2421. Карин Клеман: Почему Астрахань круче Болотной

Apr 19, 2012 11:13

Оригинал взят у semenale в Бывшая жена-француженка об Олеге Шеине и социальных движениях в Астрахани
Оригинал взят у andrey_konoval в Бывшая жена-француженка об Олеге Шеине и социальных движениях в Астрахани


Карин написала отличную статью о Шеине, которая отвечает на многие вопросы и недоумения, в отношении того, что сегодня творится в Астрахани. Статья опубликована на сайте Института "Коллективное действие". Выкладываю ее здесь полностью.
Карин Клеман. Почему Астрахань круче Болотной
Писать о событиях в Астрахани у меня несколько причин. Личные: я не понаслышке знакома с главным героем Олегом Шеиным, за которым я была замужем 8 лет. Профессиональные: я проводила там много социологических исследований. Политические: то, что сейчас там происходит, воплощает в жизнь мои прошлые надежды - наконец-то прорвалась на авансцену публичного пространства реальная - низовая, трудящаяся, не гламурная Россия, но борющаяся, несмотря ни на что. Россия, восставшая против беспредела и унижения.

Олег
Шеин - антипод большинства героев Болотной.
Он нищий, по крайне мере по меркам современной политической элиты: живет за счет депутатской зарплаты и не имеет никакого бизнеса, не приватизировал депутатскую квартиру, когда это было еще законно, носит дешевые костюмы, живет в Астрахани в скромной двухкомнатной квартире.
Он не гламурный, не умеет вести легкие светские беседы, не ходит по модным местам. Он не лишен чувства юмора, но предпочитает говорить о серьезных делах.
Он человек конкретики. Он действует упорно и целенаправленно так, чтобы добиться реальных, пусть и небольших, результатов. Способен доставать любого чиновника любого ранга до тех пор, пока не добьется своего.
Он человек провинции. Не любит снобистскую Москву, обожает свою родную Астрахань.
Он левый. Придерживается современных левых взглядов, выступает за справедливость, солидарность, самоорганизацию, социальные права, и даже - кошмар для любого капиталиста - за свободное право провести забастовку (да и сам помог организовать немало забастовок).
Он профсоюзный активист. С профсоюзной борьбы и началась его политическая карьера, он до сих пор возглавляет профсоюз «Защита труда», входящий в Конфедерацию труда России.
Он защитник общественных движений и считает, что партия должна быть инструментом для развития низовых гражданских и социальных инициатив.
Он интернационалист. На деле. Ценит в Астрахани ее многонациональность, был женат на француженке, внимательно отслеживает международную политику, выступает в защиту прав иммигрантов.
Он народник. Ничто его не взбадривает больше, чем общение с «простыми» людьми. Переживает за обездоленных, но пытается не только снисходительно им помочь, а еще дать им возможности самим за себя постоять.
Он системный оппозиционер, который не боится бросать вызов системе. Системный - ради эффективности. Оппозиционер - потому что пока правит Россией антинародная клика эксплуататоров (а оппозиционером он стал уже в 90-ые годы, которые с этой точки зрения не сильно отличаются от нынешних времен). Бросает вызовы системе регулярно: он был среди главных инициаторов общероссийской кампании против монетизации льгот, начал битву за жилищное самоуправление, а вот теперь берет власть за горло своей голодовкой.
Он борец, причем последовательный. Задействует все инструменты - юридические, административные, политические, протестные - ради достижения цели.
Он политик. Живет именно политикой.
Коренной астраханец, он всегда обожал свой родной город, но стал посвящать себя спасению города («освобождения от гнета бандитской власти») после прихода к власти в 2005 году Сергея Боженова, ныне известного как губернатор Волгоградской области и любитель роскошных путешествий в Италию за счет налогоплательщиков.
Голодовка как гражданский и политический вызов
Вообще-то Олег противник такой формы протеста, как голодовка. Но тут ситуация не оставила ему выбора. Соратники требовали - надо что-то делать. Идти в суд без общественной кампании и без веских доказательств - бесполезное занятие. Обращаться к «демократическому» Медведеву или апеллировать к федеральной власти против местных бандитов, которых она же «крышует» - наивно. Ожидать массовые волнения среди населения - иллюзорно: после массовых фальсификаций на выборах мэра октября 2009 года люди вышли на улицу, прошли акции протеста, в которых участвовали до 2-х тысяч человек, но мобилизация ничего не дала, и большинство людей потеряли надежду на что-либо повлиять выходя на улицы. Так родилась идея политической голодовки, в которой сразу выразили желание участвовать многие местные активисты.
