Рецепт этого мяса я нашла лет 7 назад на одном из кулинарных сайтов. С тех пор готовила его раз 5, так что рецепт проверенный. Смело могу рекомендовать как нетривиальное использование говядины :).
Только предупреждение: говядина, а лучше телятина, должна быть хорошая - чистое мясо без пленок и прожилок, которое подходит для быстрой готовки, иначе будет жесткое. Отлично подойдет вырезка или красивое филе молодого бычка.
Ингредиенты:
Говядина или телятина без прожилок (вырезка или филе) - 500 г
Апельсины - 2 шт.
Лук зеленый - 3 стебля
Соевый соус - 2 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Масло оливковое - 2 ст. л.
Корень имбиря тертый - 1 ст. л
Крахмал картофельный - 1 ч. л.
Чеснок - 1 зубок
Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Говядину нарежьте тонкими полосочками толщиной 5 мм и длиной 5-7 см.
2. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите ножом.
3. Натрите цедру из одного апельсина.
4. Выдавите сок из обоих апельсинов.
5. На части масла обжарьте лук вместе с имбирем, чесноком и апельсиновой цедрой до размягчения около 1-2 мин. Переложите на тарелку.
6. Сделайте соус: на дно тары высыпьте крахмал, влейте немного апельсинового сока и размешайте до однородности. Долейте оставшийся сок, добавьте соевый соус и сахар, все перемешайте.
7. Добавьте в сковороду оставшееся масло, увеличьте огонь. Выкладывайте говядину небольшими порциями, чтобы она немного подзолотилась, а не тушилась в собственном соку. На одну порцию будет уходить до 2-х мин.
8. Когда последняя порция мяса будет обжарена, уменьшите огонь и верните в сковороду всю говядину. Добавьте туда же луково-имбирную смесь и вылейте подготовленный соус. Тушите на среднем (или чуть ниже) огне еще 5-7 мин.
Если вдруг за это время смесь у вас чересчур загустела, добавьте немного воды из чайника. Если нужно - досолите. Перчить это блюдо дополнительно не рекомендую, т.к. имбирь и так дает ощутимую остроту.
Подавайте говядину в апельсиново-имбирном соусе с нейтральным гарниром, например, рисом или картофельным пюре. Всем приятного аппетита!