Утка а-ля Оранж с хурмой и гранатом

Dec 01, 2016 10:22












Ингредиенты:

Для утки:
Утка - 2-2,5 кг.
Лук репчатый (нарезанный)
Ветка Розмарина (поделённая на 4 части)
Зубчик чеснока (порубленный)
Половина апельсина (4 дольки)
Семена от ½ граната
Белое сухое вино - 120 мл.
Оливковое масло -2 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Перец - ½ ч.л.
Тмин - ¼ ч.л.
Тимьян - ¼ ч.л.
Вода

Для соуса:
Хурма - 1 шт.
Сок от 2,5 апельсинов
Гранатовый сок - 2 ст.л.
Куринный бульон - 1 стакан
Сахар - 5 ст.л.
Яблочный уксус - 2 ст.л
Мука -2 ст.л.
Мёд - 1 ст.л.
Сливочное масло - 1 ст.л.
Коньяк - 1 ст.л.
Цедра апельсина - ½ ч.л.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 230 градусов. Равномерно распределите кольца лука по форме для выпекания, при этом оставьте 1 столовую ложку мелко нарезанного лука в отдельной средней миске. В среднюю миску с луком добавляем дольки апельсина, зерна граната, измельчённый чеснок, и свежий розмарин, перемешайте и отложите в сторону. В другой маленькой миске смешайте соль, перец, тмин и тимьян.

Утку без внутренностей натрите изнутри и снаружи оливковым маслом, а затем и смесью специй. Затем утку следует положить в форму сверху на лук и нафаршировать содержимом средней миски. Вокруг утки в форму влейте 120 мл. воды и отправьте её в духовку на 30 минут. Затем выньте форму с уткой, понизьте температуру до 175 градусов, переверните утку и влейте в форму ещё 120 мл. воды и 120 мл. белого вина. Отправьте утку обратно в духовку еще на 30 минут.

Теперь можно заняться соусом. В кастрюле среднего размера нагрейте уксус и сахар, варите помешивая, как только смесь приобретёт карамельный цвет (на это уйдёт около 5 минут), добавьте сюда апельсиновый сок, сок граната, мёд и пару щепоток соли. Понизьте огонь до умеренного низкого и добавьте в кастрюлю нарезанную хурму. Ломтики должны погрузиться в сироп и вариться 15 минут.

По истечении 30 минут выньте утку из духовки, снова её переверните и зачерпните из формы 180 мл. сока, далее жидкость перелейте в маленькую кастрюлю с куриным бульоном. Поместите утку в духовку ещё на 45 минут.  Следите за тем чтобы крылышки не сгорели и не почернели, как только они начинают это делать, аккуратно закройте их кусочками фольги.

После того как хурма проварилась 15 минут, аккуратно вытащите её из кастрюли и отложите, сам сироп снимите с огня и дайте ему постоять.
Теперь поместите маленькую кастрюлю с куриным бульоном и соками на огонь, добавьте сливочное масло и дайте ему растопиться. Доведите бульон до кипения, после снизьте огонь, добавьте в бульон муку и взбейте, это придаст жидкости немного густоты. Снимите бульон с огня, перелейте его в кастрюлю с сиропом, добавьте коньяк, цедру апельсина и хорошенько перемешайте. Наш соус готов.

Как только утка приготовится разрежьте её на порции, и подавайте с соусом и кусочками хурмы.

рецепт, птица

Previous post Next post
Up