НА ЙУХ.

Aug 22, 2010 17:22

Псевдоотчет о проделанной поездке-автотрипе 2010. Не содержит достоверной информации о ценах на кемпинги и бензин, о том, где лучше купаться или куда не надо ехать, в какое время лучше переезжать границу и какие там наебы и выхода, сколько стоит пообедать или какие посмотреть достопримечательности. Не несет смысловой нагрузки. Только детали и эмоции. Сугубо личные впечатления. Очень личные и очень подробные. Ответственность за базар отсутствует. Все права проигнорированы. Поэтому читать это, особенно до конца, не рекомендуется НИКОМУ.


Итак. Дано и Итого:
3 человека, из них 2 водителя. Nissan X-Trail 2007 года рождения. Совершенно секретные карты России, Украины и Абхазии из Генерального штаба, 1984 г. Хомячок. 2 палатки, холодильник и примус. Молоко и тушенка. 30К на бензин. 20 дней. 5800 км. Среднесуточная температура +36,6. Приблизительный получившийся маршрут: Мск-Волгоград-Элиста-Ставрополь-Домбай-Ставрополь-Сочи-Адлер-Пицунда-Сухум-Новый Афон-Ритца-Гагра-Красная Поляна-Архипо-Осиповка-Пшада-Темрюк-Татарка-Бахчисарай-Поповка-Мск. Проехали мимо - Адыгея, Карачаево-Черкессия, Черноморское побережье России, Щелкино, Курортное и т.д. и т.п.

ДЕНЬ 1.
Мы долго решали, во сколько же нам выехать из Москвы. В результате - 5 a.m. в понедельник. До Волгограда расчетное время пути 12 часов, сначала рулит Денис, потом я. Однако мне в ночь перед поездкой поспать не удалось, итак, я залегла на заднее сидение и проспала всю дорогу до Волгограда, все 12 часов, все 960 км. А Денис - молодец! В принципе, как началась наша поездка - не с той дороги, так эта тема преследовала нас на протяжении всего нашего путешествия. Рабочее название «Поворот в нетуда». Выражалось это в том, что мы все время заезжали в какие-то адовы ебеня. Поехать в Волгоград мы решили (кто бы мог подумать!) по Волгоградскому шоссе! Ага, щас. Трасса М6 - (Москва-Тамбов-Волгоград) - это Каширка! Хе-хе. Дорога хз какая, я не помню, я спала, помню только что периодически заваливалась между сидениями от резких торможений. Видимо, дорога не ахти.. Первая остановка - 616й км - река Хопер, хоперское лесничество, остановили, чтоб спросить ШО там, мы конечно же машину лесника, который сказал нам «проезжайте без проблем, купайтесь, если что, скажете Я разрешил» )) Купание, пара бутербродов.





И мы двигаем дальше.
Волгоград. Мамаев курган. Родина-Мать. Впечатляет весьма.





По плану было решено переночевать в Волгограде. Однако на месте мы решили рулить дальше. Это, в принципе, также задало вторую тему всей нашей поездки «Впереди планеты всей или На один шаг вперед». Ну, по мне лучше так, чем Стоша Говнозад ) . Выражалось это в том, что мы все время делали то, что было запланировано на вечер - утром, на утро - предыдущим вечером, и т.п.
Так вот, вечером из Волгограда мы выехали в Элисту, так как второй водитель, то есть я, был вполне отдохнувший и выспавшийся. С заездом в предместье Волгограда населенный пункт Краснослободск по свежеотстроенной, неведомой Хомячку эстакаде. Мы попали в деревню пьяных велосипедистов, и колесили по ней в надежде отыскать мост на другую сторону реки до тех пор, пока Хомячок в какой-то момент вместо моста любезно не предложил нам «пересесть на паром». Плюнули и вернулись в исходную точку, а уж из нее с ветерком в ночи домчали до Элисты (всего 290 км), где сняли вполне приличный нумер в гостинице.

