Кулинарные курсы, школы и мастер-классы в Москве

Aug 16, 2009 09:47

На днях одна моя подруга задала вопрос: «Слушай, Заболотная, а вот если я хочу после работы зайти с друзьями вместо ресторана или кафе в какую-нибудь школу, приготовить ужин под руководством хорошего повара, и тут же этот ужин съесть - куда мне пойти?».



Это такой NYC-style: вечерние курсы для взрослых, которых дома ждёт только кошка, Tivo и разогретый обед из китайской закусочной. Платишь 20 долларов, знакомишься с людьми, получаешь удовольствие и ешь - всё без предварительной записи и долгосрочных обязательств. Похожую кулинарную школу я видела в Париже: в глубине Елисейских полей стоит стеклянный куб-студия, в котором жизнерадостный повар жонглирует ножами и сковородками, а ученики в чёрных фартуках быстро крошат овощи. Выглядит как сценка из кулинарного фильма, прозрачные стены - лучшая реклама. Я не знаю французского, поэтому зайти не рискнула (хотя вот Джулию Чайлд это когда-то не остановило).

Другой формат - курсы серьёзной кухни, обычно - национальной, под руководством самых лучших поваров, дорогие и одноразовые. Распространённый формат на Западе («Афиша-МИР» когда-то писала о некоторых интересных школах), у нас в нём работают только всем известные курсы «Гастронома». Одно занятие без скидок и специальных акций стоит 2300 рублей, и я ни разу за все годы существования школы не собралась до неё доехать - смешно, но не попадалась интересная тема. Впрочем, есть хорошая идея, которую однажды реализовала другая моя подруга - устроить в «Гастрономе» девичник.

«Азбука вкуса» взяла за правило устраивать кулинарные мастер-классы в своих магазинах и на других площадках, например, в августе они проводили фестиваль «Академия кулинарных наук». Мастер-классы бесплатные, тенденция очень хорошая. Некоторые рестораны (вот пример) проводят различные кулинарные праздники с мастер-классами и участием гостей, но чтобы отследить эти новости, нужно быть всерьёз заинтересованным темой человеком, подписанным на соответствующее количество RSS.

Если я правильно понимаю трансляцию в Facebook'е журнала «Афиша-ЕДА», в июле у них был «пробный кулинарный класс», а значит, курсы могут открыть и официально. Это, думаю, ситуацию на рынке сильно изменит: «Афиша» умеет готовить интересные мероприятия и адекватно оценивать финансовые способности аудитории. Она ждёт. Пока даже предложение частного повара Леонардовны в жж - без красивых картинок и сайта с регалиями - собирает свою аудиторию через час после публикации.

А вот курсы, на которые я пойду уже на следующей неделе: Kitchen Flea Market. Суть проекта - вы приносите ненужную кухонную утварь, от скалки до блендера, (список можно сверить здесь, сейчас он заменён картинкой, но завтра опять вывесят), а в обмен на неё вас поят чаем, кофе, кормят яичницей вас и ваших ожидающих десерта друзей, и, главное, учат готовить какие-нибудь сладости. Это по выходным. По вторникам и средам тоже есть мероприятия, их список - здесь в PDF. Если кухонной утвари нет, или вся, что есть, вам очень нужна, приносите 400 рублей.

Я ничего не пропустила? Если вы знаете какие-нибудь интересные и не очень дорогие курсы, пишите мне, я сделаю ещё один пост.

профессионалы, мастер-классы

Previous post Next post
Up