Требования: перевыборы или хотя бы предоставление официальных видеозаписей со всех участков. Так 16 марта началась голодовка. Сначала почти незаметно, а затем подключились известные блогеры (Навальный, Ройзман) и информация прошла по сетям. В среднем голодали около 20 человек - кто выходил по состоянию здоровья, кто приходил на смену. Олег Шеин вместе с четырьмя товарищами участвует в голодовке с первого дня. После 12 апреля, когда Министерство связи наконец-то доставило в Астрахань видеозаписи, голодовка перешла в мягкую форму (кто продолжая принимать участие в акции стал пить сок, а многие вышли из голодовки). Для всех, кроме Шеина, который ждет вердикта суда и официального заявления ЦИКа.
Обращаю внимание на то, что голодовка, тем более в знак протеста против фальсификаций, тем более коллективная и тем более такая продолжительная - необычное дело. И, тем не менее, десятки людей, непартийные или члены разных партий, приняли участие в ней, а выразили желание участвовать еще больше. В ущерб здоровью. Это уже говорит о том, насколько наглые фальсификации шокировали людей, и уже свидетельствует о том, что Шеин не одинок в своей борьбе.
И вот случилось неожиданное - благодаря своему упорству и общественному резонансу вокруг своего поступка, голодающим удалось изменить соотношения сил в свою ползу: власть стала заложником голодовки. Ведь силой заставить людей выйти из голодовки нельзя. Штрафовать или посадить за это как бы тоже. Соответственно, Путину и его свите приходится либо игнорировать голодовку (как вариант - высмеивать, поставить под сомнение сам факт голодания) и тогда рисковать трагическим концом, который не может не взбудоражить общественность, либо идти на уступки. Пока власть, видимо, выбрала первый - циничный - путь, в надежде на то, что Шеин, как все «нормальные люди», играет. Вот тут они глубоко заблуждаются. Если Шеин с чем-то играет, то только со своей жизнью. События зашли слишком далеко, это стало делом чести, он не остановится, пока не вернет городу свободу.
И его мужество, так же как и героизм остальных участников голодовки уже привели к важному результату, подтолкнув астраханцев преодолеть свой страх и апатию и массово выйти на улицу. Как скандировали на улицах города 14 апреля:
«Один за всех и все за одного!»
Московские VIP-оппозиционеры и астраханцы
Перед массовым митингом 14 апреля целый десант известных московских оппозиционеров высадился в Астрахань. Алексей Навальный, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Ксения Собчак и другие герои Болотной площади. Они на месте общались с обычными людьми из местной активистской среды. Бастующие и измученные маршрутчики. Бедные пенсионеры, вышедшие до этого не раз на улицу за сохранение льготного проездного билета, без которого они уже не могут себе позволить ездить на дачу. Мелкие торговцы уличных рынков, боящиеся за свои места, но осмеливающиеся иногда публично выражать протест. Работяги из сохранившихся после «прихватизации» астраханских предприятий. Боевые тетеньки из жилищных активистов, которые воюют за свои дома. Все люди, зарабатывающие от силы несколько тысяч рублей в месяц.
Все эти люди из глуши России, которые обычно вызывают насмешку или презрение у интеллектуальной московской публики. Но которые есть сердце России, и которые составляют реальную Россию (и в Астрахани как раз эти люди больше всех борются - уже годами - в защиту своих прав и против «беспредела» местной власти).
Вот это встреча! Московский бомонд и астраханский «простолюдин» бок-о-бок скандирующие «Мы здесь власть!», держась за руки перед наступлением ОМОНа.
Если бы астраханские события смогли бы только привести к сокращению отрыва столичной оппозиционной или либеральной тусовки от загнанных но время от времени борющихся «низов» - это было бы уже гигантский шаг вперед в сторону демократизации общества.