ДЕНЬ 2.
Утро. Мои пупсики спят, как цуцики. Эх, сейчас бы на утреннюю пробежку!
И бабочки из моего живота разлетелись по всему номеру.





Элиста. Буддистский храм - хурул. Удивительное, необычное место. Калмыкия. Откуда она вообще взялась посреди Ставрополья? В храме - что-то невероятное, огромный золотой Будда, непередаваемая атмосфера. В музее встретился нам очень интересный человек. Сначала принял нас за буддистов, которые приехали на какую-то там сходку. Огорчился, когда узнал, что мы это не они. А потом, пообщавшись с ним, послушав его, я поняла что конечно формально я не буддистка, и даже толком ничего не знаю про буддизм, ничего не изучала на эту тему и все такое прочее, но по сути, по мироощущению своему я где-то рядом, где-то там. Позитивный окрас жизни - это то, о чем говорил тот человек, и это то, чем я живу в последние годы, и особенно в последние месяцы. И очень меня затронула тема материализации мысли, которая в последние дни очень актуальна (и которая, как окажется чуть позже, будет нашей третьей темой поездки «Мысль, сука, материальна. Думай тише» aka «Шестерка в тоннеле») . Итак, буддистский монастырь, впрочем как и все остальные события, был как нельзя кстати. Начало понимания, так сказать, предвестник.







Времени мы в хуруле провели достаточно много, поэтому не поехали в Сити-Чесс (будет повод вернуться), а поехали быренько посмотрели ступу - ступа офигенная. Обошли вокруг 3 раза. Поели харчо, взорвали себе мозг сериалом от НТВ и рванули в Ставрополь.
Степи, степи, потрясающее зрелище. До самого горизонта простирается бескрайняя равнина, и по центру - ниточка-дорога, прямая, и ее видно до самого конца, до самого горизонта. И +39. Просто офигеть.



Лирическое отступление. Развод по-ставропольски.
На посту тормозят, рассказывают что «в городе» мы нарушили - 87 кмч (в каком городе - хер его знает). Штраф 200 рэ. Недорого.

Hello Stavropol`!!11
Олик, мой любимый мамусик, наконец-то свиделись! Макароны с овощами - это гениально, а прасковейский коньячок - выше всяческих похвал!



Нет ничего приятнее, чем провести вечер со старым добрым другом за бокалом алкоголя и задушевной беседой! Любовь навсегда! Легкий ветерок на балконе, приглушенное «ш-ш-ш» из соседских окон. Ну как двум друзьям, которые так редко видятся, не попиздеть за стаканчиком коньяка в чудесную летнюю ночь! И я тихо проваливаюсь в приятный, обволакивающий алкосон…

ДЕНЬ 3.
Ну ничего себе вот это я поспала. Ну, а что? Иногда можно и поспать себе позволить! Утро, первый кофе в этом трипе. И мои наилюбимейшие лавашные конвертики! О да, детка! I like it!
So.. Ставрополь. День. Город. Родник. Овраг. Горы. Город. Холмы. Ветер. Закат. Молнии. Тучи. Дождь. Пиво. Две сплошные. Менты. Пиво. Поросячьи ушки. Дедушка Ленин. Девушка Ленина. Пиво. Ночь. Разговоры. Спать.







ДЕНЬ 4.
Дорога на Домбай. Всего 230 км и целых 5 часов. Дорога разная. 2 раза тормозили, оба раза моя очаровательная улыбка и сбритые брови подходящая фамилия делали свое дело.
Нижняя Теберда, Верхняя Теберда, Новая Теберда, Теберда, река Теберда - я все больше и больше влюбляюсь в это слово. Кафе с невозможным названием National President в деревушке Коста Хетагурова - и это самые вкусные осетинские пироги на дороге Ставрополь-Домбай.
Сидишь прямо над рекой Кубань - красота неимоверная.



