Гуляш - довольно распространённое блюдо. Наверняка, многие умеют его готовить. А для тех, кто не умеет, главное запомнить одно - не торопиться! И тогда всё получится :)
Правильно приготовленное мясо становится совсем мягким, поэтому я и размещаю этот рецепт тут - это блюдо смогут есть даже те, у кого зубов ещё не слишком много. Нежное картофельное пюре и вот такое мягкое мясо с сочной ароматной подливкой - отличный вариант обеда! К тому же, готовить для ребёнка отдельно не придётся, это блюдо можно есть всей семьёй! Очень вкусно, правда! ;)
мясо говядины без костей ~200 гр
лук репчатый 1 шт
томатный соус (НЕ острое лечо, сальса или просто томатная паста) ~200 мл
соль по вкусу
вода
мука 1 ст л
картофель 5 шт
сливочное масло 50 гр
соль 1 ч л
молоко 50 мл
1. Самое главное в этом блюде - это, конечно, мясо. Оно должно быть свежим! Это может быть как говядина, так и телятина. Смотрите на цвет, мясо не должно быть тёмным! Нарежьте его маленькими кусочками, исключив прожилки и прочие нежующиеся элементы.
2. Одну большую луковицу (или две маленьких) нарезать или измельчить в блендере
Сковороду поставить на огонь и налить немного растительного масла
Выложить лук и потушить минутку
Добавить мясо
Перемешать с луком и накрыть крышкой, пусть тушится
3. Пока мясо занято делом, можно и картошкой озадачиться :) На 1 взрослого обычно берут 2 картофелины, на ребёнка - одну.
Почистить, конечно :)
4. И вот тут важно проверить мясо. Если оно уже чуть побелело и пустило сок - вот такой -
то момент упускать нельзя! Берём соус (это может быть самая обычная томатная паста, может быть не острое лечо с баклажанами или болгарским перцем, как у меня, или какая-то другая томатная сальса - неважно. Главное, чтобы не острое).
Соус выложить в миску
Попробовать и посолить. Тут очень важно понимать, что концентрация соли будет не такая, как в этой мисочке, а расчёт должен быть на всю сковороду и на всё мясо, которое в ней тушится. Поэтому посолить нужно хорошенько, но не переборщите, ведь всегда лучше попробовать и досолить в процессе, чем пересолить всё в самом начале :)
Теперь соус можно выложить на сковороду
Я очень люблю запах сушёных трав, поэтому обойтись без них не могу. Если вы с недоверием относитесь ко всяким приправам, то просто насушите себе пакет укропа и добавляйте его, точно зная, что с травой всё в порядке!
Перемешайте всё аккуратно
и тушите на медленном огне дальше, накрыв всё крышкой
5. А теперь можно поставить на огонь кастрюлю с водой для картошки, посолив её, и, пока она закипит, нарезать картофель кубиками
А уж как закипит, так и закинуть её в воду (да-да, именно когда закипит - так пользы больше сохранится). Варить до готовности (около 15 минут с момента закипания).
Как только она сварится, воду слить.
Добавить сливочное масло (не жалеть масла! от количества напрямую зависит вкус пюре, но и перебарщивать не стоит)
И влить немного тёплого (!!!) молока
Перемешать всё и при помощи толкушки довести до нужной консистенции :)
7. К этому времени уже и мясо должно приготовиться. Выловите один кусочек и попробуйте его на мягкость. Если жестковат, пусть ещё потушится (а если не хватает жидкости, долейте воды).
Если мясо готово, просейте через мелкое сито 1 ст л муки
Перемешайте всё хорошенько и огонь можно выключать. Обед готов!
Приятного аппетита! ;)