Не знаю, как москвичи восприняли эту встречу, надеюсь, что с пользой для дела. А для местного населения «московский» десант возымел огромное значение. В условиях полной информационной блокады на месте приезд знаменитостей, которые публично выразили поддержку Шеину и голодающим - огромный ресурс. Даже местные СМИ были, в конце концов, вынуждены освещать происходящее (в том ключе, что «понаехали», но уж в каком свете неважно, важно, что заговорили). Кроме того, Шеин со временем уже стал «потертым» героем - с середины 90-ых он регулярно проводит кампании протеста. То палаточный лагерь рабочих против закрытия заводов, то массовые митинги против «монетизации» льгот, баррикады на рынках, марши возмущенных жителей общежитий, забастовки маршрутчиков… Отсюда некоторая шаблонность его имиджа - вечно протестующий оппозиционер (хотя кроме протеста он проводит огромную т.н. «конструктивную» работу по улучшению законодательства и самоорганизации людей), Дон Кихот (хотя он обычно ставит перед собой достигаемые цели), болтун (хотя в политике слова у него мало расходятся с делом). В общем, московские высокие гости как раз освежили этот имидж. В том числе для местного населения, Шеин стал тем, кто олицетворяет общероссийскую борьбу с беззаконием.
Мобилизация на месте
Информационный блокада на месте и неоднозначный имидж Шеина могут частично объяснить слабость мобилизации местного населения в начале голодовки. Однако есть еще другие факторы.
Обязательно надо учесть то, что в 2009 году люди уже выходили на улицу с требованием перевыборов, и ровно ничего не добились. За исключением возбуждения уголовных дел против себя. Напомним, что в октябре 2009 года Шеин уже принял участие в выборах мэра Астрахани против тогдашнего мэра Сергея Боженова. Он шел на выборы с поддержкой широкого спектра общественных движений, члены которых активно агитировали за него и подписались за его программу преобразования города. Однако в результате подтасовок и уголовного террора (все активисты единодушны в оценках) Боженов победил (с 65% голосов против 27%). Тогда протестные действия не затихали больше месяца, а в итоге большая часть активных людей просто разуверилась в возможности как-то повлиять на выборы («Кого захотели продвинуть, они продвинут! Хоть убей!»).
Другой важный фактор - прагматизм основной массы активных граждан. Жилищные активисты стремятся спасти свой дом от упадка и контролировать расходы на жилищно-коммунальные услуги. Водители маршрутов не хотят, чтобы их вытеснили с их маршрутов. Торговцы рынков борются за свое рабочее место и за свой кусок хлеба. Жители общежитий - за крышу над головой. Пенсионеры - за возможность ездить на дачу. Рабочие - за свою зарплату. И, как я не устаю повторять, это уже большой поступок - ведь обычные люди в стране (назовем их без презрения «обывателями») просто ничего не делают, или делают тихонько, незаметно и индивидуально.
Наконец, и не в последнюю очередь, мешает мобилизации огромное давление, которому подвергается любой, кто смеет не подчиниться местному клану правителей. Криминальные поджоги, угрозы, разгром рынка, отъем бизнеса, увольнение, компромат, возбуждение уголовных дел, бандитские нападения… В условиях, когда большая часть местной экономики зависит от местной власти, люди сильно задумываются, выступить им публично с протестом или нет. Некоторые прохожие, встреченные в эти дни в Астрахани, прямо об этом говорят: «Мы бы тоже пришли (на митинг), но боимся, честно скажу, люди напуганы». Как бы ни потерять последнее, когда и так жизнь не сладка.
Это все относительно специфичные для Астрахани факторы, об остальных, общих для всей страны (неверие в своих силах, социальное недоверие, патернализм, предпочтение индивидуальных методов выкручивания и т.д.), я вообще молчу.
И все равно, даже при таких условиях, астраханцы выходят на улицу, и 14 апреля вышли массово - от 5 до 8 тысяч участвовали в спонтанном шествии по центру города (а «приезжие» составили от силы 5% от общего числа протестующих). Потому что приезд иногородних легитимировал борьбу, потому что длительная голодовка вызывает уважение и заставляет вспомнить о своей совести, потому что появилась надежда на победу. Вышли не только сторонники Шеина (слышались среди митингующих такие высказывания: «дело не в Шеине, дело в том, что я не хочу, чтобы из меня сделали быдло!»), вышел не только активистской костяк (хотя и были маршрутчики, пенсионеры, профсоюзники, работники рынков, жилищные активисты, но были и профессора, мелкие бизнесмены, работники свободных профессий, молодежь и пр.), вышли члены самих разных политических партий и непартийные люди. Вышел не до конца забитый астраханский народ. Выпрямили спину и гордо пошли шествовать по городу, обзванивая знакомых и призывая прохожих и проезжающих мимо автомобилистов присоединиться. Эйфорическое чувство коллективного утверждения своего достоинства, гражданственности. «Мы здесь власть!».