В Нижней Теберде свернули неожиданно на гравийку и через 300 метров попали к изумительному водопадику. Тут же нарисовался какой-то местный житель, завел нас по тропинке наверх, показал древний разваливающийся монастырь и надгробные надписи, напоил водой вкусной, дал конфетки (хи-хи). Предлагал показать старый храм на горе.







Но мы поехали дальше. Теберда-Домбай. 20 км петляющей горной дороги, рекомендуемая скорость - 40 кмч. Вот, вот за такую дорогу я готова душу продать! Я хочу тут жить и ездить по ней туда-сюда. Это мегаохуенно, все эти повороты, вписываться в них, блять, как же мне это нравится!
Ага. Домбай. Дождь. +17. Ищем жилье. Хорошо быть королем за рулем! Я немного устала, поэтому сижу в машине, а чуваки под дождем ищут подходящее место, где мы поживем 2 дня. Останавливаемся на небольшом уютном отельчике. Кидаем вещи, выпиваем по 20 капель коньяка и идем гулять. Горная речка прямо под отелем - вдоль нее и гуляем.









Холодает. День подходит к завершению. Арабские спутниковые каналы - и я проваливаюсь в сон.

ДЕНЬ 5.
Выхожу на балкон. Внизу горная шумная речушка, прямо передо мной горы и ледник и острые вершины тонут в облаках. Замереть и сдохнуть. Боже, как это красиво! На этом балкончике и умереть не жалко, какая же красота, это невозможно передать, только почувствовать.



Светит солнце. Идем на канатку. Поднимаемся по-очереди на 2, 3, 4, 5 уровни. Становится все холоднее. На 4м уровне уже холодно без кофты. Виды просто совершенно невозможные. Словами эту неземную красоту не передать, да и фотоаппарат конечно бессилен. Эти краски, горы, ледник, лес, камни, водопад…









По пути на 5й уровень стало совсем холодно, пошел мелкий дождь. Когда мы поднялись на самый верх нам открылось потрясающее зрелище - лежит снег, и от него исходит облако. Воздух плотный, вязкий, как молоко. Камни и скудная растительность. И пропасть в никуда. Это край земли. Нереально.









На обратном пути нас застал не просто дождь, а настоящий ливень. Погода в горах меняется каждую минуту. Переждали его в кафешке - хычины и глинтвейн. Приехали вниз с мокрыми жопками.
Вечером мы взяли спальники, коньяк, сигару, коврик и пошли втыкать на берег нашей реки. Нашли место, где сливаются 2 реки - Аманауз и Алибек. На другой стороне каменистый пологий берег, и луна невидимо, но явно подсвечивает облака из-за нависающей над нами горы. В какой-то миг все синхронно ощутили, что вот сейчас выйдет на тот берег из леса снежный человек, перейдет быструю речку вброд и надает нам пиздюлей.

ДЕНЬ 6.
Утро выдалось мрачное. Голова не на месте. Спала ужасно, проснулась не там, и не та. Не того разбудили, называется. Пошла сидеть на балкон. Мысли бегают и мешают свободно дышать. Мозг никак не может включиться и начать полноценно работать. Это ужасно. Ненавижу такие дни. Сегодня мы возвращаемся в Ставрополь.
В Теберде посетили местный заповедник - там небольшой музей и вольеры со зверями. Яки. Зубры. Козлы. Олень. Кабан. Волки. Гималайский медведь. Бурый медведь (отжигал с покрышкой). Енотовидная собака. Божмой, как их жалко!



Далее, в Нижней Теберде все-таки решили попробовать доехать до храма, про который нам рассказывал местный житель по дороге туда. Он находится на горе, выше заброшенного монастыря. Дорога ничего себе так, я думаю что и моя детка бы проехала, хотя, не факт. А уж X-Trail'у нашему вообще расплюнуть. Красота сказочная, отвесные скалы, обрывы, камни.. Дух захватывает.





