Пирог с жимолостью

Jun 28, 2010 21:49



Пирог с жимолостью

На выходные ездила на дачу с надеждой поживиться какими-нибудь созревшими дарами сада. Увы… все кусты и кустики увешаны ягодами, но пока еще зелеными. Единственное , что удалось найти - жимолость. Для меня эта ягода загадочна и далека, что с ней делать я не особо себе представляю, так что воспользовалась проверенным рецептом и приготовила с ней пирог из рубленого теста. Это тесто универсально, подходит к любой начинке и очень просто делается.



Для теста:

230 г муки

220 г сливочного масла (холодного)

2 столовые ложки сахара

Щепотка соли

Цедра одного лимона

Для начинки:

Ягоды

2-3 столовые ложки меда или сахара (в зависимости от личных предпочтений и вкуса ягод)

2 чайные ложки крахмала

Миндальные лепестки (не обязательно)

Способ приготовления:

1.       В кухонный комбайн или блендер высыпать муку, добавить сахар, соль, цедру лимона, нарезанное кубиками сливочное масло и в режиме “pulse” аккуратно смешать до состояния крошки. Влить в тесто 3 столовые ложки холодной воды и еще раз аккуратно смешать. Если вам кажется, что тесто слишком сухое, можно добавить еще 1-2 ложки воды.

2.      Высыпать на пищевую пленку получившееся тесто, сформировать из него небольшой плоский круг и убрать в холодильник на 1,5 часа.

3.      Приготовить начинку: ягоды  вместе с сахаром или медом размолоть в блендере . В небольшой кастрюльке довести ягоды до кипения и тонкой струйкой добавить разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Убрать начинку с огня и пару минут ее  интенсивно помешивать. Отставить в сторонку до полного остывания.

4.      Разогреть духовку до 220 С.

5.      На рабочую поверхность постелить бумагу для выпекания, присыпать ее мукой.  Достать из холодильника тесто  и положить его  на бумагу для выпекания, сверху также  присыпав мукой. Аккуратно раскатать круг , размером  чуть больше средней пиццы. Тесто необходимо раскатывать очень быстро, чтобы масло не успело растаять, иначе оно тут же начнет ко всему прилипать .

6.      Перенести тесто вместе с бумагой для выпекания на противень, на котором будет печься пирог.

7.      Выложить на центр начинку и распределить ее по всему тесту, оставив по краям 3-4 см теста. Края загнуть, стараясь чтобы нигде не было разрывов.  Посыпать миндальными лепестками.

8.      Выпекать до золотистого цвета при температуре 220 С.



ягоды, пирог

Previous post Next post
Up