Странное увольнение тренера

Nov 14, 2014 16:22

Оригинал взят у miha_top в Странное увольнение тренера
Вот оно и свершилось - увольнение Гончаренко (или по белоруски Ганчарэнка). Слухи об отставки, между прочим, периодически появлялись еще после первых туров. А слухи просто так не рождаются.
Тренера уволили после победного матча, в ситуации, когда, команда находится на 5 месте с очковым отставанием от 2-го, имея одно поражение (хоть и чувствительное) и показывая симпатичную игру. При этом причина увольнения… детская, если можно так сказать. Или совсем для глупых людей. Уж лучше бы руководство Кубани промолчало, чем говорить такое:

«Это было непростое для нас решение. Мы благодарны Виктору Михайловичу за работу. Под его руководством «Кубань» показала неплохие результаты. Но эта отставка - превентивная мера. Есть целый ряд глубинных проблем, которые хорошо видны изнутри нам и незаметны со стороны. Сегодня для клуба нет ничего важнее, чем предотвратить отток ключевых футболистов и не допустить развала команды. К сожалению, такой кризис уже наметился.
Уровень дисциплины, допущенный тренером, крайне низкий. Возникла реальная угроза, что команда не удержит высокие позиции в турнирной таблице. Этого допустить мы не можем ни в коем случае. Нам важно сохранить наш футбольный коллектив. А задача у клуба остаётся прежней - играть в еврокубках. Главное для нас сегодня - команда», - цитирует Муравьёва официальный сайт «Кубани».



С такой формулировкой можно уволить практически всех тренеров. Тут стоит обратить внимание на такие слова Муравьева: «Возникла реальная угроза, что команда не удержит высокие позиции в турнирной таблице» и «Нам важно сохранить наш футбольный коллектив». После этого становится очевидным, что в зимний перерыв будет произведена распродажа лидеров клуба, а вся вина за это будет возложена на прежнего тренера.
Хорошо, что Гончаренко не стал молчать и через полчаса после комментария Муравьева разъяснил некоторые моменты этой истории:

Что такое уровень дисциплины? Многие люди в руководстве "Кубани" работают "на оголенном нерве" и считают, что тренер должен вести себя так же. Он должен орать на игроков, ежедневно размахивать руками и при первом случае кричать, что футболисты, скажем так, - нехорошие люди. Так тут привыкли. А если тренер спокойно общается с футболистами, даже теми, кто недоволен своим статусом, это непорядок. С их точки зрения.

Характерно, что сначала Гончаренко в своём интервью выражает надежду, что команда и в дальнейшем будет выступать не хуже, а с руководством клуба сохранятся дружеские отношения.

«Я не хотел расторгать контракт. Непростым, как я понимаю, такой шаг стал и для руководства клуба. Полагаю, что своей работой мне удалось создать тот необходимый плацдарм, который позволит футбольному коллективу двигаться вперёд. Оставляю команду на высоких турнирных позициях и в надежде, что она сумеет их сохранить на финише чемпионата.
Особые слова благодарности за поддержку хотел бы выразить болельщикам и фанам, а также футболистам и сотрудникам клуба, с которыми вместе решал поставленные перед командой задачи в ходе предыдущего и текущего сезонов и с которыми, не сомневаюсь, мы и впредь сохраним дружеские, тёплые отношения».



Затем выходит интервью Муравьева, и Гончаренко понимает, что его хотят оставить крайним. И в интервью rsport пытается объяснить всю ситуации:

Я должен прежде всего думать не о себе, а о футболистах и болельщиках. Команда не должна страдать от того, что случилось. Именно поэтому я согласился на предложение клуба расстаться. Но не могу позволить себе, чтобы болельщики не знали, почему и как это произошло. Тем более что не я стал инициатором расставания, а клуб. В какой-то момент мне даже было сказано: у вас сын пошел в школу в Минске, что же вы будете скучать о семье здесь... А потом я узнаю, что мое увольнение - "превентивная мера". Мера должна быть против чего-то, не так ли? А игра и показатели "Кубани" в таблице и микроклимат внутри коллектива никак не говорят о необходимости каких-то мер. И если решение принято, то не нужно придумывать виртуальных причин расставания, тем более, влияющих на мою тренерскую репутацию.

То, что слова про недостаточную дисциплину - лишь повод, поясняют следующие слова Гончаренко:

За прошедшие сутки мне звонили многие футболисты, благодарили за сотрудничество и желали не менять в дальнейшем свой стиль работы. В футбольной команде никогда не может быть, чтобы все всем были довольны, но важно сохранять определенный стиль отношений, в основе которого - взаимное уважение. Например, Ивелин Попов сказал: тренер, мне было приятно с вами работать, я не понимаю, что сейчас происходит.

Стоит вспомнить, что странная тренерская отставка происходит в «Кубани» уже не в первый раз. Об этом можно почитать в интересной статье Дмитрия Зеленова «Гончаренко: за что?!».

А вот комментарий Константина Генича:

Понятно, что все шишки будут падать на президента клуба Александра Ткачёва. Но недавно я читал комментарий Евгения Ловчева, который беседовал с Ткачёвым после увольнения Красножана, и президент «Кубани» сказал, что Красножан - это тренер уровня первой лиги. Человек не настолько вовлечён в футбол, чтобы разбрасываться подобными ярлыками. Значит, кто-то доносит эту информацию до Ткачёва, и в ситуации с Гончаренко наверняка было так же. Вполне вероятно, что про Гончаренко нашептали, что этот тренер не соответствует нынешним амбициям и возможностям клуба, хотя по результату мы видим обратное.

Здесь я с известным комментатором не соглашусь. Да, возможно, Ткачев не разбирается в футболе. Но он же может просто взять турнирную таблицу, статистику команды и сделать определенный анализ. Значит, либо всё в клубе происходит с его разрешения (и он тогда получает свою выгоду с этого, возможно и материальную), либо губернатор Краснодарского края не очень умен, раз не способен провести небольшой анализ и окружил себя не «чистыми на руку» людьми (в эту версию верится с трудом).



Мнения же болельщиков можно прочитать в одном комментарии, объединяющим множество подобных:

А если серьезно - то все очень печально. Вижу несколько вариантов, из-за которых уволили тренера, все они уже были тут озвучены так или иначе:
1) Кубань известна продажей матчей, да простят меня болельщики, но шила в мешке не утаить. Гончаренко получил команду "сливать" игры, но совесть/честь/что-то еще не позволяют ему так делать. Видимо был конфликт на этой почве, результат - очевиден.
2) Руководство команды решило распродать лидеров, и, как это часто бывает в России, нагреть на этом руки. Тренер был против. Его увольняют, с бредом про дисциплину - что бы потом, зимой, сказать что "вот мол, это Гончаренко виноват, что люди уходят, не смогли их удержать" - и этим оправдать продажи.
3) Хотят позвать нового тренера, "посговорчивее", и в планах результатов, и в плане комплектации. И тот запросил себе некую "страховку" на этот случай, каковой опять-таки выступает формулировка причины увольнения что бы было чем "отмазываться".
4) Маловероятно - но сказали правду. Случился внезапный и резкий конфликт тренера с рядом ведущих игроков, который не удалось погасить. Верится с трудом, Гончаренко не похож на человека, способного на какую-то подлость по отношению к своим игрокам.

Если честно, после такого не хочется симпатизировать ФК "Кубань". Наоборот, хочется пожелать им завершить сезон не выше 14 места.
Previous post Next post
Up