При этом хочется подчеркнуть, что не весь город вышел, и весь город не выйдет никогда. И это нормально - «весь народ за власть» или «весь народ против власти» это только в мечтах или кошмарах кремлевских кланов, а реально есть линии разделения. Не пойдут против власти все, кто стал заложником системы, участвовав в ее делишках, кто удовлетворяется теми крошками, которые получает со стола барина. Не пойдут и те, кто не смотрит дальше своего собственного благополучия. Не пойдут те, кто даже не реагирует, когда у них отнимают крышу над головой или последний кусок хлеба. Не пойдут за Шеина все, кто не разделяет его взгляды, социалистические и народнические. И это тоже нормально. Есть разные альтернативы и разные возможные пути развития. Как раз для того, чтобы эти альтернативы были, и смогли проявиться без гражданской войны, вышли люди - за право выбора.
Социальные движения
Хотя прогнозировать такую массовую мобилизацию было нельзя, она давно была потенциально возможна. Предпосылки были в виде наличия обширной активистской сети. И не в последнюю очередь благодаря инициативе, дару убеждения и помощи Олега Шеина. Именно он стоит у истоков многих местных общественных движений, именно он оказывает политическую, информационную и экспертную помощь, да и он умеет пробудить в людях желание заниматься общественным делом, внушать им веру в свои возможности. «Был бы в каждом городе по одному Шеину, большое движение у нас бы было по всей стране», - так выразилась жилищная активистка во время коллективного социологического интервью во дворе дома в сентябре прошлого года.
Поскольку информации об этой активистской среде не хватает даже на волне нынешнего протеста, я считаю необходимым хотя бы немножко описать «активистскую картину» города. И отмечу сразу, что какими бы слабыми ни казались социальные движения, существующие в Астрахани, можно отметить их разнообразие и живучесть. Если некоторые (например, движение мелких предпринимателей-арендаторов) распались после решения проблемы, большинство действуют уже много лет, переживая фазы относительного спада и относительного подъема.
Профсоюз «Защита труда»
Ветераном постсоветских форм общественной деятельности является рабочий профсоюз «Защита труда», а шире - местное рабочее движение. Во второй половине 90-ых, на волне протеста против закрытия заводов и невыплаты зарплаты, в Астрахани развернулись достаточно массовые коллективные действия - вплоть до перекрытий и постоянного протестного лагеря у окон губернатора. Эти действия были во многом инициированы и скоординированы новым профсоюзом «Защита труда», организованным в Астрахани командой рабочих и людей из рабочей интеллигенции с четкими левыми убеждениями. Если спасти заводы практически не удалось, действия все же возымели успех в части выплаты задолженности, а также в части развития самого профсоюза. На этой волне и был избран депутатом Государственной Думы по одномандатному округу сопредседатель профсоюза Олег Шеин.
С тех пор судьба профсоюза складывается по-разному, но общее количество членов остается примерно на одном уровне, несмотря на растущее давление со стороны, как и работодателей, так и власти, отмеченное со второй половины 2000-х годов. Сейчас в профсоюзе около 40 организаций и примерно 2000 членов. Профсоюзные ячейки на разных предприятиях ведут активную деятельность по защите прав трудящихся на них, есть конкретные победы в вопросах о зарплате, условий труда и пр.
«Союз жителей»
Самым массовым движением является движение жителей, организовавших самоуправление в своем доме. В Астрахани есть такая особенность - во многом благодаря поддержке и информационной работе депутата Шеина, распространению газеты «Житель», а затем благодаря агитации уже перешедших в НУ жилищных активистов: свыше 600 многоквартирных домов (около трети жилого фонда города) вышли на Непосредственное управление (НУ - форма управления, предусмотренная новым Жилищным кодексом, по которой собственники квартиры в доме сами управляют домом через общее голосование, общее собрание и выбор уполномоченного дома). Конечно, не во всех домах самоуправление «настоящее», во многом это зависит от добросовестности уполномоченного, есть и «липовые», насажденные чиновниками из мэрии или бывшими ЖЭКами. Но критическая масса достигнута: жители передают друг другу