Шел вечер 1-го января 2017... На мясо смотреть уже не хотелось, и мой разум активно искал вариант легкого и полезного блюда в качестве гарнира к запеченному лососю. И как-то само собой из купленных, но еще неиспользованных продуктов, соорудился следующий вкусный салатик:
Ингредиенты на одно большое плоское блюдо для застолья:
Микс салатов с рукколой - 1 шт. или 1/3 головки салата айсберг, 1/3 пучка любого другого листового салата, 1 жменя рукколы
Яблоко сорта Гренни Смит или Муцу - 1/2 - 1 шт. в зависимости от размера
Авокадо спелое - 2/3 - 1 шт. в зависимости от размера
Перец сладкий желтый или красный - 2/3 - 1/2 шт. в зависимости от размера
Сыр пармезан - 50 г
Семечки подсолнечные очищенные - 1 жменя
Масло оливковое Extra virgin - 30-40 мл
Сок лимонный - 1 ст. л. в заправку салата
Лимон - 2 дольки для сбрызгивания соком срезов яблок и авокадо
Мед - 1 ч. л.
Горчица зерновая - 1-2 ч. л.
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
1. Выложите в глубокую миску микс салатов или порежьте кубиками со стороной 3-4 см салат айсберг, порвите руками другой вид салата и рукколу, если нужно.
2. На маленькой сухой сковороде несколько минут обжарьте подсолнечные семечки до золотистых "бочков".
3. Овощечисткой наделайте слайсов из пармезана, отложите на блюдце.
4. Очистите от семян сладкий перец и нарежьте его вдоль тонкими полосками.
5. Яблоко нарежьте вдоль тонкими дольками, сбрызните соком лимона, чтоб они не потемнели.
6. Авокадо разрежьте вдоль, выньте косточку, аккуратно ложкой достаньте мякоть из обеих половинок, стараясь ее не повредить. Также нарежьте вдоль тонкими слайсами и сбрызните лимонным соком.
7. Сложите перец, яблоки и авокадо в миску к салатным листьям, добавьте обжаренные семечки, перемешайте.
8. Сделайте заправку к салату: смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, горчицу, соль, черный перец. Заправьте полученный салат.
9. Выкладывайте салат на сервировочное блюдо, параллельно посыпая его слайсами из пармезана. Вот и все, а теперь немедленно угощайте всех домочадцев, потому что зеленые салаты долго не живут и начинают "плыть"! Его вкус идеален сам по себе, но также он отлично подошел и к запеченному лососю со сливочным соусом. Сегодня я готовила этот салат повторно, уж больно он мне пришелся по вкусу :-)