⠀
Рассыпчатое сладкое печенье из гречневой муки подойдет тем, кто соблюдает безглютеновую диету, и всем, кому нравится выразительный вкус и аромат гречки. Если готовой гречневой муки под рукой нет, ее можно сделать самостоятельно. Для этого крупу необходимо промыть, обсушить на сковороде и измельчить в блендере. С гречневой мукой хорошо сочетается изюм, также можно добавить в печенье рубленые орехи или чернослив.
⠀
Ингредиенты (на 6 штук):
• Гречневая мука - 1 стакан (160 г);
• Куриное яйцо - 2 шт. (120 г);
• Сливочное масло - 90 г;
• Сахар - 0.5 стакана (90 г);
• Изюм светлый - 2 ст. л. (20 г);
• Вода - 0.5 стакана (100 г);
• Кукурузный крахмал - 2 ст. л. (60 г);
• Сухие дрожжи - 2 ч. л. (8 г)
⠀
Для подачи:
• Цедра апельсина - по вкусу;
• Миндальные лепестки - по вкусу
⠀
Рецепт:
1. Достаньте сливочное масло из холодильника, дайте ему размягчиться до комнатной температуры. Помойте куриные яйца и изюм. Просейте муку. Приготовьте миски, миксер, силиконовую лопатку и противень. Застелите противень бумагой для выпечки.
2. Высыпьте в одну из мисок изюм. Вскипятите в чайнике 0,5 стакана воды, залейте изюм кипятком и оставьте на 10-15 минут.
3. Выложите в чистую миску мягкое сливочное масло. Добавьте к нему сахар, взбейте миксером до пышной массы. Разбейте к маслу по очереди яйца, взбивая массу после каждого добавления.
4. Смешайте муку с сухими дрожжами и крахмалом. Добавьте сухую смесь в миску с маслом и яйцами. Замесите тесто лопаткой.
5. Слейте воду из миски с изюмом, аккуратно смешайте его с тестом при помощи лопатки.
6. Разогрейте духовку до 200°C. Выложите тесто ложкой на пергамент в виде кружков около 5 см в диаметре. Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье примерно 15 минут. Переложите готовое печенье на десертное блюдо.
⠀
Украсьте печенье из гречки апельсиновой цедрой и миндальными лепестками.
⠀
Желаем вам вдохновения и энергии сегодня! Ловите новую идею завтрака!