Сам храм - заброшенное маленькое строение, совершенно изгаженное надписями а-ля «Киса и Ося были здесь». Кое-где на стенах угадываются фрагменты древней росписи, а так ровным слоем идут вандальные надписи. Однако, люди восстанавливают его, ухаживают, следят, там стоит несколько икон, горит свечка. Не всем все равно…
Ну, и туристы. Приходят, смотрят, уходят. Место необычайно красивое, с отвесного склона открывается шикарный вид на Нижнюю Теберду и речку. Потрясно.





На обратном пути вниз с горы Денисом была впервые протестена система «спуск» - кайфово). Машинка едет сама. Вот люди, совсем обленились - мало того, что в храм не пришли пешком, а приехали, так вниз вообще машина сама. Красотища, Денис был доволен.
Ну, и скучно-сонная дорога обратно в Ставрополь.

ДЕНЬ 7.
Выехали из Ставрополя в сторону Черноморского побережья. Невинномысск-Майкоп-Армавир. Отличные трассы. Тапка в пол. Уиииии - я дорвалась! Шаумянский перевал! О да! Полный привод, 7 км гравия - красота! Жыр! I like it!
А потом начался пиздец. Мало того, что Денис выгнал меня из-за руля, так еще и начался горный серпантин Туапсе-Сочи. Непередаваемое ощущение, когда одновременно хочется есть и блевать. И «Амарок», как саундтрек к этому пиздецу. Жуткое дело, всего 100 км, а проехать их удалось за 4 часа! И, вот мы в Сочах. Поперлись в МакДак. В городе куча машин, людей, стройки, пробки, движуха, вобщем как в Мск попали, еле добрались до Макдачки. Люди все какие-то агрессивные, лица злые, стремно. Захотелось поскорее уехать. Мы собирались к вечеру быть в Адлере, остановиться там на ночевку и утром отправиться в Абхазию. Адлер - от слова АД. Это жуткое место. Бесконечная стройка. Естественная среда обитания миллионов бетономешалок и асфальтоукладчиков. Не найдя ничего более подходящего, на окраине загнали машину на пустырь, где нам удалось пару часов поспать. Привет, полная луна!

ДЕНЬ 8.
В 4 утра проснулись в машине, через 10 минут уже были на границе. Все прохождение заняло от силы минут 40. Быстро, но как потом выяснилось, c наебом.

Лирическое отступление. Развод по-абхазски.
Во-первых, нам впарили «страхование иностранных граждан». Типо оно обязательное. Наеб в том, что в полисе написано, что страховой полис нужен, если находишь в Абхазии более 3х дней. Если 3 дня ровно, то он не нужен. А мы озвучили именно 3 дня, и не более. Но это мы прочли уже потом.
Во-вторых, страховка на машину. Сказали, что делается она на месяц, не меньше. Ну, ладно, на месяц так на месяц. Но в результате выписана она была на 3 дня, причем вчерашним числом (итого она действовала 2 дня), и в квитанции стояло 200 р, а взяли 700. Проверяйте, не отходя от кассы, как говорится..

В предрассветном сумереке проехали Гагру. Ищем место, где «переночевать» - время 6 утра. Добрались до Пицунды. Поколесили тут немного, нашли дивное местечко под соснами, почти на берегу моря, где и поставили палатки и поспали несколько часов.
Проснулись с коровками-мумуками ).





И снова в путь. Хоть мы и были на берегу моря, искупаться нам не удалось. В этом месте в море впадает горная речка, и вода ледяная, аж ноги сводит. Ну и ладно - поехали в Пицунду - чисто позырить че это за Пицунда за такая. Городок небольшой, особо не впечатлил. Посетили Пицундский храм, там действующий концертный зал, стоит рояль и имеется орган - должно быть невероятно красивый звук.







Впервые я разглядела дома - дома после войны. Высотные, где частично выбиты стекла или следы пожара, а в соседних окнах цветы, занавески и спутниковые тарелки. Удивительное соседство жизни и смерти.

