Пирог с жимолостью
На выходные ездила на дачу с надеждой поживиться какими-нибудь созревшими дарами сада. Увы… все кусты и кустики увешаны ягодами, но пока еще зелеными. Единственное , что удалось найти - жимолость. Для меня эта ягода загадочна и далека, что с ней делать я не особо себе представляю, так что воспользовалась проверенным рецептом и приготовила с ней пирог из рубленого теста. Это тесто универсально, подходит к любой начинке и очень просто делается.
Для теста:
230 г муки
220 г сливочного масла (холодного)
2 столовые ложки сахара
Щепотка соли
Цедра одного лимона
Для начинки:
Ягоды
2-3 столовые ложки меда или сахара (в зависимости от личных предпочтений и вкуса ягод)
2 чайные ложки крахмала
Миндальные лепестки (не обязательно)
Способ приготовления:
1. В кухонный комбайн или блендер высыпать муку, добавить сахар, соль, цедру лимона, нарезанное кубиками сливочное масло и в режиме “pulse” аккуратно смешать до состояния крошки. Влить в тесто 3 столовые ложки холодной воды и еще раз аккуратно смешать. Если вам кажется, что тесто слишком сухое, можно добавить еще 1-2 ложки воды.
2. Высыпать на пищевую пленку получившееся тесто, сформировать из него небольшой плоский круг и убрать в холодильник на 1,5 часа.
3. Приготовить начинку: ягоды вместе с сахаром или медом размолоть в блендере . В небольшой кастрюльке довести ягоды до кипения и тонкой струйкой добавить разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Убрать начинку с огня и пару минут ее интенсивно помешивать. Отставить в сторонку до полного остывания.
4. Разогреть духовку до 220 С.
5. На рабочую поверхность постелить бумагу для выпекания, присыпать ее мукой. Достать из холодильника тесто и положить его на бумагу для выпекания, сверху также присыпав мукой. Аккуратно раскатать круг , размером чуть больше средней пиццы. Тесто необходимо раскатывать очень быстро, чтобы масло не успело растаять, иначе оно тут же начнет ко всему прилипать .
6. Перенести тесто вместе с бумагой для выпекания на противень, на котором будет печься пирог.
7. Выложить на центр начинку и распределить ее по всему тесту, оставив по краям 3-4 см теста. Края загнуть, стараясь чтобы нигде не было разрывов. Посыпать миндальными лепестками.
8. Выпекать до золотистого цвета при температуре 220 С.