Это блюдо стало уже настолько родным и близким каждому русскому любителю кулинарии и все точно знают, как делают настоящую итальянскую пиццу, что даже страшно про нее писать. Поэтому я даю рецепт «сладкой пиццы» , который открыла для себя совсем недавно и мне кажется , что он достоин того, чтобы хотя бы разок попробовать. А в качестве небольшого бонуса - пицца пепперони или скорее базовый рецепт пиццы (если из него исключить салями, то получится пицца «Маргарита»). Из нижеприведенных пропорций получаются две пиццы среднего размера и очень удобно делать сразу же двух видов: сладкую и классическую.
Основа (подходит для любой пиццы, расчет на 2 штуки среднего размера):
300 г муки
200 мл теплой воды
дрожжи (лучше свежие или сухие), необходимое количество рассчитываете в соответствии с пропорциями указанными на упаковке.
1 чайная ложка сахара
1,5 чайной ложки соли
2 столовые ложки оливкового масла
соус для сладкой пиццы: маленькая упаковка сладкой творожной массы (без изюма) + сливки (любой жирности)
начинка для сладкой пиццы:
2 банана - порезать тонкими ломтиками по диагонали
2 киви - порезать тонкими полукольцами
тертая моцарелла
базилик
виноград - порезать на четвертинки
Обязательные ингредиенты: соус, бананы и моцарелла. Все остальные фрукты и ягоды можно варьировать в зависимости от вашего вкуса. Фрукты, дающие много сока, необходимо использовать очень аккуратно и по чуть-чуть, чтобы пицца не размякла.
начинка для пиццы пепперони:
тертая моцарелла
колбаса пепперони (вид острой салями)
руккола
Соус для пиццы базовый
Существует огромное количество вариантов томатного соуса для пиццы. Я пользуюсь тремя, в зависимости от наличия в холодильники тех или иных продуктов. На аутентичность не претендую, но считаю, что все три отлично подходят.
Вариант 1:
Банка очищенных и порезанных помидоров в собственном соку
чеснок (или гранулированный чеснок)
сухой орегано
соль
В небольшой кастрюльке на среднем огне выпарить помидоры до состояния густого соуса, добавив туда все остальные ингредиенты.
Вариант 2:
томатная паста + вода
сухой орегано
сахар
соль
уксус
Необходимое количество томатной пасты развести водой до консистенции жидкой сметаны, добавить оставшиеся ингредиенты и выпарить до состояния густого соуса. В данном случае важно найти вкусовой баланс между кислым , сладким и соленым (уксус + сахар + соль). Никаких конкретных пропорций указать не могу, так как все зависит от вкусовых качеств томатной пасты и личных предпочтений. Свой вкус я нашла методом проб и могу сказать, что в последнее время этот вариант соуса является моим фаворитом.
Вариант 3 (от Джейми Оливера):
спелые грунтовые помидоры
базилик
соль
оливковое масло
Помидоры ошпарить кипятком (предварительно сделав на них насечки, чтобы было легче снимать шкурку), очистить, удалить всю сердцевину с семечками. Оставшуюся плотную часть помидор мелко порезать, добавить оливковое масло, соль и базилик.
Способ приготовления теста:
- Приготовить опару. В 200 мл теплой воды развести дрожжи, добавить сахар, соль + 1 /3 муки, перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 30 минут для брожения, пока опара не увеличиться вдвое. (Опару удобно готовить в миске миксера, в которой в дальнейшем вы будете вымешивать тесто).
- В опару добавить оставшуюся муку + оливковое масло и при помощи миксера с насадкой для теста на средней скорости (или руками) вымесить однородное тесто, до состояния когда оно будет хорошо отходить от стенок.
- Из готового теста сформировать шар и оставить его для созревания примерно на час, пока оно не увеличиться в объеме в два раза.
- Тесто обмять, разделить на две части. Одну часть вернуть в миску, а вторую тонко раскатать. Перенести на противень , выложенный бумагой для выпекания.
Смазать основу соусом (для сладкой пиццы - творожно -сливочным, для пепперони - соответственно томатным), слой тертой моцареллы, начинка+ пара капель оливкового масла.
Выпекать при максимально возможной температуре, которую позволяет ваша духовка (идеальный вариант 300 С- 4-5 минут), при температуре 250С -6-7-8 минут (время рассчитывается индивидуально в зависимости от свойств духовки).
После выпекания посыпать пиццу «пепперони» свежей рукколой.
Приятного аппетита!