Выехали на трассу в сторону Сухума. Есть желание искупаться, однако трасса идет далековато от моря. Поворот на местечко Мысра - потрясная горная дорога, как в сказочном лесу - проезжаем обрывы, мосты, редкие поселения. И везде одна и та же картина - половина домов заселена, половина разрушена, пустует. И везде мусор. Даже в самых потаенных уголках, где, казалось бы, не ступала нога человека - везде страшное говнище, откуда там взялись эти предметы даже сложно себе представить. Изрядно поплутав, мы таки выехали к морю. Галечный пляж, немного народа, приехавшего сюда из окрестных поселков - и море, чистое, теплое - с таким кайфом, пожалуй, я не купалась никогда! Лежишь на спине, и ласковая теплая вода обволакивает тебя со всех сторон - и так можно лежать бесконечно… Место очень уютное, и страшно хотелось остаться там на ночь, однако не было возможности заехать туда на машине, а значит мы двигаем дальше. Кое-как выбравшись на трассу минуем Гудауту, доезжаем до Нового Афона. Это первый город в Абхазии, который произвел на меня положительное впечатление. Однако, время к вечеру, и надо найти место для ночлега. И начался трип… В какой-то момент мы съехали с трассы в поисках укромного местечка. Дорога вела нас меж домов, пустырей, заборов, зарослей, заброшенных зданий. Это полнейший сюр. Дом. Пятиэтажка. Сбоку нет куска стены: попал снаряд. 4й этаж весь выгорел. А на 3м этаже живут люди! Горит свет, бегают дети… Дорога - просто треш. Горный подъем в Теберде нервно курит за углом. Приткнуться некуда. Чуваки вижу что начинают нервничать. Солнце село. И вот, рядом с дорогой поляна, на виду, но относительно ровная - тут и располагаемся. Макароны на примусе - ничего вкуснее не бывает! И, конечно же, абхазское вино. Непойму, понравилось или нет. Полная луна освещает все в десять раз ярче, чем фонарь. Ночь липкая и влажная. Везде дикое буйство растительности - как будто мы на другой планете. Из-за деревьев смотрит пустыми окнами заброшенный дом, воют собаки.







И, кажется, меня отпустило! Наконец-то!

ДЕНЬ 9.
Ночью страхи Алины и Дениса посетили меня. Но я не поддалась им и смело спала одна в палатке дальше. Кстати, я осознала, что это мое первое путешествие, где я одна. Совсем. Одна - как самостоятельная боевая единица. Где у меня есть эмоции и переживания, не разделяемые ни с кем. Местоимение «мы» - его больше нет. Есть только «я». Сколько себя помню, сначала я была чьей-то женой, потом стала чьей-то мамой. А собой я не была. Только чьей-то кем-то. Как китаец Чья Чьо. А теперь я это Я. Это еще один уровень самоосознания. Это очень круто. И главное - что мне это комфортно. Спать одной в палатке, принимать решения за себя, а не за «нас». Хотя, конечно, все равно мы тут все вместе, и это «мы» - маленькая временная семья.
День насыщен событиями. Начался он рано утром - моя хренова палатка не дает поспать на солнце, нереально душно, и я выкатилась на волю в 8 утра. Вкусный завтрак из свежих яиц и вчерашних макарон просто чудо и… хорошо быть за рулем! Некоторые поступки стоят нам недешево, в разных смыслах, в том числе и в моральном. Но, это мои поступки и моя ответственность. Петляя по горам, мы таки выехали в Сухум. И тут началась тупка. Куда ехать мы не знаем, я за рулем, я торможу, вобщем начинается херня. Закончилась она вполне закономерно - заплутав, доверившись неверной карте наш X-Trail, спасибо мну, сел на брюхо колесом между двух железобетонных плит. Я даже толком испугаться не успела. Не прошло и 15 минут, как с помощью местных жителей и двух бревно-досок мы его оттуда выковыряли, да еще и были сопровождены джигитом на скайлайне прямиком до трассы. Поцарапанный диск и чьи-то нервы - и мы вновь на пути в Новый Афон. Скорый заезд на пляж, идеально чистое море и +37 градусов - и мы идем в новоафонскую пещеру. Все говорят, что билеты покупаются за 1,5-3 часа, однако, подойдя к кассе, нас тут же отправили бегом на уходящий вагончик «метро» - поезда, который доставляет туристов в пещеру. Пещера - найс. Да. Сразу захотелось в мраморную пещеру в Крыму. Писать про нее нечего - надо видеть. Тупых фоток со сталактитами и не ждите))



