Друзья, всем привет!!)) Хотелось бы немного поговорить о кофе....очень волнующий, любимый многими напиток. Однако не все знают, как же правильно варить кофе. Мы могли бы конечно поговорить об этом утро...за чашечкой свежесваренного кофе....(при слове кофе я ощущаю его аромат, а вы?))) Но так как сейчас совсем не утро...впрочем...давайте просто поговорим о кофе..;)
Для меня лично утро всегда доброе, так как это лишний повод выпить чашечку отличного кофе! Давайте разбираться в тонкостях его приготовления)) Существует несколько важных моментов при варке кофе в турке:
1) никогда не доводить кофе до кипения, так как это убивает его)) то есть воду нагреваем максимум до +98-96°, это важно!))
2) турка должна быть в идеальном варианте конической формы, так как узкое горлышко способствует образованию пены, которую мы все так любим))
3) в разных странах по-разному варят кофе. В Турции, к примеру, считают, что правильно кофе заливать холодной водой, добавить туда немного сахара и поставить на огонь. В странах ближнего Востока делают совсем иначе. Они сначала поджигают сахар в турке, затем, когда он темнеет, заливают водой и затем варят, доводя до кипения. Самое интересное, что кофе добавляют только потом и снова доводят до кипения!! :) Я была во многих странах мира, но, признаться, честно...для меня самый вкусный кофе - это в Италии!! там какая то особая обжарка зерен.... аромат просто пленительный....Друзья, кто не был в Италии...очень советую!! Хотя бы только для того, чтобы полакомиться лучшим на свете кофе)) Поверьте, это стоит того!!
4) для большего аромата в кофе лучше всего добавлять щепотку корицы или какао))
5) тонкий помол всегда лучше крупного. Только он достаст все самое лучшее напитку..
6) перед варкой, кофеварку нужно ополаскивать кипятком и только затем насыпать туда кофе и заливать водой.
Вообще существует огромное множество правил)) Будем изучать все постепенно))
Кстати если вы любитель эспрессо, то для вас будет интересно узнать, как определить настоящий эспрессо.... У настоящего эспрессо, и только у настоящего (!) крепкая, орехово-шоколадного цвета с прожилками. На ней должны удерживаться крупинки сахара. А если пенка слишком светлая, либо с дыркой посередине...значит кофе либо не доварили, либо переварили... ;)