Рисовые шарики, известные в Японии как онигири, в отличие от суши и роллов готовят из пресного риса и с самой разной начинкой. Можно положить в них не только рыбу и морепродукты, но и мясо, курицу и овощи. Как правило, любую начинку для онигири для вязкости и вкуса приправляют майонезом. Если взять для онигири уже готовую консервированную рыбу, то нужно будет только сварить рис и сформировать сами шарики.
Ингредиенты:
- Рис для суши - 180 г
- Вода - 250 мл
- Соль - 0.25 ч. л.
- Черный перец молотый - 1 щепотка
- Нори - 1 шт.
- Тунец - 0.5 банки
- Майонез - 1 ст. л.
Для подачи:
- Соевый соус - по вкусу
- Васаби - по вкусу
Приготовление:
- Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Выложите рис в кастрюлю или ковш с крышкой, залейте его водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь кипения.
- Уменьшите огонь до слабого, прикройте кастрюлю крышкой и варите рис около 15 минут, чтобы вся вода впиталась в крупу. Снимите кастрюлю с рисом с огня и дайте остыть примерно 10 минут.
- Выложите консервированный тунец в миску, разомните его вилкой. Приправьте рыбу майонезом, солью и перцем, все хорошо перемешайте.
- Слегка смочите руки теплой водой, слепите из риса небольшую лепешку примерно по размеру ладони. Положите на середину лепешки 1-1,5 ч.л. начинки из тунца. Слепите края лепешки над начинкой, формируя шарик. Сделайте таким же способом шарики из остального риса.
- Нарежьте лист нори на полоски шириной около 2-3 см и длиной 6-7 см. Оберните каждый рисовый шарик полоской нори и выложите шарики на тарелку. Чтобы скрепить два края полоски, слегка смочите край нори водой.
Подайте рисовые шарики на плоской прямоугольной тарелке или доске с васаби и соевым соусом. Приятного аппетита!
#foodru #рецепты #еда #онигири