2770. Портсмутский мир - итог русско-японской войны 1904-1905 г.

Oct 31, 2012 12:17

Оригинал взят у dragspapa в Как США Россию спасала...

Спасение Сибири
 В истории политические реалии   складывались таким образом, что США неоднократно вынуждены были оказывать поддержку Российской стране и таким образом спасать Сибирь от аннексии или завоевания Японией. Таких ярких действий было три и, как нам представляется, предстоит еще и четвертое.
Как США  спасли Сибирь 1-ый раз.
 У современного  россиянина нет  представления о глубине  катастрофы постигшей страну в результате русско-японской войны 1904 - 05гг. Во-первых, россияне в те времена    о Японии  имели  абстрактное  представление.  Где то далеко на востоке, располагалось на островах  малюсенькое государство, населенное малорослыми и отсталыми людьми с раскосыми глазами, подобно камчатским чукчам,     по глупости совершившее нападение на крепость Порт-Артур.    Поэтому   все слои населения охватило ощущение быстрой и бескровной победы.  Ура-патриоты вспомнили (не к месту  ибо  на р. Альма русские войска потерпели поражение)   клич  недалекого  генерала Киръякова «Шапками закидаем!». С ним и отправлялись  полки и дивизии   в далекую Манчжурию, побеждать. Да и о Маньчжурии и крепости Порт-Артур  знали не больше, чем о Японии.  И как всегда, Россия,   не была приготовлена к войне. Отсталость в промышленности,  в  военной технике,   хрупкое транспортное сообщение, неспособность командования  и необученность войск  традиционны. Но как объяснить, что все ведущие армии мира переоделись в хаки, а наши офицеры поставлялись под огонь в белых ( голубых,  малиновых) кителях и фуражках,  таскали на себе шашки, хотя за всю войну ни один офицер ни разу не применил   оружие старины,    солдаты открывали огонь из винтовок запоздало, так как существовала теория «не та пуля страшна, что летит, а та, что в стволе»,   а инновацию вьючную артиллерию впервые увидели у  «отсталых» японцев. 
 Во-вторых, разгром  русской армии был полнейшим.   Сдан Порт-Артур,  потерпела ряд  ощутимых поражений и отступила  маньчжурская армия. У самой России резервов нет: армия   ослаблена, занята подавлением бунтов, флот потоплен,  во власти царит неразбериха и растерянность. Маньчжурия, русский Дальний Восток валяются у  ног. Казалось надо только нагнуться и поднять…
 Особенно  ощутимые потери понес военно-морской флот. По существу Российская империя осталась без кораблей и флотоводцев.  В этих условиях,  ничто не могло помешать    высадки японского десанта во Владивостоке, с дальнейшим  его продвижением  до Байкала.  Российский самодержец, правительство, общественность  проявили растерянность и,  выражаясь современным языком,  находились в прострации». Они не знали что делать? Но и Японии требовалась передышка и у нее резервы истощились. Почти  патовая ситуация.  Однако не в чем нельзя быть до конца уверенным,  а в дипломатии особенно. Нашлась страна, которая  помогла России в самый тяжелый момент ее истории, которая можно сказать спасла Сибирь от присоединения к Японии. И страну эту называли США.
 И вдруг 23 августа 1905 года война  закончилась.  В чем причина? Мало кто задавался этим важнейшим вопросом тогда и не задается сегодня.  Главной причиной даты 23 августа является   вхождение в конфликт  третьего игрока - США.  В  Америке в это время президентское кресло занимал дальновидный   Т. Рузвельт.




Экономические и военные успехи японцев приводили его в восхищение. Отношение к России было довольно прохладным по нескольким причинам. Во-первых, американцам не по душе был монархический принцип власти вообще и в России в частности. Во-вторых, Россия заметно активизировалась в Китае и Маньчжурии, где американцам конкуренты  словно «кость в горле». В третьих, российским правительством были приняты меры по ужесточению политических репрессий и установление визовых ограничений для въезжающих в страну американских евреев.
 Однако, поражение  Российской империи и  укрепление Японии на Тихом океане  грозило появлению  опасного конкурента  самим Штатам.   Президент Т. Рузвельт  резко  меняют   вектор интересов.     Активно заработали дипломаты. Американский посол России барон Р.Р. Розен докладывал в Санкт-Петербурге в июле 1905г., о том, что американский президент «отдает себе отчет в том, что не Россия, а Япония является главным соперником Соединенных Штатов в торгово-промышленном отношении и что поэтому чрезмерное усиление Японии никоим образом не может соответствовать американским интересам. Совершенное же оттеснение России от Тихого океана он считал бы, с точки зрения, необходимого политического равновесия на Дальнем Востоке, в высшей степени нежелательным вообще и в особенности нежелательными для Америки».  Американское государство проявило инициативу  стать посредникам при заключении мирного  договора между победителем и побежденным.  Президент Рузвельт предложил  начать переговоры   между победителями и побежденными на территории США. Этим он не нарушал   нейтралитета своей страны  и в то же время мог оказывать влияние на  ход переговоров.  Ход довольно умный и дальновидный.  Патовая ситуация разрешилась.  Япония, ощущая давление США вынуждена ответить согласием.   Сам ход переговоров в Портсмуте (штат Нью-Хэмприш)  показывает национальные особенности характера русского и японца. 
Портсмут  полон загадок.