информацию, пропагандируют вокруг себя эту форму управления, опытные уполномоченные помогают «новичкам» советами. Потому что в целом, даже если многие жалуются, что «мало делается», и «никто нам не помогает» (имеют в виду из властных структур), жители домов в НУ довольны: «хотя бы что-то делается, а раньше - ничего». Здесь надо учесть общее плачевное состояние большинства домов в Астрахани, и особенно наглое бездействие жилищных контор. Скептикам сторонники НУ объясняют, что за те же деньги, которые раньше шли «в никуда», они теперь постепенно приводят дом в порядок. И для этого достаточно найти «добросовестного и активного уполномоченного с пятью-шестью помощниками».
Основной груз управления, конечно, лежит на уполномоченных (в большинстве - это женщины, но далеко не только пенсионерки или домохозяйки). Те жалуются на огромную общественную нагрузку, на слабую помощь, оказанную другими жильцами, многие грозят «все бросить», но все же держатся - дом преобразуется, люди все же немножко активизируются, есть гордость и от того, что деньги не идут в карман коррумпированных руководителей жилищных контор, что «сами можем», «делаем сами и для себя», «спасаем наш дом».
В 2007 году с подачи Олега Шеина и с целью объединить дома, перешедшие в НУ, была создана общественная организация «Союз жителей». Основная цель - отстаивать права жителей на самоуправление своими домами и земельными территориями. Для этого используются самые разные инструменты: обеспечение консультаций и советов специалистами Союза, более-менее регулярные собрания уполномоченных домов для обсуждения текущих проблем, информационные или просветительские кампании, взаимопомощь между жителями, переговоры с представителями власти и предприятиями ЖКХ, судебные дела в защиту жильцов.
Активисты Союза жители и уполномоченные домов ведут ежедневную борьбу с городской администрацией, которая делает регулярные попытки избавиться от НУ (ведь это деньги идущие мимо кармана чиновников) и жилищно-коммунальными службами, находящимися под ее контролем и стремящимися навязать свои услуги за большие деньги. Во имя спасения дома от упадка. Напомним, что город стоит на болоте, теплосети лежат на поверхности, улицы, а порой и дома, регулярно затапливаются, многие дома, в том числе в центре, разваливаются. Процент ветхо-аварийных домов высокий - 14%. Создается впечатление, что в ЖКХ города практически ничего не делается уже много лет. Самая обычная ситуация: ржавые трубы и стояки, затопленные подвалы, вонючие подъезды, сломанные лифты. Против этого все больше людей восстали. И не безуспешно.
Прорвана осада
После очередного полевого исследования, проведенного в Астрахани в сентябре 2011 года, я писала об общественных движениях города как о «движениях сопротивления в осаде» (отсюда: http://www.ikd.ru/node/17595 ), имея в виду, что сложилось тогда впечатление города в состоянии войны - власти против народа. Война партизанская, на которой активные люди, скорее, защищаются от нападения, спасают, что могут, сопротивляются, но повлиять на общий политический курс городских властей не считают возможным, да и не мыслят себя потенциальными носителями общественной силы, частицей власти. Теперь, кажется, осада прорывается, люди идут в контрнаступление - «Мы здесь власть!», скандировали все в едином порыве.
Благодаря двойной встречной динамике: встреча «Болотного» движения с локальными движениями, с одной стороны, и, с другой, совместная борьба социальных активистов с политическими. На улице Астрахани 14 апреля были представители движения за честные выборы из других регионов. Были местные активисты профсоюзных и социальных движений, которые я только что описала. Были политически активные люди с большим стажем. А к ним присоединились граждане, активизировавшие на политическом поприще последнего и вопиющего случая (даже для города, привыкшего к этому) массовых фальсификаций.
Вот так в Астрахани влились в одно движение несколько потоков гражданских, политических и социальных движений, соединились борьба за социальную справедливость и борьба за свободу, за честные выборы. Таким образом, в Астрахани рождается реальный шанс осуществить прорыв в сторону глубоких преобразований социальных отношений в обществе. Его имя - революция, реальная, глубокая, народная. «Вставай, проклятьем заклеймённый…» - старая песня, до сих пор актуальна.
Карин Клеман, социолог, директор Института «Коллективное Действие», 19.04.2012

