искатель. 1966. Выпуск №6. Рисунок В. ЧИЖИКОВА.

Allamagoosa (рус. Абракадабра)

Этот ироничный довольно короткий рассказ, был впервые опубликован в мае 1955 года в журнале Astounding Science Fiction. И в этом же году получил первую премию «Хьюго» за лучший рассказ!

Премия вручается за лучшее произведение, написанное в жанре научной фантастики или фэнтези в диапазоне менее 7500 слов и опубликованное в предыдущем календарном году.

Существует с 1955 года по настоящее время.

Русский перевод впервые был опубликован в приложении к журналу «Вокруг света» - альманахе «Искатель» за номером 6 от 1966 года.



Искатель. 1966. Выпуск №6. Рисунок В. ЧИЖИКОВА.

Весь сюжет строится вокруг внезапной инвентаризации на космическом корабле вставшем на отдых в космопорте Сириуса. В момент инвентаризации выясняется недостача прибора:

В-1098: Офес

Рассказ сатирический, высмеивающий бюрократию и упоротость в вопросах инвентаризации, помноженную на армейскую специфику!

Не найдя искомой позиции её просто создают...

Собственно, описание прибора я привёл в самом начале публикации, и это же самое описание я скормил «нервной сетке» Kandinsky 3.0.

Результат генерации и является заглавной картинкой.

Напомню! Рассказ легко ищется в сети, по запросу Аламагуса, если вы его вдруг не читали, или хотите освежить в памяти, как я :-)

А дальше будут «спойлеры»! :-)

В финале выясняется, что в прошлой ведомости была опечатка...

Слово «офес» следовало читать как «оф. пёс», то есть «официальный пёс» (в оригинале «offog» = «off.dog», «official dog»).



Искатель. 1966. Выпуск №6. Рисунок В. ЧИЖИКОВА.

В реестре имущества таким образом обозначался корабельный пёс Пизлейк... за инвентарным номером В-1098. Можно было бы догадаться, ведь следом под номерами В-1099, В-1100 и В-1101 в реестре значатся ошейник, корзинка и подстилка, как раз для того самого пса, всё время тусующегося рядом во время проведения инвентаризационных работ, но в пылу подготовки к предстоящей инспекции строить логические связи воякам было некогда!

Рассказ переиздавался несколько раз, в том числе и на русском языке, в найденных в сети переводах вы можете встретить другие названия:

«к. пес», «кор. ес» - «корабельный пес», ну и тот, на который ссылаюсь я «офес» - «официальный пес».

Как-то вот так... :-)

Что случилось в самом финале я вам не расскажу, не поленитесь, найдите и прочтите, рассказ короткий, не отнимет много времени.

Отдельно хочу выразить благодарность читающим комментаторам, иногда бывает довольно приятно прочтя комментарий, найти, снова перечитать и вспомнить в деталях такие вот рассказы... ;-)

© nickfw - Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | dzen | книго.дzen | птице.dzen

про книги, фантастика, #прокниги, 2024, nickfw, космос, #веснаестьвесна, рассказы, #1, мнение, нервные сетки, kandinsky, #10книг

Previous post Next post
Up