Глава русской делегации граф С.Ю. Витте не получил от Николая IIникаких  разумных и неразумных инструкций.

Он вообще никаких указаний не получил.  Мы не перестаем удивляться тому, как запросто решаются важнейшие государственные дела.  Казалось бы, венценосная особа, должна собрать  Совет, консультантов, советников, специалистов- восточников  и проигрывать разные ситуации. А что делать если  японцы предложат такой вариант? А как поступать, если противная сторона затребует и этого  и того?  Какими полномочиями обладает глава делегации?  Какие вопросы  в его компетенции? По каким проблемам должен брать паузу и  обращаться за консультациями в Санкт-Петербург?   Наконец, каких  специалистов включать в состав делегации?   Регламент их деятельности? Как вести себя с хозяевами? К кому из них обращаться в случае  непредвиденных ситуаций? Кто в Америке лоббирует интересы Российской империи?   Ничего этого не было.  Очевидцы  утверждают о том, что царь во время аудиенции просто просил графа спасти его от позора.  Вот так! Спасти от позора!  Николай II, словно ребенок,  опасался  опозорится.  Его не стыдили не  вопиющая  нищета народа, не отставание от европейских держав  в экономике, не отсутствие нормальных дорог и т.д.    Сразу всплывают картины проводов спортсменов на Олимпийские игры. Президент то же просит не уронить честь России. Его не беспокоят:  низкая производительность труда, большой процент бедного населения,  маленькая  средняя заработная плата,  качественное медицинского обслуживание, сырьевая направленность промышленности. Вернее беспокоит, но  успешное выступление спортсменов, ставится выше.  Настоящая честь страны,  подменяется золотыми медалями.
    Витте то же хорош.   Во время подготовки и длительного переезда в США  не обременял себя не изучением  предмета переговоров,   ни знакомством с  историческими документами, ни  тренингами с членами делегации. В Портсмунте так же не тратил время на  изучение сильных и слабых сторон  представителей      японской   стороны. Не предпринимал  даже попыток  закулисного воздействия на них.
 В августе 1905 г. в Портсмуте (США, штат Нью-Гемпшир) открылась мирная конференция и    Отто Юльевич выбрал  роль русского барина - сидел закинув ногу за ногу, вертел пачкой сигар  и…  молчал.

Почему так  беспечно, невыразительно,  высокомерно вел себя глава русской делегации? Догадок несколько: простая, житейская и логичная.  Если принять во внимание простую, то она основывается на  том, что русская делегация проявила свою национальную черту - расхлябанность. Не захватили нужных  документов и специалистов, знатоков вопроса, за душой у членов делегации  не было ничего, ни знаний, ни  карт, ни договоров, ни находок с раскопок. В состав делегации включили не того кого надо, а   «своих» блатных людишек. Потому и приходилось молчать.
 Житейская же догадка основывается на  поведении  главы делегации.  Витте  происходил из низов,   получить звание графа( явление редчайшее), которым он очень дорожил, а правильнее кичился, и свое графское достоинство старался показывать где надо и не надо. По мнению свежеиспеченного графа так и должен вести человек высшего порядка с неравными ему по званию людьми. Он так и  поступал -  высокомерно, не снижаясь до споров с «какими-то  там япошками».


