539. 2009-й - ещё и международный год астрономии

Jan 03, 2009 20:40

Об этом сообщает sjaguar в ru_cosmos @ 2009-01-03 16:13:00
http://community.livejournal.com/ru_cosmos/239047.html

В 1609 году, 400 лет назад Галилео Галилей впервые заглянул в телескоп, что привело к революции в представлениях человека о Вселенной.

События года астрономии


Официальная церемония открытия астрономического года, призванного привлечь внимание публики к проблемам астрономии, пройдет в Париже 15 и 16 января. На ней выступят ведущие ученые, нобелевские лауреаты, будет организована видеотрансляция выступлений ученых, работающих в удаленных обсерваториях. Во многих странах в январе и феврале пройдут собственные церемонии открытия астрономического года.

Однако события, связанные с астрономией, начнутся раньше - уже в начале января астрономы-любители 30 стран поставят на улицах телескопы со специальными светофильтрами, чтобы предложить всем желающим понаблюдать за солнцем.

В рамках проекта "От Земли к Вселенной" в более чем 30 странах пройдут широкомасштабные выставки астрономических фотографий. Местами их проведения станут станции метро, парки, супермаркеты, музеи изобразительных искусств.

В 2009 году более 50 астрономов-профессионалов из 35 стран станут блоггерами. В рамках проекта "Космический дневник" они будут день за днем описывать в интернет-дневниках свою повседневную жизнь и работу, проблемы, которые им приходится решать. Благодаря этому проекту публика сможет узнать, что собой представляют астрономы и как они ведут свои исследования.

Другой проект - "100 часов астрономии" - позволит 2-5 апреля большому количеству людей заглянуть в телескоп, как это сделал Галилей 400 лет назад. В частности, во многих обсерваториях пройдут дни открытых дверей. Кроме того, предполагается создать и распространить простой, доступный и дешевый телескоп для публики.

А 22 июля состоится самое длительное (6 минут 39 секунд) в 21-м веке полное солнечное затмение, которое будет видно в Индии, Бангладеш и Китае.

В середине ноября жители Земли смогут наблюдать необычайно сильный метеорный дождь Леониды - число "падающих звезд" достигнет 500 в час.

Год астрономии в России.

Координировать мероприятия астрономического года в России будет Национальный комитет российских астрономов (НКРА) РАН. В Комитет по проведению года, сформированный руководством НКРА совместно с Научным советом по астрономии РАН, входят руководители ведущих астрономических и образовательных учреждений страны, представители органов госвласти и организаций-спонсоров.

В рамках астрономического года в России предполагается, в частности, провести передвижные астрономические выставки, подготовить цикл телепередач, посвященных современным достижениям астрономии, организовать конкурсы детского рисунка, астрономические олимпиады, конференции и массовые астрономические наблюдения.

В российских обсерваториях 2-5 апреля состоятся "дни открытых дверей".

В ходе международного астрономического года будет заложен первый камень Кавказской горной обсерватории Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ.

http://www.rian.ru/science/20090101/158450429.html

Исторические телескопы: http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager2.cgi?id=19&num=850

Первый телескоп-рефрактор был сконструирован в 1609 Галилеем.
Галилей, основываясь на слухах об изобретении голландцами зрительной трубы, разгадал её устройство и изготовил образец, который впервые использовал для астрономических наблюдений. Первый телескоп Галилея имел апертуру 4 сантиметра, фокусное расстояние около 50 сантиметров и степень увеличения 3x. Второй телескоп имел апертуру 4,5 сантиметра, фокусное расстояние 125 сантиметров, степень увеличения 34х. Все телескопы Галилея были весьма несовершенны, но несмотря на это, в течение двух первых лет наблюдений ему удалось обнаружить четыре спутника планеты Юпитер, фазы Венеры, пятна на Солнце, горы на поверхности Луны (дополнительно была измерена их высота), наличие у диска Сатурна придатков в двух противоположных точках (природу этого явления Галилей разгадать не смог).


Космический телескоп «Хаббл» (HST), орбитальный телескоп NASA (США), в полете.
.

астрономия

Previous post Next post
Up