И мы рванули дальше в обратном направлении - собираемся переночевать на озере Ритца.
Внезапно появившийся на дороге указатель «Крепость V-VI в.» сбивает нас с курса, и мы опять погружаемся в ебеня Абхазского «дорожья». Полный привод рулит. 7 км - как 20 - и мы у крепости. Да. Крепость. Пятого века. И приятные абхазские хлопцы - побазарили, все показали, по 100 рублей содрали - нормальненько. Тут, на территории Абхазии, походу, действует система «все по сто». Фикс прайс. Было только 2 исключения - Новоафонская пещера и въезд в Ритцский заповедник, но оно того стоило. Но, не забегаю вперед. Хотя, уже там.







Итак, дорога уходит в горы, на Ритцу. Говорят, тут можно переночевать с палаткой. Мы, правда, тут в Абхазии только этим и занимаемся, но поиск подходящего места отнимает столько сил. Абхазия - страна заборов и непроходимых джунглей. Однако в Ритце - приятная неожиданность. 100 рублей с рыла (тариф абхазский) - и большая поляна наша, ставь палатку, где хошь. Уединенное местечко, местные колоритные «приует Уася, пасидэть туда-суда». Помогли парням завести тачилу - получили полтора литра вкуснейшего вина. Тут не ловит сотовый, и чудное место - горная речка, звездное небо и…. спать!



ДЕНЬ 10.
День на озере Ритца. Пожалуй, он мне на текущий момент понравился больше всех предыдущих дней. Сегодня все было ТАК. Ни единой отрицательной или нейтральной эмоции - сплошной позитиff. Я все сильнее ощущаю свою единичность и, как следствие, связь с окружающим миром уже практически на молекулярном уровне. Симбиоз. Аватар. Гармония. Взаимопроникновение.
Конная прогулка к водопаду. Звучит банально и тупо. Но, блин, это было реально круто! Я ехала на Мустанге. Я никогда раньше не ездила на живом существе. Это потрясно. Это было легко и естественно. Возникло ощущение, что я могу управлять любым движущимся механизмом или животным - автомобиль, лошадь, самолет, слон - нет никакой разницы. Удивительное ощущение. А водопад был неплох. К сожалению, я не смогла в нем искупаться. Зато душевно наебнулась и распорола ногу. Как выяснилось потом, это был водопад Влюбленных. Но все равно, очень красиво.







Природа совершенно удивительная. Я бы хотела тут остаться навсегда. Эти горы, деревья, растения, камни, вода - я хочу быть тут. К сожалению, или к счастью, это невозможно. Зато теперь у меня есть место. То место, где я хотела бы быть. Мое место.
Третий день, как меня отпустила моя городская жизнь. Нет ни забот, ни дум, ни воспоминаний. Мне просто - ХОРОШО. Я просто живу и наслаждаюсь каждой секундой, и нет ни намека на то, что это закончится. И нет сожаления и грусти. Все ушло в небытие. Я просто живу, хожу, дышу. Мне везде и всё комфортно. Я сливаюсь с миром. Особенно помогает отсутствие сотовой связи. Про инет я и думать давно забыла. И подтверждение тому то, что залезши на гору, и отправив десяток смсок важным для меня людям, я не вернулась в тот мир. Просто появилось еще одно приятное ощущение. Кто-то не забыл меня, кто-то скучает, а кто-то ждет. Это очень греет. Я же понимаю, что вернуться все равно придется. И это тоже прекрасно. Город меня дождется, и я еще похожу босиком по расплавленному асфальту. Но эти горы я уже не забуду никогда. И буду стремиться.
Я сейчас как наш фонарик на солнечных батарейках - я сейчас заряжаюсь. И буду потом светить всю жизнь - до следующего раза.

