Чечевичный суп в Турции называют мерджимек-чорбасы. Там без него не обходится ни один обед, а иногда его подают даже на завтрак. Основных ингредиентов два - чечевица и перец, а вариаций множество. В суп часто добавляют лук и морковь, картофель или томатную пасту, чеснок или сушеную мяту. А смягчают его вкус молоком или сливками. Легкий штрих из веточки свежей мяты и лимонного сока преобразит обычный суп-пюре в блюдо ресторанной подачи.
⠀
Полезный совет:
Сливки возьмите менее жирные, например, 20%.
⠀
Ингредиенты:
• Зеленая чечевица - 150 г;
• Репчатый лук - 1 штука (80 г);
• Морковь - 1 штука (90 г);
• Сливки - 0.25 стакана (53 г);
• Пшеничная мука хлебопекарная - 1.5 ст. л. (38 г);
• Растительное масло - 1.5 ст. л. (26 г);
• Сливочное масло - 20 г;
• Соль - по вкусу;
• Черный перец молотый - по вкусу;
• Вода - 6 стаканов (1200 г);
• Лимон - 0.5 штуки (60 г);
• Мята - по вкусу
⠀
Рецепт:
1. Чечевицу промойте, обсушите. Репчатый лук и морковь почистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Мяту и лимон для подачи вымойте, обсушите. Лимон нарежьте дольками. Приготовьте блендер.
2. Займитесь чечевицей. Промытую чечевицу засыпьте в кастрюлю, влейте литр воды. Доведите до кипения, снимите пену, снизьте огонь до умеренно-тихого, влейте стакан воды. Варите 30 минут.
3. Приготовьте овощную зажарку. В широкой плоской сковороде соедините подсолнечное и сливочное масло, разогрейте. Добавьте измельченный лук, обжарьте 2-3 минуты. Выложите тертую морковь, готовьте при постоянном помешивании около 2-3 минут. Введите муку. Не забывая помешивать, жарьте 1,5-2 минуты.
4. Доведите суп до готовности. Овощную зажарку выложите в кастрюлю, перемешайте. Приправьте солью и перцем, снимите с плиты. Влейте сливки, пюрируйте блендером.
⠀
Разлейте суп по порционным тарелкам, на край тарелки повесьте дольку лимона, в суп положите несколько листиков свежей мяты. Перед употреблением в пищу выжмите из дольки цитруса сок.