Кто не любит крамбл? Яблоки в виде пюре и кусочками вместе со сладой, плотной клюквой создают слои с разной текстурой, которые скрывает под собой хрустящий верхний слой крамбла из гранолы. Не стоит чистить яблоки от кожуры. В случае с яблоками, сливами или персиками весь аромат запечатан в их кожице.
Ингредиенты (4 порции):
* сахар - 6 ст. л.
* корица молотая - щепотка
* стручок ванили - 1 шт. (только семена)
* яблоки - 6 шт. (без сердцевины, не чищенные, 3 натереть на терке, 3 порезать на кусочки)
* клюква сухая - 3 ст. л.
* цедра 1 лимона, сок из 1/2 лимона
ТОППИНГ КРАМБЛА (верхний слой)
* мука пшеничная - 100 гр.
* сахар демерара - 2 ст. л.
* сливочное малсо - 50 гр. (кубиками, охлажденное)
* корица молотая - щепотка
* ореховая гранола или мюсли - 4 ст. л.
Что далаем:
1. Разогреваем духовку до 200C.
2. Разогреваем на плите круглую форму для выпечки, засыпаем сахар и нагреваем в течение 5 мин. до карамелизации, потряхиваем, но не мешаем! Добавляем корицу, семена ванили, почищенные яблоки и готовим 1-2 мин. Добавляем яблоки кусочками, вмешиваем клюкву, цедру лимона и сок. Убираем с плиты.
3. Для того чтобы сделать топпинг соединяем муку, сухар, масло и корицу в миске и растираем пальцами пока смесь не превратиться по текстуре в хлебные крошки. Добавляем гранолу и смешиваем до полной однородности.
4. Распределяем топпинг равномерно по фруктам и снова нагреваем форму на плите. Как только смесь начнет пузыриться, перемещаем в разогретую духовку и готовим в течение 12-14 мин. до яркого золотистого цвета. Достаем и подаем теплым.
КАК СДЕЛАТЬ КРАМБЛ ХРУСТЯЩИМ
Сахар демерара лучше всего для крамбла, потому что не позволяет маслу впитываться в муку, добавляение 1/3 мюсли или гранолы в пропорции к 2/3 крамбла раскрывает текстуру и дает хрустящий результат. Когда выкладывает крамбл, просто рассыпаем его поверх фруктов. Не надо его вдавливать в пирог иначе он останется сырым и мокрым.
Видео рецепта.