ДЕНЬ 11.
Собираем манатки-палатки, кофе, хлопья с молоком (жуй, блядь, 72 раза, а то за шиворот выльем!), и мы двинули вновь по горной дороге Ритца-Пицунда. Вначале хотели остановиться и посмотреть водопады: женские слезы, мужские слезы и Голубое озеро. Но там тусовалось столько народу, что мы просвистели мимо, даже не притормозив - ненавидим скопления людей. Спустились в Гагру, нашли замок принца Ольденбургского, пошарились там немного, интересное место.







Купнулись в море и вопреки планам (как всегда) ломанулись на границу.



Итак, 4 дня в Абхазии закончились. Бак бензина остался не до конца израсходован.
Мое общее впечатление от Абхазии - как будто я побывала в мирах братьев Стругацких. То и дело я узнавала знакомые с детства выдуманные места - это и зона из «Пикника», и лес из «Улитки», и юг из «Града», и джунгли Пандоры (только не той, что в «Аватаре», а оригинальной, с тахоргами, по звукам это точно были они), и особенно поствоенный индастриал из «Острова». Уууух, это прикольно.

День еще и не думал закончиться, а мы уже мчимся в Красную Поляну. Везде идет великая стройка. Это что-то невероятно грандиозное. Если когда вдруг случится конец света, то уцелевшие потомки будут молиться этим бетонным громадинам и исполинским конструкциям. Мощно. И вот, проведя 3 дня в палатке, кормя комаров и различных других насекомых, мы сняли отличный номер - обожаю контраст этого путешествия. И, блин, все-таки да! WiFi! Инет мать его! Я держалась-крепилась почти неделю! И… не удержалась) Получила дозу социума. Я онлайн. Всем привет! Всем пока! Надеюсь, теперь до Москвы.

ДЕНЬ 12.
Целый день провели в дороге. 260 км за день - черноморское побережье России это полный пиздец, товарищи. Никогда, никогда я сюда больше ни ногой, ни колесом. Это жопа. Если я когда и рискну сюда попасть вновь, это будет только после конца света 2012 года, и только на трофейном дефендере.
« - Что вы делали целый 12-й день? - А мы блять ехали из Красной Поляны в Архипо-Осиповку!» А это еще даже не доезжая Новороссийска. На хуй, на хуй, к терапевту. Сегодня я первый день когда - устала. Апатия даже какая-то появилась. Ебись оно все конем. На финише дня я - в каком-то лесу. Лежу. Липко и душно. А так вобщем ничего так себе. Лес. И море где-то тут шумит. Устала.



ДЕНЬ 13.
Ага. Лес. Да. Надо ехать дальше. Мое место сегодня сзади, и это хорошо. Я подремываю и отдыхаю. Приехали в Пшаду, впервые увидела дольмен.



Проехали Геленджик и Новороссийск. Пробок вроде нет. Всю дорогу сплю. Бензин не жалеем, кондей пашет на полную. Кайфово. Приехали в Тамань. Темрюк. Тут находятся грязевые вулканы. Сначала непонятно было, что это такое. По указателям нашли место. Конечно же, шлагбаум, кафе, платный вход. Ладно, раз уж приехали, надо зазырить. 100 рублей (привет, тариф абхазский) - и мальчик проводит нам небольшую экскурсию. Это потрясно. Мы идем по холму, это Гнилая Гора. А на самом деле под нами не земля, а грязь. Есть несколько работающих вулканчиков. Есть просто небольшие типо холмики, есть просто лужицы с грязью. Очень интересно.



А дальше - мы приехали в порт Кавказ. Паром в Хохляндию. 4,5 часа очереди - и мы на пароме. Уже ночь, светит луна, мы плывем, прохладный ветерок, лунная дорожка и звезды - красиииииво. Плыть бы так и плыть долго-долго. Но паром плывет всего полчаса.