Существует и третье объяснение причин столь инертного поведения -  логичная, которая  вызывает  наибольшее доверие.  По всей вероятности  О. Витте знал об огромной закулисной борьбе американцев за русские интересы. К сожалению, сам Отто не оставил воспоминаний по данному вопросу, а если бы и оставил доверять им полностью нельзя, как и любым  мемуарам современников событий. Уж слишком бессовестно они выгораживают себя.  Мы даже не знаем точно с кем из  высокопоставленных чинов американской администрации встречались члены нашей делегации, был ли  удостоен  аудиенции  Витте у Президента  США. По каким каналам и как общалась русская миссия с хозяевами. Делились ли они информацией? Многое могли бы рассказать американские архивы. Поработать с ними и найти ответы на поставленные вопросы  мечта  некоторых наших членов общества.
 Напротив делегация страны Восходящего солнца проявила  присущую японцам дотошность, аккуратность, тщательность, подготовленность, знание.  То есть качества благодаря которым  Япония выиграла войну.  Делегация  вооружилась  последними достижениями исторической науки, дипломатическими документами, картами, заключенными раннее договорами и др. В ее состав  включены люди разных профессий: историки, дипломаты, очевидцы. Им было что сказать, им было что предъявить, они могли смело участвовать в дискуссиях. Они выиграли войну, они теперь претендовали на значительные территориальные приобретения.  Так было всегда. Победитель диктовал условия. И никто и ничто не могло им помешать воспользоваться правом  сильного.
 В ходе переговоров Япония огласила свои требования:
 Признание свободы действий Японии в Корее.
 Отвод российских войск из Маньчжурии.
 Передача Японии Ляодунского полуострова и Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД).
 Уплата Россией 1200 миллиардов иен контрибуции.
 Выдача Японии интернированных российских судов.
 Присоединение к Японии Сахалина
 Ограничение российских морских сил на Дальнем Востоке.
 Предоставление Японии права ведения рыболовства вдоль российского побережья.
  Витте без особого сопротивления согласился  с первым, вторым, третьим, и восьмым требованиями Японии,  не  отказался  от пятого и седьмого.  Однако, наотрез отказался выплачивать какую-либо контрибуцию Японии. Аргументы  из области философии:
 « Россия никогда за всю свою историю не выплачивала контрибуцию какой-либо державе».  Все страны когда то сталкивались с этим впервые.  Уперся Витте  в  шестом территориальном вопросе - о передаче о. Сахалин.   Ему здорово помогли американцы. Администрация Рузвельта  оказала давление на японскую сторону, есть неподтвержденные данные о  том, что США даже пригрозили войной Японии, если они не  откажутся от чрезмерных требований.  Надо  особо отметить  то, что  Т. Рузвельту было очень непросто, президент сильно рисковал. На карту  был поставлена и его судьба.  США в то время придерживались «доктрины Монро», суть которой  выражается простой формулой «ни мы к вам,  ни вы к нам». Имеется ввиду что США не вмешиваются в дела  Европейского континента, но и не потерпят участие  европейских государств  в делах Американского  континента.   В то же время  резко усиливающаяся мощь Японии     создавала угрозу американским экономическим интересам  на Тихоокеанском  бассейне. Перед правительством США встал вопрос: кого поддержать? Россию или Японию. Земледельческая Россия была менее опасна, чем промышленная Япония.  Разумеется США преследовали прежде всего  свои интересы.  Симпатии или антипатии  в  политических вопросах отходят на второй план. Американский президент рисовал, но ситуация требовала того.    Надо сказать, что другой президент США с такой же фамилии в будущем окажет  еще большую помощь СССР, но  это другая история.   Таким образом, фамилия Рузвельт счастливая для России.
 6 сентября 1905 г.  благодаря усилиям президента США Теодора Рузвельта в результате мирных переговоров было подписано мирное соглашение. По условиям которого Россия потеряла Порт-Артур с прилежащей к нему частью железной дороги до станции Чанчунь (которая ранее по договоренности была приобретена Россией у Японии), половину острова Сахалин находящуюся к югу от 50-й параллели и покинула Маньчжурию (заметим, что обе стороны обязались покинуть территорию Маньчжурии). Россия также предоставила японцам рыболовам право промышлять вдоль русских берегов в Японском, Охотском и Беринговом морях. Корея была отнесена к сфере влияния Японии. На практике же, сразу после заключения Портсмутского мирного договора Япония ввела жесткий колониальный режим и начала создавать военный плацдарм для оккупации всей Маньчжурии и внутренних провинций Китая.


Россия могла и не потерять половины Сахалина, если бы не оплошность собственного императора. По началу позиция русского представительства в Портсмуте во главе с Витте была непреклонной: контрибуции не платить, русские земли не отдавать. Япония же, в свою очередь, хотела получить и контрибуции и весь Сахалин, хотя и побаивалась возможного продолжения войны (которое было бы очень не выгодно России, в которой возникло революционное движение). Постепенно переговоры заходили в тупик, Япония намеревалась как можно быстрее заняться восстановлением подорванной во время войны экономики, поэтому японский император Муцихито уже склонялся к мысли об отказе притязаний на остров Сахалин. Но император Николай IIна одном из светских приемов, в ответ на вопрос о позиции России в переговорах с Японией, нечаянно обронил фразу: "Уведомите Витте, что можно отдать половину Сахалина". Эта информация стала известна японскому императору. На следующий день Японская сторона выдвинула требование о передаче половины Сахалина. Витте согласился с этим требованием. Рузвельт стоял на позиции не признания права Японии на контрибуцию, в результате чего война оказалась разорительной для японской экономики.
 Ведущие европейские державы  разделились одни  сочувствовали Российской империи, другие  выступали за интересы Японии, однако и те и другие сохраняли нейтралитет.  Сам факт того, что США являлись посредником между Японией и Россией, показал всему миру, что США являются великой державой и принёс Теодору Рузвельту огромный авторитет и Нобелевскую премию мира, которую ему присудили в 1906 году за его миротворческую деятельность. Кроме того, США смогли организовать достаточно хорошую культурную программу, что также способствовало подписанию мирного договора.


Россия встречала свою делегацию, как победителей, а результаты Портсмутского договора  оценила  как громадный успех  своей дипломатии.  По существу  Витте и др.  присвоили заслуги администрации Т.  Рузвельта.  Японцы же, наоборот, победив в войне, не воспользовались  ее результатами и потерпели обидное поражение на дипломатическом  поле.    Они получили лишь    права аренды южной части Сахалина. 


Так в первый раз США спасли Сибирь. Будет еще  второй раз и третий, и предстоит четвертый (от Китая).


...
Продолжение на http://usa-siberia.ru/index.php/2012-07-24-03-39-52

история России

Previous post Next post
Up