Про твердые выдержанные сыры не писал еще, исправляюсь.
Вот литовский аналог знаменитого Пармеджано Реджано (Парзмезана) от компании Zemaitijos Pienas. Тот, что на фотографии - 12 месячной выдержки. А бывает еще 18, 24, 36 и 48. Последний - luxurius, то есть совсем крутой, для богатых дядек.
Вот что пишут на сайте про 12-месячный:
Это сыр, в котором начинают проявляться типичные свойства зрелого сыра. Такому сыру свойственны приятный пряный аромат и легкий пикантный привкус, при дегустации нежно щекочущий нёбо. Он отличается кремовым цветом, чуть более насыщенным у корки. Текстура твердая, однородная и довольно хорошо ломающаяся.
Я бы лучше не смог написать ) Действительно вкусный, подтверждаю.
Вывод. Джюгас - вполне достойная литовская альтернатива пармезану. Хотя и в цене он не сильно дешевле. Вот эта 100-граммовая упаковку раздробленного на кусочки сыра была куплена за 100 с лишним рублей. Впрочем у нас все продукты слишком дорогие, нам не привыкать.