Вот такие небольшие шайбы - наиболее часто встречающаяся форма сыров в Португалии. Я не слишком большой спец и в этом посте напишу лишь самые базовые моменты, которые помогут разобраться что есть что в Португальском сыроделии.
1. Сыр по португальски queijo (читается квейджо).
2. Самое первое, что нужно понять при покупке - из чьего молока он произведен, так как это довольно сильно влияет на вкус.
Бывают сыры из:
VACA - коровье молоко
OVELHA - овечье
CABRA - козье
и, довольно часто, из разных сочетаний. Например нижний сыр на картинке - сразу из 3 видов молока. Состав пишут на упаковке.
Козы и овцы довольно хорошо себя чувствуют на португальской земле и поэтому их молоко обширно используется для производства сыра. Сыры из овечьего молока - португальская фирменная фишка.
3. По цвету сыры с козьим молоком светлее, остальные сыры могут быть самого разнообразного цвета и формы. Сказать каким будет сыр на вкус, ориентируюсь по внешнему виду, практически невозможно. Нужно пробовать.
4. Мне чаще всего попадались довольно твердые, не сильные по вкусу, не сливочные, а довольно сухие. Не могу сказать, что они очень вкусные.
5. Curado - зрелый сыр, большей выдержки. Обычно у таких более яркий сильный вкус. И вина к ним лучше брать Reserva.
6. Некоторые сыры португальцы разогревают и подают вместе с вареньем или джемом. Очень вкусно.
7. Цены довольно высокие. Вот такие упаковки стоят 2 - 5 евро в стране. По чем их привозные у нас продают, можно только догадываться. Вообще португальцы не особо экспортируют свои сыры (в отличие от французов или голландцев) и большинство сортов можно купить лишь побывав в стране.