Не так давно мне посчастливилось выиграть в одном кулинарном конкурсе, проводимом интереснейшим сообществом
cookeatsmile (журнал
"CookEatSmile" можно и нужно читать, если хотите научиться вкусно готовить!) и компанией Philips, прекрасную пароварку.
И, скажу вам по правде, до сих пор радости моей нет предела :) Оказалось, что готовить, имея такого кухонного помощника, быстрее, вкуснее и приятней! А почему? Да потому что ничего не подгорает, не прилипает, не жарится и готовится максимально полезным способом. Если честно, я даже и не подозревала раньше, что у некоторых продуктов, оказывается, такой богатый вкус! Пароварка сохраняет всё самое нужное и полезное, поэтому вкусовые ощущения от такой еды намного интересней, поверьте!)
В качестве примера - быстрый обед, приготовленный за какие-то полчаса.
куриные ножки 600-800 гр (в зависимости от количества едоков)
петрушка
чеснок 2-3 зубчика
лавровый лист (по желанию)
для соуса:
сливочное масло 30-40 гр
молоко 1/2 стакана
соль по вкусу
мука 1 ч л
оливковое масло 1 ч л
для рагу:
перец болгарский 1 шт
лук репчатый 1 шт
лук-порей кусочек стебля
баклажан 1 шт
соль по вкусу
1. Куриные ножки промыть и при желании очистить от кожи (я не чищу :)
При желании можно сдобрить курицу любимыми приправами (главное - контролируйте количество соли! Саму курицу я не солю, потому что соль добавляю в соус).
Можно добавить и сушёных трав - для аромата.
Каждую ножку обвалять в специях, чтобы они легли равномерно.
Дальше - дело за пароваркой! У меня вот такая :)
Нужно просто выложить курицу на соответствующий уровень
А если в вашей пароварке, как и в моей, есть специальное место для зелени - непременно используйте её! Надо сказать, лично я не очень люблю добавленную в блюдо петрушку, но вот в таком виде - просто обожаю. Курица пропитывается её ароматом и становится просто невероятно вкусной!
Чеснок тоже пригодится! Особенно, если готовите для детей, которые чесночную остроту недолюбливают. Как такового чеснока в блюде не будет, зато запах фантастический!
Его нужно почистить и нарезать кусочками, после чего вместе с петрушкой выложить в это специальное место.
Осталось лишь выбрать нужный режим - курицу!
Налить в резервуар воды
И включить пароварку! Пусть готовит :)
А мы тем временем займёмся овощным рагу на гарнир!
2. Лук почистить и мелко нарезать.
Я люблю в рагу добавлять и лук-порей, но можно и без него обойтись, если его нет под рукой.
На сковороду налить немножко оливкового масла - капельку.
Выложить оба вида лука и на пассеровать слабом огне 3-4 минуты.
3. Сладкий перец помыть, отрезать верхушку и очистить от семян, помыв перец изнутри.
Нарезать кусочками.
И добавить на сковороду к луку.
Перемешать всё и тушить ещё минут 5-7.
4. Баклажан помыть и очистить от кожуры.
Нарезать вдоль
А затем кубиками.
Добавить к овощам.
Вновь перемешать и тушить без крышки около 10 минут.
5. Теперь соус - в маленькой кастрюле растопить кусочек сливочного масла.
Влить молоко
Добавить соль
И дать молоку прогреться минуты 3
После чего аккуратно всыпать муку, не давая ей слипнуться комочками.
Для этого молоко нужно сразу же начать интенсивно мешать венчиком.
А для более насыщенного вкуса в самом конце приготовления соуса добавьте в него капельку оливкового масла.
Соус готов!
6. Когда всё уже будет готово, просто выложите рагу и курицу на тарелку
А курицу полейте соусом!
Вкусный обед готов! Быстро, вкусно и полезно - как всегда с Food For Baby ;)