В основном за должностные преступления представителей власти!
Оригинал взят у
lyubov_pisatel в
postВас обязательно оправдают. Статистика оправдательных приговоров за 2011 год. Шансы 1 к 500
Опубликовано ср, 06/06/2012 - 19:39 пользователем
РосПравосудие Как мы дошли до мысли такой?
8 апреля 2012 года я сидел перед монитором и смотрел на прототип проекта РосПравосудие с недоумением. Мне нужен был список адвокатов, которые добились оправдательного приговора для своих клиентов. На экране был список из нескольких десятков имен на всю страну. Ха, подумал я, у нас ведь всего 400 000 решений в системе, надо собрать еще.
Сейчас, два месяца спустя, в системе 13 миллионов решений, из них 1 миллион по уголовным делам. Знаете сколько там оправдательных приговоров? Семьсот шестнадцать. Давайте, я напишу это в виде числа - 716! Адвокатов с оправдательными приговорами в анамнезе - шесть сотен и четыре человека. Еще раз - 604. Всего адвокатов больше 60 000. Мы обработали 40% от общего количества решений судов общей юрисдикции за 2010-2011гг. Получается, что за последние 2 года от 1000 до 2000 адвокатов смогли выстрадать по одному оправдательному приговору для своих клиентов. Один из 50 адвокатов, примерно. В среднем, за 20 лет работы адвокат добивается 1го оправдательного приговора - можно выдавать медали.
Для справки: всего в РФ примерно 3000 судов и более 20 тысяч судей.
Понимая, что выводы делать рано, мы по совету блоггера
Самарка обратились к статистике судебного департамента, в которой указано количество людей поступающих на вход системы, осужденных и оправданных. С разбивкой по статьям (неполной). Все, что оставалось сделать, - подсчитать процентное соотношение оправданных и осужденных по каждой статье. Результаты в таблице. 1% оправдательных приговоров там и не пахнет! 0,8% это по «оптимистичным подсчетам», но по факту - в 4 раза меньше. О том как 0,2% превращается в 1% в самом конце.
Стоит обратить внимание на «нулевую терпимость» к кражам и угонам автомобилей - только 0,03% -0,04% подсудимых оправдывают по этим статьям. Вор должен сидеть в тюрьме - максима продолжает быть актуальной.
Мошенников оправдывают в 20 раз чаще. Обвиняемых в коммерческом подкупе (взятка в негосударственных организациях) оправдывают в 30 раз чаще, а обвиняемых в бандитизме или создании организованных преступных сообществ - в 100 раз. Начинает вырисовываться интересная картина.
Есть абсолютно симметричные статьи - дача взятки и получение взятки. Разумеется, взяткодателей больше, чем взяткополучателей, это понятно.
Но как объяснить тот факт, что вероятность быть оправданым за получение взятки в 5 раз выше, чем за её дачу?
А обвинительный приговор взяткодатели получают на 15% чаще, чем взяточники.
Эта же ситуация показана с другой стороны: преступления против представителей власти совершенные гражданами в 22 раза реже завершаются оправданием обвиняемого, чем должностные преступления совершенные представителями власти.
И дело не в обвинительном уклоне нашей системы правосудия.
Брать взятки безопасней чем давать. Совершать должностные преступления безопасней, чем преступления против людей с должностью. Мошенничать безопасней, чем воровать, а создавать ОПС и заниматься бандитизмом безопаснее, чем разбойничать и грабить.
Повышение прозрачности судебной системы заставит ужаснутся не только статистике по системе в целом, но и статистике по каждой статье, по каждому городу отдельно и по каждому судье отдельно.
Новый год в суде бывает чаще чем оправдательный приговор
Официально считается, что суды общей юрисдикции РФ выносят 1% оправдательных приговоров. Но действительность намного сложнее и интереснее.
Наиболее частые обращения граждан в суд по собственной инициативе (по уголовным делам) связаны с делами частного обвинения, когда граждане сами подают в суд против кого-то, избившего их или оклеветавшего. И именно по этим делам суды осуждают рекордно низкое количество человек - всего 19% вместо 73% «в среднем по больнице». А оправдывают рекордно высокое - 8%.
Думаю, вы уже догадались как получается 1% оправданных в судебной системе - 80% из них оправдывают по делам частного обвинения по статьям «нанесение легких телесных повреждений», «побои» и «клевета». Так 0.2% оправдательных приговоров превращаются в 1% (надо же округлить эти неуютные 0,8%).
В этом году «клевета» была декриминализирована. Интересно, что теперь изобретут в судебном департаменте, что бы не ухудшать статистику в РАЗЫ?
1 из 500 запомните эти цифры. Таковы ваши шансы.
Примечание:
Если исключить дела частного обвинения (жалобы граждан в суд на побои и клевету), то примерно 20 000 судей в год НЕ ВЫНОСЯТ НИ ОДНОГО ОПРАВДАТЕЛЬНОГО ПРИГОВОРА.
Судей больше 20 тысяч человек, в год выносится 2 тысячи оправдательных приговоров, следовательно за 10 лет каждый судья может вынести по 1му оправдательному приговору (в среднем).
Примечание2:
Мы проверили эту статистику по своим данным - цифры сходятся. Оснований не доверять статистике Судебного Департамента - нет.
Копируйте текст, данные или иллюстрации, если хотите.
http://rospravosudie.com/society/opravdaem Click to view