Пряники изюмные от Палыча

Jul 21, 2013 18:01


Проходил все время мимо торгового павильона "У Палыча". Не люблю покупать еду в палаточного типа магазинах и название кажется мне дебильным. Но тут, не помню уже почему, решил зайти. И наткнулся на симпатичные расписные пряники. Пряники, к моему удовольствию, оказались не только красивые, но еще и вкусные, хотя рецепт у них какой то свой особо-традиционный и отличается от канонического для меня "тульского" формата с повидловой начинкой. Но эти пряники - хороши, утверждаю уверенно.

Вот такая коробка 200 г с изюмом у нас в Филях стоит 150 руб/200 грамм, что несколько дороговато для отечественного продукта, но, в принципе - на уровне обычного импортного печенья вроде пресловутой частной галереи, а учитывая ручную роспись, вообще даже дешево.

Состав: мука пшеничная в/с, мед натуральный, изюм, глазурь (пряники), яйцо, масло сливочное. Пряничные духи. Добавок и консервантов не значится.

Зашел на сайт к Палычу. У них там много видео с процессом приготовления еды, занятно. Палыч этот оказался самарским и начинался в лихие 90-е с с кафе на 4 столика в ДК "Современник". Потом кафе расширилось, открылся ресторан, служба доставки, комбинат питания... В общем бизнес пошел в гору и сейчас "У Палыча" предлагают помимо кондитерских изделий еще пельмени, блины, пиццу, суши и бог знает чего еще.

Я кроме пряников 2 вида пирожных купил, вполне себе неплохих.

Возвращаясь к пряникам. Историческая справка. Пряники не являются исконно русским продуктом - уже древние египтяне пекли медовые лепешки со специями. В европе традиция рождественских пряников тоже довольно старинная (все знают имбирных человечков).

Пряник - от слова пряный, т.е. буквально: выпечка с пряностями, специями. В России, дошедший до наших дней рецепт пряника существует где то с 13 века, когда начали возить специи из Индии и Ближнего Востока. Наиболее популярными "сухими духами" (так в старину называли специи) были чёрный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.

По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. От Палыча пряники, судя по всему - вырезные.

Ну и, собственно, видео про пряники с сайта Палыча:

image Click to view


сладкое

Previous post Next post
Up