Немецкий творожный Штоллен/Stollenkuchen aus Quark

Oct 25, 2015 17:24



Всем привет! Как ваше воскресенье? Удалось отдохнуть после насыщенных будней?

Как вы уже могли заметить, я готовлюсь к Рождеству заранее, и уже начала делиться с вами зимними рецептами. На этот раз хочу соблазнить вас очень интересным блюдом - а именно, немецким )). Традиционно этот пирог или кекс (назовем его так) выпекался в Дрездене с 15 века, и служил он сначала как хлеб для монахов, а затем как рождественский хлеб. Вообще, у штоллена очень интересная история происхождения, поэтому, если кому то интересно, в Википедии все подробно написано :) По традиции, штоллен выпекается на основе дрожжевой опары, муки, масла. Однако по прошествии времени появилось множество рецептов Штоллена....с разнообразными ликерами, орехами, без дрожжей, с творогом... Вот с творогом мы сегодня и будем готовить)) Расчехляйте свои скалки и духовки, и будем творить! За рецепт спасибо чудесной Тане (tanusha) с моего любимого кулинарного сайта webspoon.

В воздухе уже рождественский аромат...чувствуете? ;)

Нам необходимо:

250гр пшеничной муки
70гр сливочного масла комнатной температуры (это важно! выложите масло из холодильника примерно за 2 часа до начала готовки)
70гр сахара
150гр творога (берем мягкий, не зернистый. Если другого нет, то пюрируем его блендером, чтобы получилась однородная масса)
1 яйцо
----
50мл коньяка
50гр миндаля
50гр цукатов (у меня были апельсиновые цукаты, а так можно любые)
50гр темного изюма
1 апельсин
----
4гр кардамона
4гр разрыхлителя
4гр ванильного сахара

Для присыпки и помазки:

50гр сливочного масла
50гр сахарной пудры
20мл меда

1) Изюм моем и просушиваем. Добавляем к нему цедру апельсина, и заливаем коньяком. Наставим около часа. Таким образом, выпечка получится невероятно ароматной!!

2) Миндаль обжариваем и мелко смалываем. Далее просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем молотый миндаль и перемешиваем.

3) Цукаты мелко нарезаем, обваливаем в муке.

4) Масло взбиваем с сахаром, добавляем яйцо и продолжаем взбивать до пушистой массы (около 2-3 минут)

5) В эту смесь добавляем цедру с изюмом, цукаты и творог. Хорошо перемешиваем.

6) Туда же добавляем муку с миндалем (мы смешивали их уже заранее), замешиваем тесто значала деревянной ложкой, затем руками. Формируем в шар. Тесто довольно послушное, поэтому замешиваться будет легко.

7) Тесто растягиваем в круг. Можно помочь себе скалкой и аккуратно раскатать в довольно толстый круг (около 1,5 см в толщину). Духовку включаем на 180 градусов.

8) Часть круга слева заворачиваем, а затем правую часть навстречу левой, как бы внахлест. Половинки прижимаем друг к другу, чтобы когда пирог будет выпекаться и подниматься, он не растянулся сильно вширь.

9) Аккуратно переносим будущий пирог на противень с бумагой для выпечки, выпекаем около 45-50 минут до румяной корочки. Если вдруг к концу выпечки начнет подгорать, просто накройте фольгой сверху.

10) Пока печется штоллен, подготовим смесь для помазки. В растопленное масло добавляем 2 ст.л. меда и перемешиваем. Когда пирог вынем из духовки, сразу смажем его медовой намазкой и оставим остывать.

11) Уже остывший штоллен обильно посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем его в пергаментную бумагу и даем настояться минимум 5-6 часов. А вообще в идеале его настаивают около месяца! Но у кого ж хватит терпения :))

Буду рада вашим отзывам, рассказывайте, какой штоллен у вас получился и свои впечатления :)





пирог, рождество, немецкая выпечка

Previous post Next post
Up