Чем угощать гостей, если не умеешь готовить / Делаем простые закуски для фуршета или вечеринки

Dec 07, 2023 10:00


Собираете друзей на веселую вечеринку? Конечно, можно заказать пиццу, роллы или высыпать в миску пару пакетов чипсов. Однако у нас есть идея получше: сделайте закуски самостоятельно. Этот навык пригодится еще не единожды. Готовить что-то сложное не придется. Ваш выбор - канапе, тапас и чикетти. В статье подскажем, как их лучше сделать.



Традиция подачи лаконичных закусок «на один укус» существует во всех странах, где есть культура аперитива - напитка, подаваемого перед основным блюдом. В Испании такие закуски называются тапас и пинчос, а в северной Италии - чикетти. По сути это маленькие бутерброды, тарталетки, рулетики или канапе на шпажке.

В чем преимущества таких закусок

  • Не нужно сервировать стол, а значит, не нужна посуда.
  • Большинство канапе готовятся очень просто и быстро, с этим справится даже начинающий кулинар.
5 вариантов закусок для тех, кто совсем не умеет готовить

Самые простые канапе не требуют почти никаких кулинарных навыков. Нужно лишь аккуратно нарезать продукты и красиво нанизать их на шпажку.

1. Помидоры черри + моцарелла + базилик

Традиционный итальянский салат «Капрезе» легко можно адаптировать под формат канапе. Используйте мини-моцареллу и черри.

2. Карбонад + вяленый томат + соус

Купите качественный карбонад или буженину. Нарежьте мясо небольшими кубиками, на каждый добавьте каплю соуса (подойдет горчичный), а сверху- вяленый помидор. Закрепите шпажкой.

3. Сыр + виноград



Преимущество закуски в том, что для нее подойдет абсолютно любой сорт сыра: чеддер, гауда, бри. Нарежьте его аккуратными кубиками и дополните ягодой винограда.

4. Фруктовое ассорти

Сладкие закуски на фуршете обязательно пригодятся: фрукты хорошо сочетаются и с коктейлями, и с игристым, и с летними белыми винами. Попробуйте собрать на шпажке 3-4 кубика разных фруктов. Например, хорошо будут сочетаться дыня, персик и клубника.

Важно

Если используете для канапе яблоки, обязательно сбрызните их лимонным соком, иначе они быстро потемнеют и будут выглядеть неаппетитно.

5. Тарталетки

Палочка-выручалочка для фуршета - готовые тарталетки, которые продаются в супермаркетах. Выбирайте самые маленькие, на один укус. Внутрь тарталетки можно положить паштет, сливочный сыр или хумус. Для украшения пригодятся половинка оливки, нарезанный болгарский перец или просто свежая зелень.

4 варианта закусок посложнее

1. Фаршированные яйца

Универсальная закуска пользуется популярностью почти всегда. Алгоритм приготовления прост: сварите яйца вкрутую и разрежьте их пополам, выньте желтки. Затем разомните их вилкой и смешайте с любой начинкой на ваш вкус: паштетом, консервированным тунцом или печенью трески, сливочным сыром или брынзой. Самый простой вариант - смешать желток с тертым сыром и жареным луком. Получившуюся смесь аккуратно разложите в «лодочки» из белка и украсьте зеленью.

2. Рулетики из ветчины или лосося с творожной начинкой

Удобнее купить уже нарезанную ветчину или карбонад, можно использовать также красную рыбу. Приготовьте начинку: смешайте творог или сливочный сыр с зеленью и чесноком, добавьте специи, а если получается сухо, чуть приправьте майонезом. Затем аккуратно положите на край каждого ломтика ветчины или рыбы чайную ложку начинки и сверните рулет.

3. Фаршированные помидоры черри

Аккуратно срежьте часть помидора, к которой крепилась плодоножка, выскоблите семечки при помощи чайной ложки. Внутрь томата положите начинку на ваш вкус: сливочный сыр, паштет, творог. Можно воспользоваться предыдущим рецептом.

4. Рулет из лаваша

Потребуется лист тонкого армянского лаваша либо мексиканские лепешки-тортильи. Расстелите лаваш на столе, а затем равномерным слоем уложите на него начинку. Она может быть любой. Например:

  • слой сливочного сыра и тонкие ломтики рыбы;
  • хумус, авокадо и ветчина;
  • крабовые палочки с зеленью, тертым яйцом и майонезом;
  • творог с вялеными томатам и зеленью;
  • копченая курица с тертым сыром и зеленым салатом.

Аккуратно заверните рулет и оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы он стабилизировался. Перед подачей нарежьте острым ножом на порционные куски.

Что можно сделать?

Вдохновиться идеями сочетания продуктов в канапе на сайтах служб кейтеринга или в меню тапас-баров и удивить гостей необычными закусками.

Узнайте больше о том, какие закуски можно приготовить для разных поводов:

Previous post Next post
Up