По поводу выступления Владимира Чурова. Перепост.
Оригинал взят у semenale в По поводу выступления Владимира Чурова. Перепост.
Оригинал взят у oleg_shein в По поводу выступления Владимира Чурова. Перепост.



Сегодня в РИА-Новости председатель ЦИК Владимир Чуров выступил с серией заявлений.
Чуров признал, что нарушения были на 128 участках из 203. Напомним, что мы ранее говорили про 120 участков. В грязную позорную лужу села местная прокуратура, рассказывавшая ранее, что выявила нарушения лишь на 5 участках. Там же находится и Леонид Ивлев, повторявший эту ложь от имени ЦИК. Не стоит придавать значение тому, что Чуров отрицает наличие фальсификаций, а говорит именно о нарушениях процедуры подсчета голосов. Слово "фальсификация" (falsifico) - означает "подделывание". То есть, это - переписка протоколов, когда вначале честно посчитали, а потом переделали в ТИК (территориальной избирательной комиссии). В Астрахани почти ничего не переписывали. У нас просто не показывали отметки в бюллетенях. Это позволяло нарисовать любые результаты, и никаких протоколов подписывать было не нужно.

Чуров продемонстрировал многочисленное видео с астраханских участков с подтверждениями нарушений, когда наблюдателей отгоняли, не давали смотреть отметки в бюллетенях, удаляли даже членов комиссий с решающим голосом. Это делал не Олег Шеин, а Владимир Чуров, заметим.
Чуров также отметил, что на многих участках вэб-камеры смотрели в пол, что члены избиркомов просто не знали закон и нарушали ст. 68. Он сказал, что вэб-камеры себя оправдали и надо сохранить их на всех выборах, а также надо ставить повсеместно КОИБы к 2015 году.
При этом Чуров категорически отмежевался от размещенного вчера на сайте ЦИК заявления, что суд не вправе принимать наш иск. Напомню, что я прямо назвал подобное действие давлением на суд. Текст заявления писал, надо думать, все  тот же Ивлев. Суд наш иск принял, подтвердив некомпетентность лиц, подставивших ЦИК.
Теперь я уверен, что суд примет решение об отмене выборов в Астрахани. Причем я убежден, что это будет российский суд, а не ЕСПЧ. Иначе мы как страна будем выглядеть нелепо, а наше правосудие полностью дискредитировано - как признавать выборы законными, если процедура подсчета нарушена по мнению ЦИК в 70% случаев?
Выводы:
1. Наши шансы на успех в суде тем самым существенно повысились.
2. Жилкину и прокурору Дупаку придется объясниться, почему они лгали руководству страны, что выборы прошли "честно, как учил Путин".
3. Кризис в Астрахани поможет провести выборы более честно в стране. Сегодня впервые заявлено, что вэб-камеры должны стоять и дальше. За их неверную установку комиссии будут наказывать, и будет расширяться применение КОИБов.
4. Все это произошло и происходит благодаря солидарности, благодаря тем, кто пишет в интернете, в СМИ, кто размещает ролики с участков, кто приехал в Астрахань и проводит пикеты в своих городах. Лжецы и мошенники были бы всесильны, не сработай общероссийский фронт честных людей. Спасибо Сергею Миронову, Алексею Навальному, Николаю Левичеву, ассоциации "Голос", ассоциации "Гражданину Наблюдатель", огромному числу людей, кто поддерживает нас.

Оригинал взят у yashin в Про Астрахань - в "Неделе" на Рен-ТВ

http://www.youtube.com/watch?v=Kdxkzpd9PBk&sns=fb
http://for-efel.livejournal.com/612158.html - 2383. В родной Астрахани скандал с выборами мэра
http://for-efel.livejournal.com/401373.html - 1559. Поездка в Астрахань (14-17сентября 2010)

http://www.newsland.ru/news/detail/id/940646/ - А.Бабченко: поездка в Астрахань с Поющими десантниками

Астрахань

Previous post Next post
Up