Вкусно, просто и нарядно, а заодно ещё и сытно, и полезно! Полный набор, как всегда :)
Кстати, про рис - каждая хозяйка варит его по-своему и у каждой есть свои секреты "правильного" риса. Так что тут нет неверных решений :) Но я всё-таки расскажу вам про свой метод варки вкусного риса!
куриные ножки (крылья или другие части курицы, но желательно небольшие) 0,8 - 1 кг
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
чеснок 3 зубчика
соль по вкусу
ароматные травы по желанию
для гарнира:
рис (шлифованный круглозёрный, длиннозёрный или пропаренный - на ваш вкус) 1 стакан
вода для варки 2 стакана
сливочное масло 15-20 гр
1. Куриные ножки промыть, по желанию снять шкурки (не люблю я их!)
2. Лук очистить от кожуры
И измельчить в блендере, нарезать мелко ножом или натереть на тёрке.
3. Морковь тоже почистить и измельчить (или натереть на тёрке)
4. Выложить лук с морковью сверху курицы
Перемешать и посолить.
5. Добавить измельчённый чеснок (кстати, очень удобно заготовить чеснок заранее. Как? Об этом читайте
здесь)
Добавить любимые травы (можно, конечно, и без них, но так ароматнее!)
Перемешать (руками удобней всего) и залить холодной водой так, чтобы вода почти накрывала курицу)
Если форма с крышкой - накрыть, а если без - накрыть листом фольги. Выпекать 50 минут при температуре 170 С.
Сразу оговорюсь - я специально сфотографировала один важный момент: если в процессе приготовления от витающих в воздухе ароматов у вас возникнет непреодолимое желание изъять курицу из духовки и съесть её прямо на месте, не спешите!))) Вы можете её достать и проведать - совсем не факт, что она успеет приготовиться. Проверить готовность можно очень просто: проткните ножку вилкой, если увидите вот такую картинку (я про кровь) - запаковывайте и убирайте её в духовку ещё минут на 20.
6. Ну а пока курица запекается, можно и рис сварить!
Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь.
Рис лучше всего промыть.
Всыпать в воду и варить до полного впитывания жидкости (для разных сортов риса время варки может быть разным), после чего положить сверху кусочек сливочного масла
Перемешать всё, посолить (но не забудьте про то, что подлива от курицы тоже будет солёной!) и накрыть крышкой. Рис должен хорошенько настояться (как раз минут 15 на это останется в запасе до момента полной готовности курицы).
Готовый рис выложить на тарелку, полить подливой, украсить листом салата (ну или другой зеленью), выложить сверху курицу и сразу же подавать на стол!
Приятного аппетита! :)