Ненавязчивый крымский таможенный сервис - и вот мы уже мчимся по трассе Керчь-Феодосия на любимую Татарку. Глубокая ночь. На берегу нереальная погода. Кстати, и в пути она (погода) немного удивила - за полчаса температура за бортом упала с +31 до +21, а потом поднялась до +26. А на Татарке ваще начался сюр. Лобовуха в один миг запотела с обеих сторон - ну ваще нихера не видно, и ни дворники, ни обдув стекла не помогали. Очень забавно. Но мы таки приехали. На берегу изменилось - появился обрыв небольшой между морем и дорогой. Очень влажно, жарко и толпы комаров. Палатку ставить - жесть. Но на берегу моря - просто сказка. Луна ярко-ярко светит, прибой, волны накатывают, и приятные известия в этот момент - все вместе это создает нереальное ощущение блаженства. Плыву в теплой воде, освежает, вода светится. Такие моменты остаются в памяти навсегда. 3 часа ночи. Комариная битва в палатке - вся простыня усеяна трупиками. I win.

ДЕНЬ 14-15.
Татарка. Море. Жара. Тупка. Обгорела. Фрукты. Тент. Спать. Фрукты. Купаться. Волны. Пена. Загар. Айвовый сок. Сансет. Рыба. Пиво. Комары! Море. Комары! Палатка. Книжка. Холодно. Мокро. Море. Солнце. Бриться миской и стричь ногти открывашкой. Сок. Жара. Богомол. Нектарин. Арбуз. Рыба. Пиво. Смс. Купаться. Сломалась палатка. Починили палатку. Кофе. Сигара. Каааайф. Море. Волны. Волны! ВОЛНЫ! Пена! Волны! Кааааайф! Богомол. Сука. Съел осу. Салат. Пиво. Сансет. Комары. Палатка. Книжка. Разговоры. Звезды. Кружится голова. Спать. Мысли. Желания. Музыка. Небо.









ДЕНЬ 16.
А у вас было так когда-нибудь, чтобы, проведя бессонную ночь в неистовом желании обладать недосягаемым, вы проворочались до утра, сминая простыни, и, наконец-то забывшись скомканными обрывками сна, обнаружили, что уже раннее утро, и солнце встало, а желание получить невозможное только усилилось, и тогда вы взяли лежавшую рядом книгу и дочитали ее одним махом, чего вам не удавалось сделать в течение нескольких дней, и нашли в ней ответы на все неотвеченные вопросы, и, неожиданно провалившись в бездонный сон, проснулись, когда солнце уже начало припекать, и поддавшись импульсу, вырвались на воздух из душной палатки и бегом побежали по раскаленному песку к морю, и бросились в него, и поплыли по ровной прозрачной глади, и, заплыв подальше, легли на спину, и наконец-то расслабились полностью, качаясь на ласковых волнах, и вот тогда, в этот блаженный момент, подплывал ли к вам втихаря ваш лучший друг с зажатыми в зубах зубной пастой и вашей зубной щеткой, которую, как вы думали, вы потеряли 4 дня назад в лесу, и, переложив их в размахивающую руку, заорал вам прямо в лицо, жмурясь от яркого солнца: «ДОБРОЕ УТРО, МАМАНЯЯЯЯЯЯЯЯ!»? А? А у меня было!!! У меня всё это было!!! )))

Мы покидаем Татарку. По схеме: Солнечная станция, которой больше нет, ветряки, атомная станция, которую тоже практически разобрали ну и… Крым, до звона в ушах знакомые родные дороги, КрПр, Алина, вино, Рушанна, неизвестная дорога, поворот «в нетуда» - и го в Поповку. Мы приехали. Это наш финальный пункт назначения. Здесь все.. и здесь всё… и писать мне больше нечего, потому что тут не о чем писать, кроме пары хороших людей, которых я рада видеть, и ради которых я тут. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Previous post Next post
Up